Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Елка желаний

17.01.2020 04:20:20
Елка желаний

Фото Павла Острякова

Много лет житель добринского села Нижняя Матренка Николай Анисимов наряжает для односельчан огромную ель, которую он вырастил у себя во дворе. Сегодня это самое высокое вечнозеленое дерево в Добринском районе. Чтобы повесить на него гирлянды, Анисимов по многу раз поднимается на высоту семиэтажного дома.

С детства Новый год был самым любимым праздником Николая Анисимова, главным украшением которого, конечно, была елка.  Вот только не всегда родителям удавалось порадовать маленького Колю, его брата и сестер новогодней красавицей. Отец был монтажником, семья часто переезжала с места на место, пока не осела в Липецкой области.         

Из лесного рода

— Жили мы тогда в Денисово Измалковского района. В округе елок не было, а мне так хотелось посадить возле дома елочку, — вспоминает Анисимов. И восьмилетний мальчишка один ушел ночью в райцентр, где вдоль железной дороги росли ели, а утром вернулся домой со спиленной макушкой, которую и высадил возле дома. Затем точно так же, с маленькой веточки, он вырастил елку перед домом в самом Измалково, куда они позже перебрались.

Уже став взрослым и обосновавшись в Нижней Матренке, Николай Тихонович не изменил своей давней любви — нашел место, где маленькие елочки выросли самосадом, выкопал одну и посадил перед домом.

Казалось бы, откуда такая страсть к вечнозеленым красавицам? Прадед и дед у Тихоновича, так в селе величают Николая Анисимова, — лесники. В детстве Николай много узнал про жизнь растений. Может, потому и выбрал профессию агронома. Эти знания и помогли ему найти подход к лесной гостье.

И зацветут лимоны

Впрочем, тяга к агрономии проявилась у него не только в заботе о ели. Выйдя на пенсию, Николай Анисимов с увлечением занялся садоводством и огородничеством, сам прививает и перепрививает разные сорта — не для продажи, а ради интереса. 

В его большом саду сегодня чего только не растет: яблоки, груши, абрикосы, малина, смородина. Дома у него несколько деревьев комнатных лимонов и апельсинов, которые он хочет попробовать высадить в открытый грунт. 

— А вдруг примутся? Вон как климат меняется, с каждым годом все теплее!  У меня только винограда восемь сортов, помидоров около 50 сортов. Мне неинтересно, когда на грядке все одинаковое, люблю разнообразие, — говорит Анисимов. 

Еще он выращивает в погребе вешенки и опята, а летом у него на грядках с земляникой и клубникой растут даже подберезовики и подосиновики, которые, оказывается, любят такое соседство. Этой премудрости Николай набрался также у деда, который в лесу устраивал грибные делянки, и маленького Колю учил рассаживать грибницы.

Не хуже кремлевской

За своей елочкой у дома он ухаживал как за ребенком. Когда она была маленькой, сделал для нее специальный деревянный каркас, чтобы никто ненароком не задел хрупкое деревце. А когда елка подросла до двух-трех метров — охранял ночами перед Новым годом от лихих людей с топорами. 

— Главное в этом деле — любовь. Она нужна каждому живому организму. Растение, оно как человек, ему тоже нужны еда и питье, оно тоже болеет и требует ухода и внимания, — поясняет Николай Тихонович.  

Сейчас елке уже тридцать лет и она мало в чем уступает знаменитой кремлевской. Ее высота составляет 25 метров, толщина ствола — 60 сантиметров, а размах веток в самой широкой части — около шести метров.

И каждый год Николай Тихонович украшает ее, а также фасад и ворота дома светящимися гирляндами — на радость односельчанам. Но как 65-летнему пенсионеру удается забраться на 25-метровую елку — для всех загадка.

— Не могу понять, как он ухитряется повесить на самую верхушку звезду? Разве что кран ночью подгоняет! — удивляется глава Нижнематренского сельского поселения Вадим Батышкин. 

На радость людям

А жена Николая Тихоновича, когда он в очередной раз без всякой страховки лезет на самый верх, стоит под деревом и с тревогой наблюдает за его работой.

— Чего ты все смотришь? — спросил он как-то супругу, с которой они вместе уже 42 года.

— Да вот жду, когда обратно пролетишь! — отшутилась Светлана Михайловна, пряча в душе тревогу за мужа.

Сам Николай Тихонович на это только посмеивается. Они с елкой уже давно как родные, ему знакомы каждая веточка, каждая трещинка на коре. С закрытыми глазами знает, куда поставить ногу, за какой сучок ухватиться. 

Впрочем, к «восхождению» он готовится основательно: надевает специальный костюм, чтобы не цеплялся за ветки, кроссовки, чтобы не скользила нога, обматывается гирляндами — и вперед!

Дело это вдобавок ко всему и трудоемкое. Чтобы развесить гирлянды, приходится не один раз слазить на елку. На украшение самого дерева и дома уходит более 400 метров светодиодных гирлянд и недели три времени. Причем, каждый год Анисимов располагает их по-разному. Да еще устанавливает во дворе цветомузыку. 

— Я это делаю для людей, для своих внуков и других ребятишек, чтобы порадовать их! — говорит ветеран. — Соседу моему больше восьмидесяти лет, и тот спрашивает: елку будешь в этом году наряжать? Конечно, буду, отвечаю. И он непременно говорит: ну, тогда еще поживем! 

В новогоднюю ночь к елке Анисимова собирается все село. Ей даже присвоили титул главной елки Нижнематренского сельского поселения, а его подворье неизменно входит в число самых красиво убранных частных владений. К видной издалека сияющей огнями красавице сворачивают проезжающие через село машины. Люди удивляются, радуются, как дети, фотографируются и благодарят хозяина.   

Все сбудется!

— Ель эта не простая, а волшебная, она может исполнять мечты, — говорит Николай Тихонович. Чудодейственные свойства дерева он обнаружил пять лет назад, когда тяжело заболел. Считает, что именно ель помогла ему восстановиться.

Впрочем, об этом свойстве его елки знает все село. 

— Мы всегда очень ждем, когда Николай Тихонович нарядит свою замечательную елку. И обязательно приходим сюда вместе с детьми — Яной, Ромой и Златославой — в новогоднюю ночь — загадать желание! И просто постоять рядом, полюбоваться, — рассказала нам жительница Нижней Матренки Олеся Нечаева.

— Да вы сами попробуйте! — пригласил нас Николай Тихонович. — Надо только прикоснуться к стволу руками и мысленно рассказать елке о своем желании.

Мы так и сделали. Надеемся, что все сбудется.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных