Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Дублер инфекционки начинает действовать

Анастасия Князева | 21.04.2020 08:27:00
Дублер инфекционки начинает действовать

Липецкая БСМП на 280 коек определена резервным госпиталем. Фото Николая Черкасова

Резервной госпитальной базой для заболевших коронавирусной инфекцией в регионе определена Липецкая больница скорой медицинской помощи № 1. Ее мощности были представлены журналистам областных СМИ.

В соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения России, в Липецкой области было запланировано поэтапное развертывание в двух стационарах 570 инфекционных коек, из которых 400 должны быть обеспечены кислородной поддержкой.

Арсенал липецких медиков

Почему именно 570? Как прокомментировал начальник областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков, это число является нормативным для Липецкой области, исходя из численности ее населения. В два этапа до конца апреля мы должны были подготовить именно такое количество койко-мест. Но по поручению главы региона Игоря Артамонова, учитывая нарастающее число заболевших, было решено сделать это досрочно. Получилось раньше на 11 дней.

Основной госпитальной базой для лечения пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция» у нас, как известно, является областная клиническая инфекционная больница, рассчитанная на 290 коек. В том числе 203 — с кислородной поддержкой, из них 102 — реанимационных (оснащены ИВЛ и аппаратами для неинвазивной вентиляции легких).

Липецкая городская больница скорой медицинской помощи № 1 на 280 коек определена резервной. С минувшей пятницы здесь начал работу инфекционный моно-госпиталь. Все койки для больных размещены в отдельно стоящем здании. В субботу госпиталь принял первых пациентов. При необходимости количество коек в нем может быть увеличено до 420.

БСМП подставляет плечо

Как отметил в разговоре с журналистами заместитель главы администрации области Александр Ильин, выбор именно этого медицинского учреждения неслучаен — оно находится рядом с инфекционной больницей, которая, по сути, сейчас является лишь неким распределительным центром, где пациентам ставят первичный диагноз. В БСМП же будут находиться только больные с коронавирусной инфекцией. Соседство с областной клинической инфекционной больницей позволит аккумулировать кадровые ресурсы, дополнять их.

Стационар обеспечен необходимым оборудованием, в том числе для отделения реанимации. Здесь имеется аппарат ЭКМО, ангиограф, компьютерный томограф, рентгенкабинет, УЗИ-аппараты, кабинет бронхоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, оснащенная прибором для анализа газового состава крови.

Разграничены так называемые «чистая» и «грязная» зоны больницы: созданы специальные шлюзы. Перед тем, как попасть к больным коронавирусной инфекцией, то есть в «грязную» зону, медперсонал проходит через специальным образом огороженное перегородками из пожаростойкого материала пространство, надевая многоразовый защитный костюм и средства индивидуальной защиты. Это происходит только с помощью других сотрудников, чтобы было герметично.

Отработав в «грязной» зоне не более шести часов в 12-часовую смену, медицинские специалисты могут отдохнуть. Для этого врачи проходят через шлюз, ведущий в «чистую» зону. Там они снимают защитный костюм, укладывают его в специальные баки и принимают душ.

График работы у медиков так называемый «железнодорожный»: «день-ночь-отсыпной-выходной». 

На переднем крае

Лекарственные препараты в стационаре имеются в достаточном количестве в объеме полуторамесячной потребности. Дополнительно за счет средств областного бюджета закупаются противовирусные и антибактериальные изделия. В больнице установлено необходимое оборудование для телемедицинских консультаций с федеральными центрами.

Палаты рассчитаны на разное количество пациентов. Организовано трехразовое питание, вся еда подается в одноразовой посуде.

Экстренная медицинская помощь пациентам с хирургической и терапевтической патологией, ранее получавшим лечение в больнице скорой медицинской помощи, теперь будет оказываться в профильных отделениях городских и областных стационаров. На базе же госпиталя, например, больные с коронавирусом, которым также необходим гемодиализ, смогут одновременно получать необходимое лечение и по основному заболеванию.

Финансовая достаточность

Из областного бюджета с начала года на мероприятия, связанные с подготовкой госпитальной базы для лечения больных коронавирусной инфекцией, приобретение средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, дезинфектантов, закупку санитарного автотранспорта, диагностических аппаратов, развертывание обсерваторов, дополнительно выделено 272,7 миллиона рублей.

Управлением здравоохранения заключены государственные контракты на 133,1 миллиона рублей на лекарственное обеспечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Направлена дополнительная заявка в Минздрав России.

На осуществление выплат стимулирующего характера медицинским работникам, которые занимаются лечением пациентов с SARS-CoV-2, из федерального бюджета Липецкой области выделено 45,68 миллиона рублей.

Подготовлен мобилизационный план развертывания медицинской службы области и пополнения кадрами инфекционных госпиталей. Проводится работа по мобилизации врачей, занятых в негосударственных учреждениях здравоохранения. В адрес руководителей направлены письма с рекомендациями о временном отказе от предоставления отпусков занятым в них врачам.

Персонал медицинских организаций региона обеспечен средствами индивидуальной защиты: халаты одноразовые имеются в пределах двухмесячной потребности, масок одноразовых и перчаток — месячный запас.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных