Чт, 28 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Доступная медицина в каждое село

Игорь Волгин, Екатерина Любавина | 29.12.2020 05:28:08
Доступная медицина в каждое село

Вместо старого медпункта 1964 года постройки в Новом Ольшанце Елецкого района теперь новый, уютный, теплый ФАП. Фото Геннадия Логунова

Модульный фельдшерско-акушерский пункт, открытый под занавес уходящего года в долгоруковском селе Свишни, стал шестнадцатым по счету ФАПом, построенным в регионе в рамках национального проекта «Здоровье».

самом же Долгоруковском районе это третий пункт первичной медицинской помощи, который появился за минувшую пятилетку. Ранее были открыты офис врача общей практики в селе Меньшой Колодец и ФАП в селе Стегаловка.

По просьбе селян

С инициативой обновления Свишенского медпункта выступили сами жители, рассказал глава сельской администрации Гусен Гереев. Старый медпункт со времен «развитого социализма» стоял на краю Свишен, добираться до него было долго, да и нормального подъездного пути он не имел. Пришлось обратиться за помощью к руководству района, при содействии которого удалось войти в федеральную программу поддержки первичного звена сельской медицины.

Место для ФАПа выбрали в самом центре села, рядом с администрацией. Тут же все объекты соцкультбыта. Построенная по типовому проекту сельская лечебница выросла за считанные месяцы.

В ней есть все необходимое оборудование для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи: электрокардиограф, кислородный ингалятор, анализатор уровня сахара в крови, пульсоксиметр, бактерицидный облучатель, стерилизационное оборудование, гинекологическое кресло.

Плюс к этому инструментарию — современная компьютерная техника с выходом в Интернет, что позволяет использовать возможности телемедицины, а также осуществлять предварительные записи на прием к врачам и на сдачу анализов, получать результаты, вести электронные медицинские карты. Есть и свой аптечный ларек.

Спасибо власти

ФАП обслуживает 472 жителя Свишенского сельского поселения. Работают в нем два медика. Заведующая пунктом Елена Клейменова — фельдшер со стажем, а по профессии — акушерка. К сожалению, в селе только один новорожденный, а на учете состоит лишь одна беременная. Но как у фельдшера работы хватает: по четыре-пять пациентов в день в самом ФАПе, плюс еще несколько вызовов на дом.

Ее помощница, выпускница Елецкого медицинского колледжа Анастасия Пономарева, в свишенском медпункте работает уже три с половиной года. Пришла сюда по программе «Земский доктор», получив на обустройство подъемные. Трудится на два фронта, она еще и фельдшер в новом ФАПе соседнего села Стегаловка.

Первым посетителем обновленного медпункта в день новоселья стала пенсионерка Людмила Обухова, которой померили давление и пульс, а затем сделали прививку от гриппа.

— Наши фельдшеры — молодцы, профессионалы своего дела! — такую оценку дала им Людмила Васильевна. — А нашей власти — большое спасибо! Уже сама обстановка в новом ФАПе лечит. Это вам не стоящий на отшибе захудалый медпункт.

Двойные новоселья

В декабре модульные фельдшерско-акушерские пункты открылись также в селах Дмитриевка и Кличено. Общее количество обслуживаемого населения двух ФАПов — более 800 человек, среди которых не только взрослые, но и дети дошкольного и школьного возраста. Важно, что в этих медпунктах обеспечена доступная среда для инвалидов: оборудована туалетная комната, установлены кнопка для вызова персонала, пандус и поручни.

Ранее в соседнем Елецком районе после капитального ремонта возоб­новили работу фельдшерско-аку­шерские пункты в селах Черкассы и Ериловка. Зда­ния приведены в соответствие с современными стандартами оказания первичной медико-санитарной помощи. Причем обновление ФАПов выполнено на внебюджетные средства. В Черкассах помощь в ремонте оказало ООО «Елецкий» — подразделение агрофирмы «Трио», в Ериловке — ООО «Каменный карьер Голиково». А вот медицинское оборудование поступило на фельдшерско-акушерские пункты по федеральной программе «Здоровье». «Начинка» их такая же, как в долгоруковском селе Свишни.

Кроме того, два новых модульных фельдшерско-аку­шерских пункта открылись в селах Паниковец и Новый Ольшанец.

Строительство ФАПов, а также закупка медицинского оборудования и мебели велись на протяжении восьми месяцев в рамках нацио­нального проекта «Здравоохранение». Стоимость каждого — более десяти миллионов рублей. Финансирование осуществлялось из федерального и областного бюджетов, рассказал глава Елецкого района Олег Семенихин.

Новый на месте старого

ФАП в селе Паниковец возвели на месте снесенного старого здания медпункта на площади близ Покровского храма.

Сам ФАП выполнен по типовому плану и состоит из нескольких зон: приемной фельдшера, процедурного кабинета, комнаты хранения лекарственных препаратов и технических подсобок.

Фельдшер Паниковецкого ФАПа Екатерина Цыгулева каждый день приезжает в село из районного центра, чтобы вести прием своих подопечных. Теперь она «главный врач» на 250 человек населения. Местные жители идут в ФАП за консультацией, провести осмотр, обработать рану, снять кардиограмму, вакцинировать ребенка. И это только малая часть услуг первичной доврачебной помощи, которая теперь доступна отдаленным селам.

Кроме того, предполагается, что в новых ФАПах будет проводиться предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей.

С расчетом на автотрассу

В Новом Ольшанце население вдвое меньше. Но за медицинской помощью помимо местных жителей здесь нередко обращаются водители, проезжающие по рядом расположенной федеральной трассе М4 «Дон».

— Я 26 лет работаю в этом селе, говорит фельдшер Оксана Плотникова. — Конечно, в новом, чистом, теплом здании гораздо приятнее принимать пациентов. Старое — 1964 года постройки — настолько обветшало, что порой даже стыдно было перед людьми. Кстати, сейчас, после открытия нового ФАПа, к нам стали чаще заходить обследоваться. А значит, мы будем выявлять заболевания на ранних этапах. Вот такой психологический эффект.

По ее словам, чаще всего за помощью обращается старшее поколение. То давление подскочит, то сердечко зашалит.

— Однажды ко мне прибежали родители с ребенком на руках, у него был отек гортани. Быстро сделали необходимые процедуры и доставили в больницу. К счастью, мальчика спасли. Поэтому, я убеждена — такие ФАПы — это жизненная необходимость. Возможность получить квалифицированную помощь должна быть в каждом селе, — добавила медик.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных