Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Фитнес-студия за два подхода

Дарья Шпакова | 15.09.2021 07:26:02
Фитнес-студия за два подхода

Фото Сергей Кожевников

Фитнес-инструктор из села Становое Елена Гришина не признает пассивности. Час лени в день — и ее настигает чувство вины. Спортом она смогла увлечь многих односельчан. Елена активистка спартакиад, кроссов, соревнований. На своем участке возле дома Гришины построили фитнес-зал.

Пока наш фотограф снимает занятие фитнесом, Елена просит: «Подождите, я посмотрю, как девочки тянут носок». От нее не уходит ни одна деталь: осанка, правильно поставленные руки, улыбка. И не важно, идет тренировка или показательные выступления на камеру. Елена привыкла выкладываться по полной — будь то йога, аэробика или занятия физкультурой на воздухе с «девочками» серебряного возраста. Ей важно генерировать позитив и дарить его окружающим.

Фитнес-зал построил для Елены муж Иван. Он сам разработал проект, выкопал котлован, покрыл крышу, сделал своими руками баню.

— Изначально мы строили для себя. Представляли пространство, где можно отдохнуть, чтобы собирались друзья, активные люди, все занимались спортом. А потом Иван, глядя на мои увлечения йогой и аэробикой, решил открыть студию для занятий. Взяли кредит и за два года отстроились, — рассказывает Елена Гришина.

Гантели в дело

Бизнес-планов Гришины не писали и не очень представляли, каким будет их дело. Просто оформили статус индивидуального предпринимателя и в феврале прошлого года начали работать. Во время пандемии Елена вела йогу в онлайн-формате, а в парке как волонтер собирала на занятия всех желающих. Когда карантинные меры сняли, к ней в зал стали приходить дети. И для них она тоже проводила йогу. После часа тренировки — подвижные игры.

— Сейчас ребята не умеют взаимодействовать друг с другом. Занятия сближают и учат дружить. Я планирую на каникулах делать в нашей студии программу для спортивного детского лагеря, — говорит Елена Гришина.

Елена выросла в деревне Паленка Становлянского района. Спорт в семье был главным увлечением. Она помнит картинку из детства, как бежит на спартакиаде рядом со счастливыми родителями. Зимой все катались на коньках и лыжах. А физрук после уроков проводил дополнительные занятия по легкой атлетике. Тогда любимый преподаватель подарил Елене гантели. Сейчас с ними в центре занимаются клиенты. А недавно на чердаке она нашла видеокассеты с занятиями аэробикой, которые выписывала в свое время по поч­те. Став студенткой Елецкого госуниверситета, Елена уже проводила свои первые занятия фитнесом в Паленке и Становом. Тогда научилась садиться на шпагат и до сих пор умеет это делать.

— Я собиралась поступать на валеолога в Липецк, но потом выбрала факультет дошкольного образования. А сейчас все-таки вернулась к тому, чем всю жизнь хотела заниматься. Планирую закончить курсы нутрициолога, чтобы давать профессиональные советы по правильному питанию, — рассуждает Елена.

Хозяйка утра

После учебы Елена пожила какое-то время в деревне, но внутренняя энергия не давала покоя, и девушка отправилась в Москву искать свое предназначение и…мужа. Нашла работу в детском центре и увлеклась методикой Монтессори. Главный принцип — ребенок должен сделать все самостоятельно, помочь взрослые могут, когда он попросит. Елена так увлеклась этой идей, что получила дополнительное образование. Жизнь в столице ей нравилась, там ты свободен, можешь затеряться в толпе, а в деревне — все на виду. Чтобы подстроиться под московский ритм, продолжала бегать и заниматься фитнесом. Вскоре она познакомилась с мужем. Оказалось, это любовь не с первого взгляда, а с первого звука.

— Когда я услышала его голос, стало понятно — это мой человек. Даже в разговоре считывались забота и надежность. Иван успешный программист из Красноярска. Мы поженились и переехали в Становое. Хотели, чтобы наши дети росли в здоровой среде — правильное питание, воздух, природа. Сначала родился Максим, а вскоре дочь Настя, — рассказывает о своей семье Елена.

Гришина не оставляла тренировки даже в декрете: бесплатно вела занятия фитнесом в группе «Тело в дело». А еще вышла на сцену и стала танцевать в коллективе «Русский пляс». Ею двигало одно: танец — это так красиво. Елена признается, что она бессистемный человек. Строить грандиозные планы, заниматься целеполаганием — не ее жизненный принцип. У Елены все происходит спонтанно. Бегать в шесть утра не просто здоровая привычка — внутренняя потребность.

— Особенно люблю бегать весной, когда вокруг поют птицы и ты одна. В такие моменты я чувствую себя хозяйкой этого утра. Так приятно осознавать, как работает тело. Явно ощущаешь, что живешь и свободен, — делится Елена Гришина.

Верна интуиции

Увлечение здоровым образом жизни привело Елену в Крым в школу по саморазвитию: медитация, расслабление, вегетарианство. Она открыла для себя йогу-нидра. Пока Гришина изучает это направление. Преподавать будет, когда почувствует, что владеет знаниями. Фундаментального образования у Елены по фитнесу нет. Она прошла курсы в Воронеже, а в прошлом году стала участницей проекта «Липецкая область — территория здорового образа жизни». Получила сертификат инструктора йоги. На практике проводила занятия как волонтер.

— Во время карантина мы с односельчанами занимались в парке. Сложилась невероятная атмосфера. Угощали друг друга здоровой едой, даже цветы дарили. Спорт становится все популярней. В нашем селе на стадионе собираются много людей. Все чаще встречаешь пенсионеров, занимающихся скандинавской ходьбой. Еще лет пять назад такого отношения к здоровому образу жизни не было, — делится своими наблюдениями Елена Гришина.

Свои тренировки она разрабатывает интуитивно. Конечно, в Интернете можно найти множество упражнений. Но, увидев что-то интересное, Елена ловит себя на мысли: так мы уже делали. Сказываются опыт и умение чувствовать, что нужно каждому клиенту. Елена собирается развивать свой небольшой бизнес: в следующем году вступить в реестр социальных предпринимателей. О такой возможности она узнала на бизнес-акселераторе, который проходил в Липецке. Если социальные проекты в бизнесе победят в конкурсе, то предприниматель получит государственную поддержку на их реализацию.

— Открывая фитнес-студию, мы понимали, что больших денег она не принесет. Все-таки на селе у людей другие возможности. Но постепенно мы планируем разрабатывать интересные спортивные проекты и продвигать свое дело. Уже запустили сайт. Сейчас первая необходимость — закупить инвентарь для занятий фитнесом, — рассказывает Елена.

У Гришиных есть еще один небольшой бизнес — магазин авторских украшений и сувениров в Ельце. Елена делает бусы, браслеты из камней: тигрового глаза, розового кварца, цитрина. Говорит, складывать бусины к бусинам — это сплошная медитация. Елена считает, реализовать мечты и открыть новые возможности можно где угодно. Главное — уметь слышать себя.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных