Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Есть ли жизнь после ВАДА?

Сергей Банных | 18.12.2019 04:33:28
Есть ли жизнь после ВАДА?

Исполком ВАДА лишил Россию права участия в международных турнирах на четыре года. На чемпионатах мира и Олимпийских играх не будет флага, гимна, не будет России. Там будут наши спортсмены, но обезличенные, и не все. Только те, кто докажет свою абсолютную чистоту от подозрений. Также запрещено принимать на нашей территории чемпионаты мира. В течение четырехлетия нельзя подавать и заявки на их проведение. Исполком признал РУСАДА несоответствующей Всемирному антидопинговому кодексу. В принципе, все было вполне ожидаемо. И все же приговор, иначе не назвать, звучит чрезвычайно сурово.

1. Кто виноват в сложившейся ситуации?

2. Что делать?

3. Каким образом эта история отразится на липецком спорте?

Эти вопросы мы задали липчанам — чиновникам, тренерам, спортсменам, болельщикам.

Александр ЗЮЗИН, директор областного Центра спортивной подготовки

1. Все проблемы берут свое начало в легкой атлетике. Допинг-скандалы идут оттуда, и опять шум поднимается вокруг этого вида спорта. Видимо, что-то действительно в российской легкой атлетике не так.

2. Мы руководствуемся своими интересами. И, несмотря на любые санкции, будем продолжать готовить спортсменов к международным стартам. В конце концов, на WADA свет клином не сошелся. Кстати, я не ожидал столь жесткого решения исполкома этой организации, надеялся, что здравый смысл все-таки возобладает. Ведь поголовное отстранение россиян не в интересах большого спорта. Без России соревнования потеряют в зрелищности и привлекательности.

3. Отстранение российской сборной от участия в Олимпиаде станет серьезной проблемой для липецкого спорта высших достижений. Лишение возможности принимать участие в международных стартах — ощутимый удар по карьере спортсменов, чей век, как известно, недолог. Но даже в этом случае я бы не спешил ставить крест на липецком спорте. Оттока юных спортсменов из спортивных секций не произойдет. А санкции не будут вечными.

Виталий ФОКЕЕВ, чемпион мира по стендовой стрельбе, тренер сборной России

1. Виноваты отдельные спортсмены и тренеры. Наверняка не обошлось и без ряда чиновников от спорта, которые, что называется, недоглядели. В то, что использование допинга было возведено в ранг государственной политики, я не верю.

2. Выводы нами уже сделаны — из той истории, что произошла еще перед Олимпиадой в Бразилии. Ужесточено антидопинговое законодательство, внутри страны проводится тщательный допинг-контроль. Почему этого не хотят замечать, не знаю. Возможно, помимо чисто спортивных, есть еще какие-то моменты.

3. Думаю, суровое решение исполкома WADA прежде всего отразится на спорте высших достижений. На тех липецких спортсменах, кто входит в состав сборных команд. На токийскую Олимпиаду рискует не попасть мастер стендовой стрельбы Дарья Семьянова, которая является безусловным лидером женской сборной России в дисциплине трап. А на массовом спорте это не отразится. Слишком далеки эти два понятия. Это было бы несправедливо по отношению к нашему спорту.

Елена КОРОБКИНА, заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы по легкой атлетике

1. Виноваты люди, которые непосредственно занимались подделкой документов прыгуна в высоту Данила Лысенко и фальсификацией базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Всероссийская федерация легкой атлетики уже была близка к снятию санкций, но новый скандал вновь все изменил в худшую сторону.

2. Что сейчас делать, лично мне сказать трудно. За четыре года я вообще перестала что-то понимать в сложившейся ситуации. Раньше мне казалось, что все просто: Россия выполнит поставленные условия и все опять будет хорошо. Но этого не произошло.

3. Допинг-скандал будет не самой лучшей рекламой для начинающих спортсменов. Многие родители попросту не захотят отдавать детей в спорт, в котором нет определенности, стабильности и никаких перспектив.

Павел ПОЛУРОТОВ, член Общественной палаты Липецкой области, участник любительских турниров по футболу и хоккею

1. Не обошлось без большой политики. России хотят насолить на всех фронтах. Спорт оказался наиболее уязвимым участком. Конечно, дыма без огня не бывает, наверное, в сложившейся ситуации есть вина государственных чиновников. Но, чтобы судить, насколько она велика, нужно вариться внутри всей этой кухни.

2. Предпринимать что-то надо было раньше, еще перед зимней Олимпиадой 2018 года. Нельзя было соглашаться с условиями, выдвинутыми нашей стране, выступать без своего флага, без гимна. Пусть даже ценой пропуска Игр. Один раз позволив вытереть о себя ноги, мы дали понять, что проделывать это с нами можно постоянно. Но даже если в отношении российского спорта будет вынесено самое суровое наказание, необходимо бороться за свои права, используя все юридические и политические возможности.

3. Это будет колоссальной удар как по спорту всей страны, так и по липецкому спорту в частности. На мой взгляд, санкции приведут к оттоку детей из спортивных школ. Ведь не секрет, что всплеск интереса к спорту происходит как раз во время и сразу после крупных спортивных соревнований.

Сергей ЛЫСЕНКОВ, ветеран тяжелой атлетики, болельщик

1. Это тот случай, когда спорт оказался напрямую завязан с политикой. Все ведущие спортсмены мира применяют допинг, я в этом уверен, а наказывают только россиян. Почему бы это?

2. Что делать? Развивать спортивную науку, ведь российские тренеры и медики отстали от зарубежных коллег на десятилетия! Наших атлетов ловят на допинге старого поколения, а американцы и китайцы пользуются современными методиками и разработками и только посмеиваются над россиянами.

3. Изоляция никого до добра не доводила. Липецк и без того обделен спортом высоких достижений, а теперь, боюсь, ему и вовсе не будут уделять внимания. Что дальше? Страшно даже представить.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ, руководитель любительских спортивных клубов «Бег 48» и «Велопросторы»

1. За ситуацией особо не слежу, знаю о том, что происходит, только по отдельным сообщениям в СМИ, поэтому выводов делать не буду.

2. Когда на страну оказывается столь серьезное давление, трудно что-либо противопоставить. Остается ждать и надеяться на благоприятный исход.

3. На нашей организации это никоим образом не отразится. Мы развиваем местный молодежный спорт и будем и дальше продолжать свое дело. Никакие санкции и запреты не могут нам помешать.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных