Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

ФАП нового типа

Анастасия Карташова | 06.05.2020 08:06:25
ФАП нового типа

Новый фельдшерско-акушерский пункт понравился Игорю Артамонову и медикам. Фото Николая Черкасова

Глава региона Игорь Артамонов совершил рабочую поездку в Усманский район. В Усмани он вместе с главой муниципалитета Владимиром Мазо возложил цветы к памятнику воинам-землякам, павшим в боях за Родину. Во время визита он посетил также сельскохозяйственные предприятия, отремонтированный зал бокса и открыл новый фельдшерско-акушерский пункт.

По липецкому проекту

Модульный ФАП в селе Аксай построили всего за три месяца. Здание с двускатной кровлей и яркой расцветкой отделочных панелей находится в двух шагах от Усманской трассы, а потому найти его очень легко. Губернатор осмотрел помещение, где разместились приемная фельдшера и процедурный кабинет. Для оказания первичной и неотложной помощи здесь есть все необходимое оборудование: электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, а также приборы для экспресс-диагностики уровня сахара, гемоглобина и холестерина в крови.

— Это первый в 2020 году фельдшерско-акушерский пункт, сданный в рамках нацпроекта «Здравоохранение», — подчеркнул Игорь Артамонов. — С этой задачей мы справились, возможно, даже первыми в стране. ФАП уникален тем, что построен по новому типу. Его проектировали местные архитекторы, строили наши строители, материалы тоже липецкие. До 1 ноября мы должны сдать еще 15 аналогичных модульных ФАПов в селах Липецкой области.

Работать в Аксае будет опытный фельдшер Раиса Сундеева. Она лично знает всех жителей небольшого села, в котором постоянно проживает около трехсот человек. На веку фельдшера случались разные экстренные ситуации, приходилось принимать на дому роды, помогать до приезда спасателей людям, пострадавшим в автомобильной аварии.

— Условия в новом фельдшерско-акушерском пункте великолепные, — говорит Раиса Васильевна. — У нас в селе и раньше был ФАП, но он находился в приспособленном помещении. Прежнее здание не соответствовало новым медицинским стандартам. А здесь — полный порядок. Есть отдельные помещения для хранения лекарств и для инвентаря, теплый санузел. Станет жарко — включим кондиционер.

В общей сложности на строительство 16 фельдшерско-акушерских пунктов из федерального и областного бюджетов направят 160 миллионов рублей. Тем самым выполняется поручение Президента России сделать медицинскую помощь доступной для жителей даже небольших населенных пунктов.

Новый цех мясного кооператива

Затем Игорь Артамонов поехал в село Никольское, где открыл новый убойный цех перерабатывающего сбытового кооператива «Поляна». В строительство этого объекта было вложено более 22 миллионов рублей. Из них 13 миллионов — грант от регионального управления сельского хозяйства, остальное — средства кооператива и кредит.

Губернатор поинтересовался у председателя Валентины Татариновой, сколько человек трудится в кооперативе и как обстоят сейчас дела со сбытом. Она рассказала, что в коллективе — 19 человек, а еще 2500 семей растят в своих личных подсобных хозяйствах поросят и телят для «Поляны».

Конечно, из-за вынужденного перехода школ на дистанционное образование, а кооператив поставлял им продукцию, в «Поляне» возникли проблемы со сбытом. Пришлось вносить коррективы в бесперебойно работающую схему: заготовка — переработка — продажа сельхозпродукции.

— Усилили розничные продажи, делаем ставку на реализацию полуфабрикатов, открыли еще одну торговую точку на фермерском рынке «Чеснок» на улице Белана в Липецке, — рассказала Валентина Татаринова.

Уже больше десяти лет «Поляна» закупает у населения свинину и говядину. Разделывает и продает на рынках мясо, сотрудничает с кафе и ресторанами. И еще производит полуфабрикаты: манты, пельмени, чебуреки, котлеты. Кроме того, кооператив поставляет по госконтракту мясо в шесть областных больниц, а также в школы и детские сады Усманского, Хлевенского, Доб­ринского районов.

— Хороший бизнес, — резюмировал Игорь Артамонов, осмотрев производство. — Население вовлечено в заготовительную деятельность, имеет постоянный источник дохода. Людям, которые растят поросят, не надо искать покупателя на стороне.

Зал, достойный Тайсона

В Усмани Игорю Артамонову показали отремонтированный зал бокса. Официального открытия его пока не было, а потому губернатор смог увидеть зал одним из первых. Подрядчики здесь полностью поменяли вентиляцию, раздевалки перенесли на новое место и отремонтировали душевые. В помещениях, где прежде переодевались спортсмены, углубили полы и оборудовали два новых зала. В одном находятся теперь силовые тренажеры, а в другом — настелили резиновое покрытие с разметкой под беговые дорожки.

Игорь Артамонов протестировал новый теннисный стол и специальный тренажер для настольного тенниса. Качеством оборудования он остался доволен. Обновленный боксерский зал еще раз доказывает, что Усманский район не сбавляет ранее взятый темп строительства и ремонта инфраструктурных объектов.

Мини-поликлиника в Аксае, по этому типовому проекту построят еще 15 аналогичных медучреждений

Мини-поликлиника в Аксае, по этому типовому проекту построят еще 15 аналогичных медучреждений

Мини-поликлиника в Аксае, по этому типовому проекту построят еще 15 аналогичных медучреждений
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных