Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20

Где вы, братья, головы сложили?

Олеся Скворцова | 18.11.2020 07:20:20
Где вы, братья, головы сложили?

Таким запомнился старший брат Михаил Марии Полозовой. Фото Валерия Белякова

Мария Яковлевна Полозова из села Вербилово Липецкого района не представляет своей жизни без газет. На столике лежат две стопки областных периодических изданий — те, что уже прочитаны, и те, что ждут своей очереди.

Выписывает их сноха Любаша, которая знает, как порадовать свекровь. Чтение позволяет окунуться в ритм жизни региона, не чувствовать себя одинокой даже в пандемию, когда многие стараются ограничивать свои контакты. И дает поле для кипучей деятельности, ведь многие свои вопросы, несмотря на солидный возраст в восемь десятков лет, Мария Яковлевна привыкла решать сама.

— Найду, позвоню, решу, добьюсь, — таков характер у этой энергичной, хотя и растерявшей свою подвижность сельчанки.

С решительным напором она сумела дозвониться в редакцию «Липецкой газеты», когда коллектив уже ушел на удаленку. Так же нетерпеливо ждала корреспондентов.

Одно фото на двоих

— «Фронтовую фотографию» обязательно прочитают, эта тема важна для всех нас, — говорит Мария Яковлевна. — Война коснулась каждой семьи. А кто, если не я, сохраню память о своих братьях, погибших на фронте? Они не успели создать свои семьи, не продолжили свой род. Вот всего одно фото осталось, на двоих. Что-то было у мамы — письма, документы, возможно, снимки, но ничего не сохранилось, затерялось где-то.

На единственном в доме снимке тех лет — старший брат Михаил Милованов.

Сделано фото в день, когда он отправлялся служить на Дальний Восток. Юной Маше было тогда всего шесть лет. Больше она брата не видела.

— Жили мы семьей на хуторе Горденин в Хлевенском районе, — рассказывает Мария Яковлевна. — И в наш дом к сестре Ане часто приходили ребята с гармошкой, пели и плясали, часто засиживаясь до утра. Помню, как неожиданно на заре к нам пришла наша тетя из села Куркино и принесла страшную весть: «Ах, враги, да что ж вы делаете? Ведь война началась!» Гости извинились и молча разошлись по домам. Утром весь хутор криком кричал. Из каждой семьи хотя бы один солдат вскоре отправился на фронт.

Брат Миша начинал свой боевой путь с Дальнего Востока. Из Хабаровска он был направлен в 718-й стрелковый полк, который был образован 22 июня 1941 года на базе управления и войск Киевского особого военного округа. Вместе с 319-й стрелковой дивизией в декабре был в Севастополе, в сентябре 1942 года защищал родную воронежскую землю, новый 1943 год встретил подо Ржевом. 18 марта 1943 года храбрый сержант погиб в бою в Калужской области. В документах упоминаются разные населенные пункты в Спас-Деменском районе. В донесениях о безвозвратных потерях значится деревня Большая Каменка. Вместе с командиром отделения Миловановым там сложили свои головы еще 15 бойцов. В справке о захоронении указаны деревни Вязовня и Слободка. Подробности боевого пути родные узнали спустя годы, архив рассекречен около десяти лет назад.

Запрос не дал ответа

— Запомнился Миша удалым красавцем, решительным и задорным, — вспоминает, смахивая слезы, Мария Яковлевна. — Очень жаль и Петю, которого не должны были забрать на фронт. Еще когда он был малышом, сестра отца, играя, подбрасывала его вверх и один раз оступилась, не поймала. Детская травма сильно повлияла на его здоровье. Но, видно, время было такое, что нужен был каждый солдат.

1 августа 1942 года он был призван Хлевенским райвоенкоматом. Последнюю весточку о себе он прислал в 1943 году, и далее следы теряются. На тот момент рядовому Петру Милованову было 20 лет. Пропал без вести — сухо сообщили официальные документы по запросу 1957 года.

Несчастье уберегло жизнь брата Ивана. Уже в самом конце войны его призвали, но по дороге к Воронежу машина с пополнением попала в аварию. Так до конца жизни Иван и остался инвалидом.

Воевали и многие другие родственники. Отец Яков Петрович еще до войны был жаден до работы. И с охоты, и с рыбалки никогда не возвращался с пустыми руками. Всегда делился добычей с другими, хотя содержал жену и семерых детей. Умел и печи класть, и дом строить, и сапоги чинить, и ловушки для рыбы плести. За неуемную любовь к труду его семью раскулачили, и лишь спустя десятилетия выяснили — по навету троюродного брата Михаила. О боевом пути отца Мария Яковлевна помнит смутно — как и все фронтовики, он не любил рассказывать о войне. Знает, что был поваром и кормил роту в Усманском районе в непростых условиях: чтобы днем не видно было дыма, а ночью — огня. Как был в плену, как бежал оттуда с односельчанином и перед возвращением на фронт навестил родных. От отца Мария Яковлевна переняла любовь к труду. 43 года работала дояркой, вставая ни свет ни заря. Вместе с мужем сами строили себе дом, даже кирпичи делали для него. И сегодня, оставшись вдовой, она строит уже другой фундамент — памяти о своих братьях, которую она должна сохранить и передать своим внукам и прав­нукам.

Если у вас есть редкий фронтовой кадр, если единственное фото с войны хранится в семье как реликвия, если рядом живет энтузиаст, собирающий фотокарточки военных лет, или ждет своего часа рассказ о человеке, которого вы знали только по снимку, поделитесь с нашими читателями.

Ждем ваших историй по адресу: lazis2@list.ru.

Не забудьте оставить свой контактный телефон.  

Фото с сайта waralbum.ru

Автоматчики Калининского фронта в освобожденном от захватчиков Ржеве

Автоматчики Калининского фронта в освобожденном от захватчиков Ржеве

Автоматчики Калининского фронта в освобожденном от захватчиков Ржеве
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных