Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Дым без огня бывает?

Николай Зотов | 19.05.2020 07:09:20
Дым без огня бывает?

Почти вся актуальная политическая аналитика в России сегодня сводится к констатации того факта, что распространение коронавируса стало мощнейшим краш-тестом для всей системы управления и партий, претендующих на места в федеральных, региональных и муниципальных представительных органах.

Один из главных выводов, который адресуют последним эксперты, — «забудьте все, чему вас учили раньше, и ищите новые форматы для работы с людьми». Но, как это часто бывает, не все принимают меняющуюся реальность одинаково. Если «Единая Россия» и частично ЛДПР постепенно перековывают старые мечи на орала адресной помощи и широкого информирования граждан о происходящем, то другие, похоже, до последнего надеются выжать максимум из «старых добрых» информационных войн. Невзирая на потери среди мирного населения.

На минувшей неделе мировой судья Октябрьского округа Липецка оштрафовал на 15 тысяч руб­лей 32-летнюю москвичку, оказавшуюся в конце апреля в эпицентре медийного скандала с «червивой рыбой». Женщина, попавшая с ребенком в больницу «Липецк-Мед», разместила на своей странице в Инстаграм пост, в котором подвергла резкой критике качество еды в медицинском учреждении. В частности, рассказала, что ей подали червивую рыбу. В самой больнице и в фирме, поставляющей туда еду, утверждение пациентки категорически опровергли. Уже на следующий день после появления записи в соцсети порцию, как рассказывала главный врач больницы Юлия Агапова, отправили на комиссионное обследование. Там выяснили, что принятая женщиной за червей субстанция оказалась термически обработанной внутренней оболочкой брюшной полости рыбы. Итог — женщина получила суд и штраф за злоупотребление свободой массовой информации.

За почти месяц, прошедший между первым появлением этой истории в СМИ и разрешением в стенах мирового суда, как-то потерялась роль, которую исполнило в ней региональное отделение КПРФ. А зря. Во многом благодаря Телеграм-каналу коммунистов и другим партийным информресурсам пост 32-летней москвички принялся гулять по соцсетям, вызывая у людей, еще не знакомых с результатами комиссионного обследования рыбной порции, естественное в таких случаях раздражение. И, к сожалению, здесь трудно говорить о том, что коммунисты просто создали вокруг истории общественный резонанс и помогли разобраться с качеством больничного питания. Дело в том, что москвичка еще раньше направила жалобу в Инстаграм губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, и ей обещали разобраться в ситуации. Что, собственно, и произошло в итоге. Так зачем же коммунисты занялись темой, которая и без них была бы успешно отработана?

После судебного решения логично было бы ожидать, что коммунисты как-то помогут москвичке с оплатой штрафа. Но информации об этом пока нет. Зато на сайте Арбитражного суда Липецкой области появилось дело с иском к региональному отделению КПРФ от ООО «Карт-Бланш», занимающегося поставками продуктов в больницу «Липецк-Мед». Очень интересно будет понаблюдать за этим процессом.

Тем временем 17 мая в социальных сетях начал раскручиваться новый сюжет информационных войн с замахом на рубль и ударом на копейку. В Телеграм-канале политика Олега Хомутинникова появилось видео, на котором несколько медиков липецкой станции скорой помощи высмеивают продуктовые наборы, переданные им региональным отделением «Единой России». Суть ролика сводится к тому, что пайки якобы выдаются медикам вместо анонсированных на федеральном уровне выплат за помощь пациентам с коронавирусом.

Момент для распространения видео был выбран удачно. Справедливость начисления медикам выплат была, пожалуй, главной темой федеральной информационной повестки конца прошлой недели. Особенно после того, как Президент России Владимир Путин назвал сложившуюся с выплатами ситуацию «бюрократической канителью» и потребовал выплачивать медицинским работникам названные в одном из его апрельских телеобращений суммы в полном объеме и по факту работы с инфицированными COVID-19, а не высчитывать проведенные с такими пациентами часы и минуты.

Чем не повод заставить людей заподозрить, а не собираются ли в Липецке заменить деньги печеньями и шоколадом? Удивительно, что люди, усердно распространявшие это видео и сопровождавшие его ерническими комментариями, не задумались о том, что такая постановка вопроса в принципе абсурдна. Очевидно, что 315 продуктовых наборов региональное отделение «Единой России» передавало медикам скорой помощи и сотрудникам инфекционной больницы в знак благодарности и поддержки за их труд.

А что касается выплат, то, как сообщили 18 мая в администрации Липецкой области, медикам, лечившим пациентов с коронавирусом в апреле, доплаты пересчитаны и перечислены в полном объеме.

О чем нам могут сказать две эти истории? В первую очередь, о кризисе жанра, охватившем информационные штабы системной и не очень оппозиции, выраженном в том числе в стремлении найти горячие инфоповоды не там, где потеряли, а там, где светло. Расчет, вероятно, строится на том, что перегруженные новостями люди не станут слишком углубляться в прочитанное или увиденное, а сделают выводы по принципу «дыма без огня не бывает». Но дело в том, что такой алгоритм работы с информацией уходит в прошлое. В моменты потрясений граждане ждут от политиков не жонглирования образами и смыслами, а объективной информации о происходящем и конкретных предложений. А еще лучше — прямой помощи. Но, к сожалению, некоторые участники политического процесса пока по старинке занимают себя совсем другой деятельностью.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных