Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Два Героя из одного села

Владимир Курганников | 22.07.2020 07:42:50
Два Героя из одного села

Михаил Михеевич Кабанов. Тимофей Иванович Ланских

В центре мемориала павшим землякам в селе Замартынье Добровского района стоят два бюста Героев Советского Союза — Тимофея Ланских и Михаила Кабанова.

Так сложилось, что долгое время замартынцы считали, что в их селе родился один Герой — Тимофей Иванович Ланских.

Отважный капитан

Тимофей появился на свет в 1909 году в Замартынье в бедной крестьянской семье. Мать умерла рано, отец остался один с семью детьми. Окончив начальную школу, парень начал помогать отцу вести хозяйство, а став чуть старше, пошел работать в лесничество, а потом на шахту.

В 1929 году Тимофея призвали в армию, а в 1935 году он окончил Томскую артиллерийскую школу.

В 1939 году Ланских участвовал в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол. С июля 1942 года Тимофей Иванович воевал под Сталинградом, на Воронежском и Степном фронтах, был заместителем командира 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 30-го отделения истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, 7-й гвардейской армии Степного фронта.

27 сентября 1943 года капитан Ланских вместе со своей частью переправился через Днепр на остров Глинско-Бородаевский. Десять дней, с 28 сентября по 8 октября, капитан Ланских огнем своих батарей содействовал подразделениям полка в захвате и удержании плацдарма у села Бородаевка. Благодаря своевременной помощи артиллеристов пехота удержалась на правом берегу и даже расширила плацдарм. 8 октября при отражении очередной вражеской контратаки Тимофей Иванович пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года капитану Ланских Тимофею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В родном селе в память о прославленном земляке был установлен бюст.

Командир разведвзвода

К счастью, крылатая фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» остается актуальной. И благодаря длительному поиску историков и краеведов стало известно, что высокого звания удостоен и еще один уроженец Замартынья — Михаил Михеевич Кабанов.

В Замартынье он родился в 1919 году. В родном селе окончил семилетку и уехал в Москву — осваивать специальность строителя. Трудовая деятельность Михаила началась в донбасском городе Ровеньки, а продолжилась на ударных стройках Дальнего Востока. В сентябре 1939-го его призвали в Красную Армию, и Великую Отечественную войну он встречал уже не новобранцем.

На фронте Михаил Кабанов с первых дней. Сначала — рядовой пулеметчик, затем — командир отделения взвода пешей разведки. В боях под Сталинградом, по освобождению Донбасса и других районов Левобережной Украины не раз отличался в сборе разведданных, захвате «языков». Командование стрелкового полка поручало сержанту Кабанову самые ответственные, самые рискованные задания. В числе наград земляка — орден Красного Знамени, Славы III степени, медаль «За отвагу».

За «языками»

В конце сентября 1943 года началась подготовка к форсированию Днепра. Переправиться на правый берег в районе села Петро-Свистуново, засечь огневые точки неприятеля и выбрать места для высадки десанта — такая задача стояла перед отделением сержанта Кабанова. Весь вечер и следующий день разведчик наблюдал за противоположным берегом — следил за передвижением вражеских солдат, засекал огневые точки, приметил и песчаную косу, на которой можно высадиться.

Двенадцать бойцов на двух рыбачьих лодках благополучно переправились через реку ночью. Для прикрытия трое остались у лодок, остальные двинулись вперед. Вскоре послышались стук топора, немецкая речь. Ориентируясь на голоса, разведчики вышли к землянке. На бруствере — пулемет и дремлющий немец. Рядом, в окопе, еще человек пятнадцать. По условному сигналу разведчики открыли прицельный огонь из автоматов, забрали пулемет. Одного фашиста Кабанов скрутил и доставил «языка» в штаб полка. А на следующую ночь отделение Кабанова вновь совершило вылазку на правобережье, на этот раз — возле села Беленькое. Данные, доставленные разведчиками, намного облегчили подразделениям полка форсирование Днепра и последовавший захват плацдарма. 

Последний бой

В третий раз сержант Кабанов форсировал Днепр в составе десантной штурмовой группы неподалеку от села Каневское. Бойцы отделения первыми ворвались во вражеские траншеи и завязали рукопашный бой. Михаил Кабанов лично уничтожил нескольких фашистов, находившихся в дзоте, а девятерых разведчики захватили в плен. Продвигаясь вперед, командир отделения заметил новое скопление неприятельской пехоты. Гранатами и огнем из автомата Михаил истребил еще около десятка немецких солдат и офицеров. 

Мужественно дрался сержант Кабанов и при отражении натиска противника, пытавшегося отбросить десантников к реке и вернуть плацдарм. В критические минуты он не раз останавливал наседавшие цепи гитлеровцев огнем из пулемета, поднимал бойцов в контратаки. В одном из боев 28 ноября 1943 года Михаил Кабанов пал смертью храбрых. Ему было всего 24 года. Указ о присвоении звания Героя Советского Союза посмертно вышел 22 февраля 1944 года. Спустя годы, в мае 2010-го, в Замартынье состоялось торжественное открытие бюста героя-земляка.

Фото с сайта waralbum.ru

Форсирование Днепра, 1943 г.

Форсирование Днепра, 1943 г.

Форсирование Днепра, 1943 г.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных