Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Если бы он вернулся

Михаил Зарников | 06.05.2020 06:14:15
Если бы он вернулся

Младший лейтенант Иван Зарников

Не всем выпало счастье дождаться живыми с войны родных, ковавших Победу над фашизмом. Но память о них не умирает, а бережно передается из поколения в поколение, сколько бы лет не отделяло нас от той великой войны.

Мой троюродный прадед, Иван Семенович Зарников — не единственный фронтовик в нашей семье. Но сегодня я хочу рассказать именно о нем. Сейчас мне двад­цать пять, в эти годы он уже носил звание Героя Советского Союза.

Отличник боевой подготовки

Иван Семенович родился 24 ноября 1914 года, в семье крестьян. Малой родиной будущего героя стало село Большой Хомутец в Добровском районе.

Отец Семен Прокофьевич через пять лет погиб на фронтах Гражданской войны, поэтому уже в четырнадцать Иван стал работать, чтобы кормить семью — не пришлось даже доучиться в школе. Сперва трудился подсобным рабочим в местных хозяйствах, а в двадцать лет отправился в столицу. Там получил уже специальность — штукатур. В родное село он вернулся в 1936 году, а оттуда отправился в армию новобранцем.

Призывник из Большого Хомутца служил отлично: его боевую и политическую подготовку высоко ценили в артиллерийском полку. В конце службы Иван Зарников экстерном сдал экзамены на курсах младших командиров разведки и остался на сверхсрочную.Через два года, в тревожном январе 40-го командир взвода штабной батареи и разведгруппы 168-го артиллерийского полка младший лейтенант Зарников отправился на фронт.

Шла советско-финская война. Историки высказывают разные точки зрения по поводу этого конфликта. В Советском Союзе для граждан все объяснили просто: финским рабочим и крестьянам нужна помощь в победе над капитализмом. Но основная цель противостояния была отодвинуть укрепления потенциального противника подальше от советских границ, от Ленинграда, не допустить превращения «линии Маннергейма» в плацдарм для начала немецкой атаки.

В разведке боем

На фронте разведгруппа Ивана Зарникова занималась выявлением огневых точек, сбором данных о системе обороны, следила за перемещением живой силы противника. Информация разведчиков была жизненно важна: по ней ориентировались удары нашей артиллерии. Группа работала ночью, в чуткой тишине зимнего леса умудряясь зайти в самый тыл врага. Не всегда удавалось пройти незаметно: случались и стычки с противником. Разведчику лишний шум ни к чему, поэтому справлялись чаще руками и клинком. Бить врага прадедушка умел, даже в наградном листе его есть запись о том, как он в одной из вылазок разобрался с тремя белофиннами, а последнего из них заколол уже штыком подоспевшего товарища.

В феврале 1940-го полку предстояло прорвать участок обороны противника, укрепленный особенно мощно. В разведку накануне боя отправился младший лейтенант Зарников, взяв с собой десять самых опытных бойцов. В темноте группа зашла вглубь территории противника, часовые были бесшумно сняты.

К утру заработала рация, а с рассветом 168-й артиллерийский полк открыл точный огонь по замаскированному неприятелю. Белофинские орудия и склады боеприпасов один за другим взлетали на воздух. И тут группа Зарникова была обнаружена. Завязался тяжкий неравный бой, погибли два разведчика и радист, которого тут же заменил собой Иван Семенович.

Передавая данные артиллеристам, он практически вызывал огонь на себя. Но в атаку уже пошла наша пехота. Оборона противника была прорвана.

Не раз приходилось младшему лейтенанту проявлять себя в бою, быть примером для товарищей. Он уверенно вел своих солдат и в ночные рейды по вражьим тылам, и в пекло атаки на передовой. Отмечали его силу духа и бойцовскую хватку однополчане в своих письмах, уважали и отцы-командиры. 11 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Зарникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая война

После финских фронтов Иван Семенович отправился на юг — в Одесское военное училище. Но учеба была прервана уже через год: началась Великая Отечественная война. Офицер Зарников снова отправился в бой. С фронта он писал редко, но сохранилась его последняя весточка: «Воюю в Севастополе. Фашисты со страшной силой пытаются овладеть городом. В день на нас налетают сотни «мессершмиттов». Оглохли от взрывов авиабомб. Горит земля. Но мы не сдадим город!»

Вскоре после этого письма домой пришла уже совсем другая весть. В этот раз — на официальном бланке. Строки ее были коротки и скупы: «Ваш сын капитан Иван Семенович Зарников пропал без вести в 1942 году в должности командира штабной батареи корпусного артиллерийского полка».

Получить такое извещение с фронта — едва ли не хуже «похоронки». И жгучая боль утраты, и надежда на то, что, может, жив еще… Все вперемешку бьет по сердцу матери.

А Севастополь в том году все-таки пришлось оставить. Слишком крупные силы противника подступали к городу. Эвакуация населения, отход военных частей — в этой суматохе и спешке погибших хоронили в братских могилах.

В одной из них спит вечным сном и отважный командир — рядом с другими защитниками Родины. Предполагаемое место захоронения Ивана Зарникова разыскали спустя год. Оно находится в Севастополе, в историческом районе — Максимова дача. А на малой родине, у вросшей в землю старенькой школы села Большой Хомутец, установлен бюст в память о Герое.

Вечные вопросы

Вспоминая то немногое, что известно о прадедушке по архивным данным и поисковым ресурсам, всякий раз пытаюсь представить: как бы он прожил свою жизнь, если бы не война? Если бы вернулся с нее? Гордый советский солдат с детства жил не для себя — для других. Поддерживал семью, защищал Родину. Идея и мечта у всех павших и живых на фронте была одна: уберечь страну от кровавых фашистских лап, прогнать врага с родной земли, уничтожить страшнейшую угрозу для всего мира. Но в то же время — за общую победу каждый воевал, неся в душе и личное, сокровенное. О чем мечтал Иван Семенович, какую жизнь он хотел бы построить после тяжких боевых лет, так и останется для меня неизвестным. На фотографии — серьезный и задумчивый артиллерист-разведчик, в мои годы уже прошедший сквозь самые страшные испытания. Своей семьи он не завел. Наверно, просто не успел. А может, и была на примете красавица…

Теперь уже ни у кого не спросишь. Но если бы каким-то чудом можно было поговорить с прадедом — как было бы здорово! Я не стал бы докучать обычными вопросами: «А на войне страшно?», «А убивать тяжело?» Не страх вел разведчика в смертоносной тиши финских лесов, не ради забавы он бил фашистов под Севастополем.

Обязательно спросил бы, за что лично воевал и какими надеждами жил советский солдат Иван Зарников. Быть может, из уст такого человека услышал бы совет и для себя, извлек бы урок. А ведь и он был бы рад узнать обо мне как можно больше. Что бы он спросил? И что бы я ему ответил?  

Капитан Зарников ставит задачу командирам подразделений разведки и связи

Капитан Зарников ставит задачу командирам подразделений разведки и связи

Капитан Зарников ставит задачу командирам подразделений разведки и связи
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных