Пн, 21 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Фермер, шеф и Дед Мороз

Анастасия Карташова | 14.01.2020 06:05:40
Фермер, шеф и Дед Мороз

Детская площадка стала новогодним подарком для всех екатериновцев. Фото Павла Острякова

Для ребят из Екатериновской школы Долгоруковского района фермер Николай Меркулов все равно что Дед Мороз. Ежегодно он покупает ученикам новогодние подарки. Причем не только детям из малоимущих или многодетных семей, а всем без исключения.

А в ушедшем году товарищество на вере «Меркулов и компания» сделали не только для учеников Екатериновской школы, но и для всех жителей села еще один подарок — выделили деньги на спортивную и детскую площадки. Они установлены на школьном стадионе и уже стали излюбленным местом отдыха селян.

Отец научил помогать

— Даже не могу сказать точно, сколько лет уже этой традиции. К Меркуловым мы всегда обращаемся накануне Нового года, если нужны деньги на ремонт или оргтехнику, — говорит заведующая филиалом школы в деревне Екатериновка Лариса Рязанцева. – Вот недавно они подарили нам компьютер, за что им большое спасибо.

Помогает Николай Меркулов не только Екатериновке, но и другим поселениям Долгоруковского района, где арендует землю – а его пашни находятся на территории пяти бывших совхозов. Ежегодно на благоустройство и социальную помощь землякам фермер тратит от 600 до 800 тысяч рублей.

— У нас семейное предприятие, где работает еще мой брат. Отец Анатолий Николаевич был одним из первых в районе, кто взял в аренду землю, — рассказывает Николай Анатольевич. — Тогда в начале девяностых многие создавали товарищества на вере, а сейчас в Липецкой области под такой вывеской работаем только мы одни.

Николай Меркулов вспоминает забавные случаи, когда его товарищество на вере из-за нетипичного названия люди сначала принимали за религиозную организацию. А потом очень удивлялись, что фирма на самом деле выращивает рапс, бобовые и подсолнечник.

— Отец начинал со 150 гектаров, и постепенно мы дошли до пяти тысяч, — говорит Николай Меркулов. – Можно было бы и дальше расширяться, да некуда. Свободной земли в районе не осталось.

В начале девяностых, когда на селе землю раздавали практически задаром, Меркуловы не стали набирать ее впрок, понимая, что они просто не смогут все обработать. А сейчас, оглядываясь назад, фермеры с ностальгией вспоминают те времена.

— Тогда не было проблем ни с землей, ни с людьми, — говорит Николай Анатольевич. — Да, работали на старых тракторах, но такой энтузиазм был во время посевной или страды! Механизаторы днем трудились в поле, ночью сами ремонтировали трактора и выходили утром снова на жатву. А сейчас взять в банке кредит на технику вообще не проблема, проценты низкие, есть все меры поддержки. Государство вкладывается в сельское хозяйство капитально, спасибо большое и правительству, и региональной власти. Работаем на импортных комбайнах, все компьютеризировано, а вот найти механизатора — проблема. Все стремятся в менеджеры и охранники...

«Непаханное поле»

Товарищество на вере «Меркулов и компания» в Долгоруковском районе на хорошем счету. Всегда в срок расплачивается с пайщиками, причем их цена за аренду земли больше, чем средняя по муниципалитету. На высоком уровне держится урожайность и производство валовой продукции. Это передовое хозяйство, где не боятся пробовать и экспериментировать. К примеру, Меркуловы — единственные в районе, кто перешел на No-Till — технологию «нулевой» обработки почвы. Они отказались от грубой вспашки, сеют по стерне, применяя покровные культуры и грамотно используя севооборот. Главный принцип этой системы — в использовании естественных природных процессов, которые происходят в почве, и минимальном нарушении структуры грунта.

— Я сам до сих пор не могу привыкнуть к No-Till. Смотришь, у соседей все чистенько, вспахано, а у нас ужас просто, все торчит, не скошено, — говорит Николай Анатольевич. — Сажаем обычно позже других, даже в июне. Но опыт говорит, что мы на правильном пути. Урожай мы всегда получаем стабильный. Идем из года в год ровно, без падений, вне зависимости от погодных условий.

Создав в девяностые товарищество на вере, старший из Меркуловых — Анатолий Николаевич — заложил основы ведения бизнеса. Он научил сыновей не бояться экспериментов, поступать по совести, думать о людях, с которыми работаешь и живешь на одной земле.

Каждый внес свою лепту

Руководствуясь этими принципами, Меркулов вместе с другими аграриями помог в минувшем году войти Долгоруковскому району в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Николай Анатольевич заказывал проект ремонта улицы 50 лет Советской власти, оплачивал его, вел переговоры с предпринимателями, убеждал их в необходимости поучаствовать финансово в общем деле. На призыв откликнулись КФХ Руднев, Макеев, Рощупкин, Карташов и Долгоруковская мелиорация.

— Так, всем миром и отремонтировали проблемную магистраль, — сказал Николай Меркулов. – Приятно посмотреть теперь на новый асфальт. Надеюсь, он прослужит долгие годы, и хорошо, что у нас есть «подушка безопасности» в виде семи лет гарантийного ремонта.

ДОСЛОВНО

Глава Долгоруковского района Константин Моргачев:

— Наш район — аграрный, а потому в большей степени именно фермеры и крупные агрохолдинги принимают участие не только в благоустройстве, но и в строительстве социальных объектов. Они оплатили проект для физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет строиться в нынешнем году в Долгоруково, документацию для капитального ремонта Веселовского Дома культуры, Братовщинской школы. Из уже готовых объектов, где принимал участие бизнес, можно назвать детский сад «Солнышко» и стадион «Юность». Другими словами, мы стараемся выстраивать партнерские отношения с предпринимательским сообществом. И я очень благодарен тем, кто участвует в жизни района, помогает сельским поселениями реконструировать мемориалы воинам Великой Отечественной войны и устанавливать детские площадки.

Для ребят из Екатериновской школы Долгоруковского района фермер Николай Меркулов все равно что Дед Мороз

Для ребят из Екатериновской школы Долгоруковского района фермер Николай Меркулов все равно что Дед Мороз

Для ребят из Екатериновской школы Долгоруковского района фермер Николай Меркулов все равно что Дед Мороз
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных