Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Елецкие купеческие ледники

Александр Дементьев | 21.07.2021 05:56:47
Елецкие купеческие ледники

Заготовка льда на Быстрой Сосне

В этой публикации мы расскажем не о ледниковом периоде в истории Земли. Речь пойдет о «морозильных камерах», которыми пользовались наши предки в эпоху, когда холодильников и в помине не было.

Купеческий Елец всегда славился торговлей, в которой важное место занимал сбыт рыбы и мяса. Достаточно вспомнить знаменитые на всю Россию елецкие копченые окорока, которыми торговал купец Петров! Сын же его пошел еще дальше — в 80-х годах XIX столетия стал экспортировать свинину в Лондон и Марсель. На Архангельской площади — сегодня площадь Ленина — до революции теснились многочисленные мясные лавки и рыбные ряды. Интересная деталь: город стоит вдали от морей-океанов и больших рек, а ассортимент рыбной продукции был широчайшим. В гостиничных ресторациях подавали осетров и белуг. Причем в любое время года.

А хранили скоропортящуюся продукцию купцы — да не только они, но и простые обыватели — в ледниках-подвалах. Такие импровизированные холодильники представляли собой специально оборудованные погреба, над которыми надстраивали помещение.

Без телогрейки не входить

Бывшая хранительница музея имени И.А. Бунина в Ельце Тамара Георгиевна Кирющенко рассказывала, что городским ледникам посвятила целое исследование — обошла несколько кварталов улицы Горького-Рождественской, где расположен музей, беседовала со старожилами, проживающими в бывших купеческих и мещанских домах. Материал собрала уникальный. Наверное, он до сих пор хранится в фондах бунинского музея.

Впрочем, и автору этих строк тема знакома не понаслышке. Мое детство и юность прошли в старом купеческом (а по другим сведениям — в поповском) доме, под которым находился капитальный подвал. Кстати, дом, в котором я жил, стоит напротив бунинского музея. В подвал вели длинные каменные ступеньки. Его стены и сводчатый потолок выложены из тесаного известняка. В стенах сделаны ниши для продуктов. С потолка свисали устрашающие крюки, наверное, для окороков. Был вентиляционный канал, выходивший к фундаменту дома. Летом он закрывался. Спускаться в подвал приходилось в телогрейке. Такой стоял там холод.

И это был пусть капитальный, но всего лишь подвал, погреб, как называли его жильцы, но не ледник.

А вот чуть выше по улице находился двухэтажный особняк купца-рыботорговца Терезанова, во дворе которого было сразу два ледника. Один — под большим амбаром, другой — недостроенный, но тоже внушительных размеров. С детских лет отпечаталось в памяти, что по периметру на большую глубину все было выложено тесаным белоснежным известняком, а еще в высоту уходила внутренняя стена недостроенного хранилища. Завершить строительство ледника купцу помешала революция, рассказала Тамара Георгиевна. Она поведала и о технологиях, применяемых в ледниках для хранения скоропортящихся продуктов. Зимой на реке Быстрая Сосна шла заготовка льда. Ледяные плиты на санях доставлялись к леднику и перекрывались там слоями соломы. Даже летом температура в таких «морозилках» держалась до -8 градусов.

Заусайловские подвалы

И как здесь не вспомнить знаменитые винные подвалы- «холодильники» в имении Ключ Жизни елецкого купца Заусайлова. В этих подвалах, уходивших вниз на два этажа, хранились разные сорта ягодных вин и шампанское из крыжовника. Мне доводилось там бывать, когда еще работало местное предприятие. Просто поражала и каменная архитектура, и инженерная мысль, реализованная в этом дореволюционном проекте. Сейчас подвалы законсервированы. Но их, полагаю, и бомбежка не возьмет.

Подвал-погреб имелся и в каждом деревенском доме. Ведь без таких хранилищ для картошки, овощей, солений и квашений семье было никак не обойтись. Сооружался погреб очень просто. Летом выкапывалась широкая и глубокая яма, а затем уже шло строительство стен и перекрытий. В старину лед и солому тоже использовали.

Про деревенские подвалы-погреба мне однажды рассказали интересную примету. Я хоть и поколесил по весям предостаточно, но никогда не задумывался: почему у одних хозяев окна дома смотрят на впереди стоящий погреб, который, в общем-то, не красит внешний вид усадьбы, а у других — он во дворе? Оказывается, в этом был свой резон. Предки делали погреб перед окнами в селах, окрестности которых считались воровскими, а там, где люди проживали в большинстве своем честные, хранилища копали за домом.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Так получилось, что это последний материал нашего коллеги, который он направил в редакцию. Через несколько дней Александра Александровича Дементьева не стало. Потеря для нас невосполнимая. Он принадлежал к когорте журналистов, отдающих себя нашей профессии до конца. Коренной ельчанин, он много писал о своем родном городе. О его истории, о том, как жили и живут его земляки. Сегодняшний материал из ряда таких. В нем — личные воспоминания и огромная любовь к своей малой родине.

Фото из архива автора

Городская усадьба купца Заусайлова. Фото начала XX века

Городская усадьба купца Заусайлова. Фото начала XX века

Свой  «холодильник» был в каждом таком купеческом доме

Свой «холодильник» был в каждом таком купеческом доме

Городская усадьба купца Заусайлова. Фото начала XX века Свой  «холодильник» был в каждом таком купеческом доме
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных