Ср, 27 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Ему нравятся эксперименты

Анна Ледовских | 13.01.2021 05:39:30
Ему нравятся эксперименты

Основное место работы Элмаддина Мамедова — химическая лаборатория

Не за горами создание новых видов модифицированного крахмала и подобных ему веществ, так необходимых в медицине, косметологии, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Вполне возможно, что это произойдет в одной из лабораторий Липецкого государственного технического университета, где трудится талантливый химик-исследователь Элмаддин Мамедов.

Строго по алгоритму

Периодическая система Менделеева, сложные химические формулы, казалось бы, простых веществ и задачи на определение молекулярной массы — именно таким остается в памяти школьный курс химии. И только немногочисленные опыты с лакмусовой бумагой, растворами кислот, щелочей и других веществ пробуждают неподдельный интерес к науке.

Поначалу, правда, Элмаддин Мамедов планировал поступить в медицинский вуз. Но в силу обстоятельств стал студентом технического. И, что называется, не зря. В настоящее время липчанин является магистрантом второго курса кафедры химии (по специальности «химическая технология») ЛГТУ. Элмаддин публикует научные статьи в специализированных изданиях, участвует в олимпиадах и программах поддержки одаренной молодежи, планирует защитить магистерскую работу, а в дальнейшем и кандидатскую диссертацию.

— Вообще химики-технологи решают большой круг задач, — рассказывает Элмаддин. — Они могут заниматься технологией производства и мониторингом основных процессов, а в качестве инженеров — проектировать и отвечать за безопасность. Но мне нравится ставить эксперименты, открывать новые свойства веществ, пробовать, где-то идти на риск, ошибаться, но в результате быть первым.

Основное место работы Элмаддина — химическая лаборатория. Здесь все по-настоящему: и белые халаты исследователей, и реагенты на полках шкафов, и кислоты и щелочи в колбах и пробирках. А еще мерные цилиндры, испаритель и много другого специального оборудования. Пользоваться всем этим лучше в тишине, поскольку спешка негативно отражается на результатах эксперимента. Не менее важно спланировать день и четко определить круг задач, которые нужно решить.

— При постановке любого опыта все компоненты должны быть строго дозированы, берется необходимая концентрация реагентов, а само «испытание» выполняется по определенному алгоритму, иначе не получить нужный результат, — рассказывает Элмаддин Мамедов. — Именно поэтому исследователь тщательно изучает процесс, просчитывает возможные риски, если вдруг что-то пойдет не так. В нашем деле никто не отменял метод проб и ошибок, важно лишь соблюдать технику безопасности.

Свободное время вне лаборатории у молодого исследователя занято не футболом и не соцсетями. Компьютер он использует для аналитической работы и изучения литературы — ищет публикации, научные статьи и патенты по теме. Это помогает скорректировать работу и яснее увидеть детали.

Совпадение интересов

Очевидно, что для успеха одной природной одаренности недостаточно. Вот почему так важно встретить человека, который поможет развить способности и по-настоящему заинтересует. В этом отношении тогда еще студенту Элмаддину Мамедову повезло с преподавателем, а затем и научным руководителем — заведующим кафедрой химии ЛГТУ, доктором химических наук, профессором Еленой Калмыковой. Елена Николаевна как раз вернулась из Танзании, где восемь лет преподавала в университете Додомы.

— Началось все с того, что ко мне подошел Элмаддин и спросил, можно ли поработать по теме, которая мне интересна, — вспоминает профессор. — Поскольку каждый ученый специализируется на определенном направлении, мы обсудили перспективы совместного сотрудничества при выполнении бакалаврской и магистерской работ. От Элмаддина всегда исходит инициатива, он проявляет неподдельный интерес к делу, которым занимается.

Поскольку наука не стоит на месте, у преподавателя и магистранта всегда есть повод обсудить рабочие моменты при личной встрече, а во время карантина — подолгу зависая на телефоне.

За время учебы Элмаддин Мамедов неоднократно становился призером и победителем всероссийских и международных кейс-чемпионатов, всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» в Москве и Санкт-Петербурге, лауреатом областной премии С.Л. Коцаря, победителем программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

— Даже в период пандемии научная жизнь не останавливается, — рассказывает Елена Калмыкова. — Мы активно участвуем в онлайн-конференциях, где химики со всей страны и из-за рубежа не только обмениваются мнениями, спорят, но и делятся полезными советами, которые помогают совместно решать практические задачи.

Полезный крахмал

Перспективная, актуальная для науки и практически реализуемая тема исследования Элмаддина Мамедова — получение специально обработанного крахмала, который можно применять в медицине. В частности, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, снижения избыточной массы тела, улучшения микрофлоры кишечника.

Крахмал, а также пектин, целлюлоза, хитин, хитозан химики относят к полисахаридам. Эти вещества природного происхождения содержатся буквально во всех растительных клетках и, как доказали ученые, имеют огромный спектр полезных свойств. Тот же крахмал, являясь пищевым продуктом, одновременно выполняет оздоровительную функцию: очищает организм от тяжелых металлов, токсичных веществ, метаболитов антибиотиков и даже вирусных микроорганизмов.

— Биополимеры обладают заживляющим, противоязвенным, противогрибковым, иммуномодулирующим эффектом, снижают аллергизацию организма, — поясняет Элмаддин Мамедов. — Этим объясняется их широкое применение в косметологии, фармацевтической и пищевой промышленности. Наша задача — посмотреть, можно ли и каким образом, воздействуя на полисахарид, сделать его более полезным в составе продуктов или медицинских препаратов.

Над проектом модификации крахмала молодой исследователь работает в рамках полученного гранта от Фонда содействия инновациям. В течение двух лет с помощью этих средств планируется поставить ряд экспериментов. И если сейчас крахмал «улучшают» в лаборатории, то в ближайшем будущем предстоит создать технологическую схему для промышленного производства модифицированного крахмала, а также других полисахаридов. Пока всех секретов суеверные химики не раскрывают, но говорят, что результаты вселяют большие надежды. Поэтому, несмотря на трудности, они намерены довести работу до конца.

— Представьте, что крахмал может быть использован как капсула, которая позволяет доставить препарат в нужную точку организма, — рассказывает Елена Калмыкова. — Но чтобы открыть его транспортировочные функции, вещество нужно изменить, расширить его свойства. А для этого необходимо работать в тесной связи с косметологами, фармацевтами и пищевиками. В этом и заключается сложность исследований. Поэтому химики ищут те формы биологической активности веществ, определение которых доступно им самим. Но и надежды найти контакты с соответствующими специалистами для проведения совместных исследований мы не теряем.

Фото Сергея Литаврина

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных