Чт, 29 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Джек-пот на благоустройство

Анастасия Карташова | 14.10.2020 07:23:04
Джек-пот на благоустройство

Набережную в Данкове, два сквера в Ельце и центральную улицу в Чаплыгине благоустраивают за счет грантов Минстроя России. Работы должны быть завершены уже совсем скоро, к декабрю этого года.

Как воплощаются в жизнь проекты, победившие во всероссийском конкурсе, узнали журналисты «Липецкой газеты».

От Вознесенской до Троицкого

«Не навреди» — вот самая главная задача, которая сейчас стоит в Чаплыгине. Здесь смогли сберечь многие симпатичные дореволюционные двухэтажные особняки, отреставрировать Вознесенскую церковь, Троицкий собор и Торговые ряды. Но стопроцентного погружения в атмосферу XVIII — XX века пока достичь не удается. Вокруг исторических зданий еще слишком много новодела и лишних архитектурных элементов. Поэтому проект благоустройства улицы Советской преследовал две цели. Здесь нужно не просто создать комфортные места отдыха, а еще и помочь Чаплыгину обрести аутентичность уездного купеческого города. Требовалось объединить разрозненные участки, расположенные от Вознесенской церкви до Троицкого собора, в одно целое, придав сердцу Чаплыгина логическую завершенность. А это очень непросто.

— Когда мы только разрабатывали проект благоустройства улицы Советской, то активно привлекли к его обсуждению местных жителей, — рассказал глава Чаплыгина Сергей Феронов. — Люди просили поставить в центре лавочки, урны и сделать хорошее освещение. Но так, чтобы все это сочеталось с историческими объектами. В соответствии с пожеланиями жителей на улице Советской высадят яблони и липы. А еще установят более 60 вазонов для цветов и зеленых насаждений.

Один фонтан вместо трех

Так как свободного места в центре города мало, решено максимально эффективно использовать имеющееся пространство. К примеру, раньше практически весь сквер перед Троицким собором занимали три больших фонтана. Сейчас подрядчик уже сравнял с землей две чаши и заканчивает демонтаж последней. Освободившуюся площадь займут детская площадка и новый «сухой» фонтан. Он называется так, потому что открытого бассейна не будет, а струи воды станут бить из-под мостовой.

— Мы работаем одновременно на двух участках — перед чаплыгинским Домом культуры и на площади Советской, — рассказал представитель подрядчика — главный инженер компании «Гермес» Александр Киселев. — Одновременно на объекте трудятся несколько бри­­- гад и около десяти единиц техники. Как только закончим делать фонтан перед Троицким собором, а это будет в течение двух ближайших недель, смо­жем приступить к укладке плитки, установке лавочек, качелей и детской площадки. Приложим все усилия, чтобы успеть в срок. Вторая чаша «сухого» фонтана, которая будет находиться рядом с памятником Петру I, уже готова на 70 процентов.

По дизайн-коду

Новое плиточное покрытие должна получить вся улица Советская на участке от Вознесенской церкви до Троицкого собора. Подрядчик уже уложил более 800 квадратных метров плитки и продолжает мостить тротуар. Уже скоро начнут устанавливать вдоль магистрали новые столбы освещения, выполненные в дореволюционном стиле. В перспективе муниципальные власти намерены провести переговоры с владельцами магазинов, которые работают на улице Советской, и убедить некоторых поменять вывески. Все должно соответствовать единому дизайн-коду. Такой опыт у чаплыгинцев есть.

— Главное — не потерять дух города, — считает жительница Чаплыгина Людмила Струганова. — Мы гордимся своими традициями, у нас даже музей купечества создан. Он, кстати, находится тут же, на улице Советской. Поэтому очень хорошо, что исторический центр, где проводятся событийные фестивали, решили сделать в едином купеческом стиле.

Два километра чистого воздуха

Как делают Богословскую набережную в Данкове, удобно наблюдать с центрального моста. Сейчас на некогда поросшем травой берегу ясно видны очертания будущего амфитеатра и сцены. Арматурный каркас для них рабочие закончат монтировать со дня на день и тогда приступят к заливке бетоном.

— Сиденья амфитеатра, сцена и пристань у реки будут сделаны из лиственницы, — рассказал прораб компании «Промэнергострой» Артем Олейников. — Дерево само по себе устойчиво к влаге, но мы покроем его еще специальным защитным составом. Поэтому конденсат от Дона и перемены погоды для набережной не будут страшны.

Выше амфитеатра прораб показал уже выровненную и подготовленную для монтажа трех беседок площадку. Они будут выполнены в скандинавском стиле, с заостренной крышей.

На пути к плотине

Набережная протяженностью около двух километров условно разбита на несколько зон, объединенных велодорожкой. По ней люди смогут прогуляться от амфитеатра вдоль реки и, сделав остановку у новой детской площадки, дойти до разрушенной ГЭС. С ее плотины, кстати, открывается потрясающий вид на бурлящий Дон и железный мост на заклепках, построенный в 1860 году. До революции на этом месте стояла мельница, а во время Великой Отечественной войны — зенитки, охранявшие мост от фашистских самолетов.

Сейчас здание является частной собственностью и принадлежит Санкт-Петербургской компании. Сложно сказать, восстановят ее когда-нибудь владельцы или нет. Но и руины заброшенной гидроэлектростанции выглядят весьма живописно и даже романтично.

По словам краеведа Светланы Шебановой, маршрут до плотины станет подарком для любителей здорового образа жизни. Она сама увлекается скандинавской ходьбой и с нетерпением ждет, когда можно будет пройтись по пешеходной дорожке вдоль реки.

— Это будет два километра чистого воздуха, — говорит Светлана Шебанова. — Когда ты там находишься, такое ощущение, что гуляешь где-то за городом. Река всегда разная, в ней есть свое очарование в любое время года. Тишина, пение птиц, вода плещется — красота необыкновенная.

В течение ближайших недель на велодорожку начнут завозить асфальт. Сейчас грейдер и каток выравнивают под него щебеночную «подушку». Местные краеведы задаются вопросом: закатают ли под асфальт булыжную мостовую, которая ведет к реке и является частью Урало-Рязанской железной дороги. Любители истории предлагают сохранить хотя бы участок этого артефакта для будущих поколений. А более практичные жители Данкова настаивают на том, что ходить по такой мостовой будет неудобно, да и велосипедистам придется скакать по камням.

Водопад в елецком сквере

До сдачи скверов в Ельце остается около месяца, и подрядчик трудится в выходные дни, чтобы успеть выполнить условия контракта. Сейчас рабочие заканчивают обустройство подпорных стенок, которые будут ограничивать одну из пешеходных дорожек. Эти парапеты не только должны удержать грунт от сползания, но и помогут организовать пространство. Высота бетонных ограждений позволяет использовать их как лавочки. Поэтому сверху на подпорные стенки установят деревянный настил.

А главным украшением нового общественного пространства станет фонтан. Он будет не обычным, а многоуровневым, с подсветкой. Вода станет медленно переливаться с одной высоты на другую, создавая «эффект водопада».

Успеть за месяц

Памятники нобелевскому лауреату Ивану Бунину и Герою Социалистического Труда Михаилу Соломенцеву останутся на своих местах, а вот городская Доска почета будет перенесена. Как рассказали в администрации города, в обновленном сквере планируют установить необычную световую инсталляцию. С помощью света и тени обыграют цитаты из произведений Ивана Бунина. А елецкие куранты — водонапорная башня ХIX века — снова начнут использоваться по своему первоначальному назначению. В башне будут установлены две кубовые емкости, из которых станет поступать вода для полива газонов.

Сами скверы по площади небольшие, но очень посещаемы туристами и любимы местными жителями. Поэтому в социальных сетях ельчане горячо обсуждают ход их благоустройства. Подавляющему большинству проекты нравятся, но люди опасаются, что подрядчик не успеет в срок качественно закончить сквер.

— До сдачи объекта остается месяц, и подрядчик «Инфинити Групп» понимает всю ответственность момента, — прокомментировал заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области Виктор Петров. — Завезено плиточное покрытие с завода, и рабочие начали укладывать под него основание. Работы контролируем и мы, и представители администрации Ельца. Важно понимать и то, что благоустройство общественных пространств под эгидой Минстроя России проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». А значит, все подрядчики на всех объектах несут гарантийные обязательства в течение пяти лет. Любой дефект или недоработка, которые возникнут в процессе эксплуатации, будут устранены за их счет.

Улица Свердлова между двумя скверами до последнего времени была проезжей частью, а после завершения ремонта станет пешеходной. Таким образом два сквера будут объединены в одно пространство. Прогулочная зона станет логическим продолжением Елецкого Арбата.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В 2021 году в регионе за счет грантов Минстроя должны быть благоустроены зоны отдыха в Грязях, Лебедяни и Усмани. Проекты создания комфортной городской среды в этих малых городах победили во всероссийском конкурсе этим летом. На их воплощение Липецкая область получит 170 миллионов рублей из федерального бюджета. В Лебедяни благоустроят территорию вокруг Ново-­Казанского собора и создадут пешеходную зону от улицы Мира до площади Ленина. В Усмани на главной площади появятся «сухие» фонтаны и современная сцена, а на аллее имени Басова — лазерные лучи. Грязинцы федеральные деньги направят на набережную реки Матыра.

Фото Геннадия Логунова и Олеси Азаровой

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных