Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Едем отдыхать или сидим дома?

22.05.2020 05:45:05
Едем отдыхать или сидим дома?

Каким будет сезон летних отпусков, и удастся ли отдыхающим вырваться за границу хотя бы родного региона? О светлых ожиданиях, надеждах и суровой реальности читайте в нашем материале.

Ножом по сердцу заядлых путешественников стала ре­ко­мендация Ростуризма, оз­вученная в конце марта, — перенести запланированные пу­тешествия до нормализации эпидемиологической обстановки.

Апрель прошел в томительном ожидании. На календаре конец мая, а многие ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, по-прежнему актуальны.

Иностранцам пока не рады

Планировать летний отпуск россияне обычно начинали в феврале-марте. Выбор тура, покупка билетов, бронирование отелей — к этим приятным хлопотам добавлялся еще и шоппинг: купальный костюм, летняя обувь и прочее-прочее.

Страны, сильно пострадавшие от вируса, сегодня потихоньку снимают запреты, но о возвращении к прежней жизни речь пока не идет. Наоборот, там приступили к проработке способов организации бе­зопасной для человека сре­ды. Это и разделение пля­жа пластмассовыми перегородками на индивидуальные сектора, и создание прозрачных капсул в кафе и ресторанах. Всерьез решают, как ограничить поток туристов при посещении мировых достопримечательностей, таких как Колизей, например. В прошлое может уйти и всеми любимый «шведский стол» в привычном для нас виде. Вместо самообслуживания предлагают ввести официантов, которые будут выдавать блюда, понравившиеся гостю.

И это не говоря уже о жестких мерах бактериальной безопасности в аэропортах и самолетах, а также общественных местах, обязывающих все время пребывания в них носить защитные маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию в полтора метра и измерять температуру.

Но сегодня закрыты даже входы на пляж. В некоторых странах, по информации СМИ, побережье посещать разрешают, но с массой оговорок и только местным жителям. Иностранцам там пока не рады.

Мониторим сами

Между тем поисковые агрегаторы, объединяющие данные крупных туроператоров, нередко сообщают о наличии путевок на популярные зарубежные курорты уже на начало июня. Однако при повторной проверке на официальных сайтах аналогичные туры не подтверждаются. Истинность этих сообщений несложно проверить и еще одним способом — напрямую обратившись к сотрудникам отелей. Это не так трудно сделать через популярные сервисы бронирования жилья. Таким образом мы узнали, что в Турции открытие побережья ждут лишь в июне, а также надеются, что туристы из России поедут к ним уже в июле (дословно — «русский июль»). Не рискуют делать прогнозы и наши соседи из Абхазии, скрестив пальцы ожидающие, что ограничение на пересечение границы снимут первого июня.

Только пешком

В настоящее время известно о практически тотальном отсутствии авиарейсов из России в другие страны и сложной ситуации с сообщением между регионами. Во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Краснодарском крае, продолжает действовать пропускная система. Приезжих там по-прежнему отправляют на 14-дневный карантин. С 1 июня говорят только о возможности принять так называемых санаторных клиентов, прибывающих на лечение. Допустят ли их на пляжи — тоже пока под вопросом.

Кроме того, «РЖД» заявил об отказе выводить на предстоящее лето 76 дополнительных поездов, которые традиционно назначались для удовлетворения повышенного спроса в сезон летних отпусков. Такое решение было принято в связи с отсутствием в настоящее время у россиян возможности планировать и организовывать путешествия. Правда, при улучшении ситуации компания заявляет о готовности оперативно восстановить маршрутную сеть.

Лето начнется в сентябре?

Спрогнозировать, каким может оказаться сезон отпусков-2020, мы попросили руководителей липецких турагентств Дмитрия Демина и Любовь Скуридину, работающих в этой сфере более пятнадцати лет. Рассуждая о туристических возможностях липчан, они особо подчеркнули, что все предположения на данный момент не являются окончательными.

— Информация по европейским странам о том, как они планируют пускать к себе туристов, меняется ежедневно. В июне вроде бы намереваются открыть для граждан России наши курорты, но и это тоже еще неточно, — говорит Евгений Демин. — Что касается заграничного отдыха, то объективно, для россиян он начнется не раньше сентября-октября. И это еще оптимистичные перспективы. В худшем случае — в следующем году.

— Нынешний период в туризме можно назвать комой, — считает Любовь Скуридина. — Продаж нет, офисы закрыты. Парализованы все участники сферы — туроператоры, отели, авиакомпании, турагенты. Мы работаем по «удаленке»: обрабатываем заявления от туристов, переписываемся с туроператорами. Только это не приносит нам дохода, это работа с турами, которые были забронированы еще зимой. Операторы идут на встречу и предлагают перенести сроки поездки без доплат даже на следующий год. Многие согласились перенести туры с мая на осень. Некоторые предпочитают оставить деньги на депозите, чтобы воспользоваться ими после нормализации обстановки.

Ждут ли нас за границей?

Кто первым откроет границы, пока неясно. До недавнего времени, казалось, пионерами после пандемии станут страны Латинской Америки, такие как Доминиканская Республика, Куба и другие. Но в последнее время и там наблюдается увеличение числа заболевших COVID-19, что заставляет пересмотреть прогнозы. Что касается европейских государств Средиземноморского бассейна, то начало лета без туристов для них сопряжено с колоссальными убытками. Поэтому они могут наперекор здравому смыслу снять все запреты. Так, в Греции уже пустили на пляжи местных отдыхающих, только раздвинули шезлонги подальше друг от друга. В Италии с 18 мая заработали бары и рестораны. А Турция, по самым свежим данным, уже с середины июня готова принимать иностранных туристов.

— Судя по всему, Кипр, Греция, Турция уже готовятся к старту туристического сезона в ближайшие месяц-два, — сообщает Любовь Скуридина. — Но пока непонятно, смогут ли россияне им воспользоваться. Обсуждается открытие коридоров для стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой. Вполне вероятно, что не в пользу клиентов изменятся цены на поездки.

— Для безопасности отдыхающих и недопущения распространения коронавируса дано указание заполнять отели не более чем на 60 процентов, — поясняет Евгений Демин. — Это неминуемо приведет к удорожанию отдыха. Не говоря уже о росте курса валюты, который с начала года изменился примерно на 15 процентов. Более затратной станет и новая система «Все включено», для функционирования которой потребуется увеличить штат официантов. При этом нужно понимать, что даже если страны примут туристов, то достопримечательности, скорее всего, еще долго будут недоступны для массового посещения. То есть прилет в Милан не гарантирует экскурсии по Милану.

Спасительный наш юг

Курорты Краснодарского края и Крыма пока тоже еще под вопросом. Хотя, по мнению наших экспертов, если поездки туда разрешат и снимут все ограничения, они моментально заполнятся отдыхающими. Причем желающих будет больше обычного: добавятся те, кто не сумел отдохнуть в мае, кто не вырвался за границу, и те, кто, посидев два месяца в самоизоляции, решит таким образом спастись от депрессии.

— Туроператоры сейчас всячески стараются спасти каждый тур, каждую заявку, — поясняет Любовь Скуридина. — Некоторые из них предлагают клиентам при перебронировании на новый тур по России взамен зарубежного скидку в 35 процентов. Наращивают объемы полетные программы из Москвы в Сочи и другие курорты Краснодарского края. Так что мы ждем отложенного спроса.

— Вопрос в том: готовы ли наши курорты к такому наплыву гостей? — спрашивает Евгений Демин и сам же отвечает: — Ответ однозначно отрицательный. Если учесть, что и у нас будут действовать те же ограничения на заполняемость отелей, то вполне вероятно и цены вырастут. Способствовать этому будет и повышенный спрос.

Новые направления

Если тема поездок на море и в зарубежные страны пока под большим вопросом, то можно подумать об отдыхе внутри страны, где, как мы учили в школе, есть уникальные места, а плотность населения (что очень хорошо для соблюдения социальной дистанции) невысока. Это Байкал, Алтай, Карелия, Камчатка с их девственными лесами, зеркальными озерами и прочими красотами. Такая мысль, наверняка, посещала не одного любителя путешествий. Что ж, напомним, что ни один регион до сих пор не объявил о полном снятии ограничений из-за коронавируса, а во многие въезд возможен только при наличии специального разрешения. Также в ряде субъектов актуальна мера помещения гостей на 14-дневный карантин. Однако специалисты рекомендуют не сбрасывать со счетов перспективы внутреннего туризма.

— Отдых на Алтае или в Карелии примечателен тем, что он качественный и соответствует европейскому уровню в плане инфраструктуры, гостиниц, питания и прочего. Правда, при этом он крайне дорогой, — откровенно говорит Евгений Демин. — Одни только авиабилеты сопоставимы по стоимости с полноценным отдыхом за границей. Да, туроператоры прорабатывают эти направления, и уже предлагаются полные турпакеты. Но, честно говоря, запросы на них пока единичные, а цены рассчитаны на очень обеспеченных граждан.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хочется верить, что сложившаяся ситуация послужит толчком к развитию туристической инфраструктуры в регионах, где находятся наши природные «знаменитости». А если вдобавок появится чартерное авиасообщение, что гораздо дешевле регулярного, то, возможно, россияне охотно согласятся променять Карибы на Алтай.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных