Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Двуреченский характер

Анастасия Карташова | 05.05.2021 07:27:34
Двуреченский характер

Анна Петрова и Василий Хрюкин у дуба, который помнит еще Ивана Флерова. Фото Геннадия Логунова

Этот День Победы в Двуречках встретят по-особенному. Накануне праздника селу был присвоен статус «Населенный пункт воинской доблести». Здесь чтят память Героев Советского Союза — Ивана Флерова, Владимира Басинского, Степана Бахаева, Тимофея Присекина, Сергея Литаврина и других земляков, прославившихся военными подвигами.

Сейчас село готовится к 9 Мая. Благоустраиваются улицы, высаживаются цветы, ученики школы, работники сельской администрации уже убрали территорию рядом с домом-музеем Ивана Флерова и у обелиска погибшим солдатам Великой Отечественной войны. Рядом со входом в дом-музей героя мы увидели гирлянду из хвойных ветвей и живые цветы. Их привезли участники велопробега в память о 116-й годовщине со дня рождения легендарного комбата первой батареи «катюш». Стартовав с Красной площади города Грязи, велосипедисты проехали до Двуречек более 30 километров.

Седьмой ребенок

Дом Ивана Флерова стоит в центре села, рядом с церковью. Здесь стремятся создать ту атмосферу крестьянского быта, которую помнят старожилы.

Когда я был пионером, мы опекали сестру Флерова — Анну. Она жила одиноко, а нужно было и воды принести, и дров натаскать, — вспоминает директор Двуреченской школы Василий Хрюкин. — Обстановка в жилище была очень скромной — русская печка, сенцы и единственная комната. Женщина рассказывала нам про брата. Очень переживала, что он так рано погиб.

Флеров воспитывался в мно­годетной семье и был седьмым ребенком. Интересно было узнать, что назвали его именем умершего в младенчестве брата. Старший Иоанн Флеров прожил всего два года и внезапно умер. А через семь лет после его смерти в семье снова появился мальчик, которого назвали тем же именем.

— Сейчас нам непонятно, как можно дать новорожденному имя умершего ребенка. Но тогда к таким вещам относились проще: Бог дал — Бог взял, — говорит библиотекарь и по совместительству местный экскурсовод Анна Петрова. — К тому же имя при крещении давал священник, а церковнослужители всегда выступают против всяких суеверий.

Охота за батареей

Флеров погиб в 36 лет, при­чем о его подвиге страна узнала не сразу. Даже после войны родственникам пришло извещение о том, что он пропал без вести. Военные документы были засекречены на десятилетия. И лишь в пятидесятые годы родные Флерова узнали, что за батареей реактивных минометов Ивана Андреевича фашисты открыли настоящую охоту. Враг во что бы то ни стало хотел заполучить секретное оружие, которое в июле 1941 года впервые показало себя в бою под белорусской Оршей. Немецкие газеты тогда писали: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий, снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия... Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет был подобен урагану».

— Флеров прекрасно знал о намерениях врага заполучить образец нового советского оружия, а потому сразу после нанесения удара по позициям немцев менял позицию, — рассказал Василий Хрюкин. — Это был сильный духом, волевой человек, которого уважали подчиненные. Однако в начале октября 1941 года первая батарея «катюш» оказалась во вражеском «кольце» под Вязьмой. Чтобы секретное оружие не попало к врагу, раненый командир подорвал себя вместе с «катюшей» в районе деревни Богатырь. От установки осталась только груда искореженного металла.

Письмо внутри гильзы

Как бы странно это ни звучало, но комбат еще задолго до начала войны был готов погибнуть на фронте. К смерти он относился как к чему-то неизбежному. В музее есть копия письма Флерова своей жене, которое он написал еще во время советско-финской войны 1939  1940 годов. Женщина стала стирать его гимнастерку и случайно нашла в кармане гильзу от патрона. Раскрутила ее, а там предсмертная записка: «Валя! Может быть, больше не встретимся. Последняя просьба к тебе: воспитай сына честным, правдивым и преданным Родине человеком. Пусть сыну будет дорога память об отце».

Она исполнила завет мужа. В Двуречках сохранился тот самый дуб, под сенью которого познакомился Иван Андреевич со своей тогда будущей женой Валентиной. Он растет рядом с домом-музеем и достиг таких размеров, что обхватить дерево не могут даже двое взрослых людей. Своего сына Флеровы назвали Юрием. А его дочь Марина дала своей дочери имя Катюша в память о подвиге деда.

В память о предках

К сожалению, сейчас в селе не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Родственники Ивана Флерова живут в Москве, Владимира Басинского — в Санкт-Петербурге, Тимофея Присекина и Сергея Литаврина — в Липецке. Но связь с Двуречками они не теряют.

— Мы поддерживаем отношения с потомками наших героев, которые разъехались по разным городам, — рассказала глава Двуреченского поселения Елена Чеботарева. — Они пополняют экспозицию музея фотографиями, личными вещами. Когда узнали, что селу присвоен статус «Населенный пункт воинской доблести», то присылали поздравления, радовались вместе с нами. Обещали при­ехать в гости в следующем году, на открытие мемориала.

Большая патриотическая работа проводится в местной школе, ребята собирают информацию о подвигах своих земляков в архивах. Именами героев названы сельские улицы. Здесь все напоминает о боевой славе предков. Глава поселения обратила внимание, что отличились двуреченцы в Русско-японской войне начала XX века, храбро воевали в Великую Отечественную, выполняли интернациональный долг в Афганистане. В чеченской кампании погиб житель села Виктор Соколов. А братья Леденевы участвовали в 2008 году в вооруженном конфликте в Южной Осетии. Евгений Леденев спас своего командира и был награжден орденом Мужества.

— Наше село уникальное, — уверена Елена Чеботарева. — Здесь родились пять Героев — Советского Союза и России. Наверное, на роду у наших жителей написано защищать Родину. В свое время поселение входило в состав Белгородской засечной черты. Здесь селились служивые, сильные духом люди, которые умели обращаться с оружием. Так веками ковался наш, двуреченский характер. Задиристый, смелый, может быть, бесшабашный и драчливый. Но без него не было бы и героев.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных