Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Фермер труда не боится

Елена Таравкова | 01.09.2021 07:33:40
Фермер труда не боится

Начинал Николай Киреев с 10 гектаров земли, а сейчас у него 100 гектаров

Обладатель гранта «Начинающий фермер-2020» Николай Киреев из села Волчье Елецкого района десять лет отработал в местном совхозе «Маяк». Многое в его доме: мягкая мебель, стенка, холодильник и даже мотоцикл — награды за трудовые успехи.

Еще до армии молодой парень четыре года трудился помощником комбайнера. А после службы его направили повышать квалификацию на знаменитый завод «Ростсельмаш», где он многому научился. Возвратившись из Ростова, получил в хозяйстве новый комбайн «ДОН-1500» и сам его подготовил к работе.

Собрал комбайн

Когда в конце прошлого века совхоз распался, работящий крестьянин стал на своем участке земли возделывать капусту, картофель, другие овощи. Затем приобрел зерноуборочный комбайн, чтобы выращивать ячмень и пшеницу. Начинал с десяти гектаров. Постепенно выкупал и брал в аренду новые участки. Сейчас в его распоряжении — около 100 гектаров земли.

— Руки у Николая золотые, — говорит супруга Наталья Борисовна. — Старенький комбайн, на котором сейчас работает, полностью сам собрал!

В 2019 Киреев создал свое КФХ и принял участие в конкурсе грантов «Начинающий фермер». В Центре компетенций АПК Липецкой области ему помогли подготовить бизнес-план, на реализацию которого Киреев получил субсидию — 1620 тысяч рублей.

Полученный грант позволил фермеру приобрести трактор МТЗ-82 и культиватор, а также создать одно рабочее место.

Сейчас Николай Киреев строит зернохранилище площадью около 400 квадратных метров. Недавно собрал урожай — около 300 тонн зерновых. Реализовывать ячмень и пшеницу планирует в агропромышленное объединение «Аврора». Совсем скоро и подсолнечник созреет, под которым 25 гектаров занято.

Жемчужное счастье

Фермер никакой работы не боится, всегда рядом с ним верный и надежный помощ­ник — супруга Наталья Борисовна. Вместе они уже три с лишним десятка лет, в прошлом году жемчужную свадьбу отпраздновали.

Учились в одной школе, а повзрослев, поняли, что созданы друг для друга. К тому времени оба получили специальности: он — механизатор, она — медработник. Вспоминают, как на первую зарплату в совхозе корову купили, как потихоньку ремонтировали и обустраивали старый родительский дом, детей растили.

В семье Киреевых — двое взрослых дочерей. Старшая, Светлана, окончила ЕГУ имени Бунина по специальности «дизайнер», вышла замуж и уехала в Москву. Сейчас воспитывает восьмимесячную малышку Меланью. Младшая, Анастасия, выпускница Орловского юридического института, живет и работает в Орле. Встретила свою вторую половинку и готовится к свадьбе. И хотя обе улетели из теплого «гнезда», про родной дом не забывают, частенько в Волчье наведываются. В глубине души Киреевы надеются, что рано или поздно они вернутся вместе со своими семьями и продолжат фермерское дело.

Возродившийся родник

Местные жители Киреевых уважают, ценят за трудолюбие, порядочность и отзывчивость. Наталья Борисовна за время работы в Волчанском медпункте многим помогла справиться с болезнями. Она уверена — лечит не только лекарство, но и доброе слово. Поэтому когда уходила на пенсию, то селяне очень переживали, просили остаться. Да и до сих пор к ней за советом и помощью ходят.

А Николай Борисович — еще и депутат Волчанского сельского поселения. От людских проблем он не отворачивается: то на своей технике сельские улочки от снега расчистит, то грунтовую дорогу щебнем отсыпет.

А этим летом вместе с единомышленниками возродил родник, расположенный за родным селом в овраге. Место это в прежние времена называлось Волчий верх. Считалось, что волки здесь переходили ручей вброд. Следовательно, и для путников с лошадьми и обозом это было возможностью перебраться на другой берег.

Дорогу к роднику Киреев знал отлично: не один десяток раз мальчишкой пробирался он узкой тропкой следом за бабушкой, которая ходила туда за водой. Но с годами о роднике забыли. Он постепенно заглох, укрытый густыми зарослями травы.

В рамках районной акции «Хозяин малой реки» Киреев с земляками покосил высокую траву, вывез скопившийся мусор, очистил источник от ила, залил сверху новый фундамент. И тогда взору селян открылась потрясающая красота.

— Основа колодца выполнена из дубового сруба, который занимает полтора метра в глубину. Вода здесь чистая, ключи бьют холодные. Надеюсь, что родник вернет себе былую славу, — говорит Николай Киреев.

Есть у фермера еще одно заветное желание — восстановить давно пересохший сельский пруд. Но на это нужны большие средства, помощь со стороны государства. Как знать, может и эта задумка когда-нибудь воплотится в жизнь. Ведь безграничная любовь к труду и своей родной земле способна творить чудеса.  

Уборка зерновых близится к завершению

Уборка зерновых близится к завершению

Уборка зерновых близится к завершению
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных