Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Дорогу российским яблокам

Игорь Сизов | 17.08.2021 07:18:19
Дорогу российским яблокам

В агрофирме планируют выйти на производство 50 тысяч тонн плодов в год. Фото Анатолия Евстропова

В одном из крупнейших плодовых хозяйств Липецкой области ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», расположенной в селе Троекурово Лебедянского района, завершился сбор ранних сортов яблок.

Насколько успешным этот сезон обещает стать для садоводов и какие цены нас ждут на витаминную продукцию? Об этом мы спросили руководителя Агрофирмы имени 15 лет Октября Дмитрия Еремеева.

Земляника вдвое дешевле

Повод для беспокойства вызвала история с ценами на овощи в наших супермаркетах, которые стали предметом обсуждения на «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Действительно, в первом полугодии морковь подорожала более чем в два раза, картофель обогнал бананы из Эквадора. А что с яблоками?

— У нас картина прямо противоположная, — ответил Дмитрий Еремеев. — Затраты на выращивание нашей продукции растут, а цены, наоборот, падают. Если в прошлом году ранее яблоко продавали по 65 рублей за килограмм, то в этом году максимальная цена реализации у нас составляла 37 рублей за кило. С земляникой картина еще более контрастная. В прошлом сезоне она доходила до 300 руб­лей за килограмм, в этом — средняя цена сложилась на уровне 150 рублей. Тем не менее мы все равно получили прибыль за счет возросших объемов реализованной ягоды. Причину снижения цен я вижу в недостаточной платежеспособности наших покупателей и выросшем предложении продукции благодаря политике импортозамещения.

Конечно, речь идет о ценах, по которым хозяйство продает продукцию в своих фирменных точках торговли. Но они пока есть только в Лебедянском районе и Липецке. Основную массу урожая забирают оптовики, которые вправе устанавливать свои цены.

Ягодный рекорд

В этом году в хозяйстве увеличили до 43 гектаров площади под землянику. И не ошиблись — удалось собрать рекордный урожай в 600 тонн сладкой ягоды.

Секрет успеха — в одной из самых передовых технологий Фриго. Это слово переводится с итальянского как «холод», именно низкие температуры помогают сохранить саженцы земляники в состоянии длительного периода покоя. Благодаря особым условиям выращивания рассады саженцы можно хранить до девяти месяцев, а саму ягоду — выращивать круглый год. А самое главное — кусты получаются очень урожайными. Рассаду хозяйство закупает в Италии. Что касается сортов, то среди ранних предпочтение здесь отдают такому известному, как Азия. А среди поздних сортов себя очень хорошо показала Мальвина. Именно новые технологии и известные сорта помогли пережить без потерь почти сорокаградусную жару.

Но уборка ягоды оказалась очень сложной: работать приходилось только ранним утром и вечером. Зато поучаствовать в этом нелегком, но увлекательном и прибыльном деле желающие приезжают буквально со всех уголков страны. Кроме хорошей оплаты, которая зависит от выработки, агрофирма предоставляет жилье и хорошее питание.

Кстати, приезжим работникам и сегодня есть чем заняться. Сейчас идет сбор черной смородины. Часть ее убирают финскими комбайнами, а молодые плантации только вручную. Покупателям уже отправлено 180 тонн витаминной ягоды. Уже можно сказать, что результат прошлого года будет превышен благодаря высокой урожайности, хотя плантации под черной смородиной сократили на десять гектаров.

По интенсивному типу

Сегодня доля садов интенсивного типа с капельным орошением в хозяйстве достигла 70 процентов. Но останавливаться садоводы не собираются, продолжается выкорчевывание и рекультивация около трехсот гектаров старых садов. Причина объяснима — немалые вложения окупаются высокой урожайностью, более легкой уборкой и уходом за яблонями.

Все преимущества новых садов особенно ярко показало нынешнее засушливое лето. На некоторых яблоках есть ожоги, плоды запеклись от палящего зноя. Особенно пострадали плоды в садах, к которым не подведено орошение, они уже перестали прибавлять в росте. А на плантациях с принципами интенсивного садоводства картина намного лучше — урожайность на уровне прошлого года.

Омоложение садов и погодные условия — не единственная проблема для руководства хозяйства. Да, знаменитые своим ароматом и вкусовыми качествами лебедянские яблоки сегодня продаются в Москве, Санкт-Петербурге и даже на Дальнем Востоке. Но все равно на прилавках пока сохраняется и импортная продукция.

— Ситуацию необходимо менять, — считает Дмитрий Еремеев. — У нас большие площади, плодородные почвы, современные технологии садоводства. Сегодня вопрос стоит в строительстве современных промышленных холодильных камер и сортировочных логистических центров.

Сохранить все

Мало вырастить и убрать урожай, его нужно еще сохранить. В хозяйстве с каждым годом увеличивают мощности по хранению и обработке яблок. В прошлом году Агрофирма имени 15 лет Октября потратила без малого 300 миллионов рублей на оборудование логистического комплекса холодильными камерами, что позволило довести объем хранения продукции почти до 29 тысяч тонн. В этом году предприятие вновь намерено побить и эту рекордную цифру.

— Мы планируем в скором времени сдать новый холодильник с современным оборудованием под ключ на 3680 тонн, — говорит Дмитрий Николаевич. — Кроме того, до конца года сделаем каркас и установим панели в помещении для такого же объема хранения. А к началу следующего сезона сдадим и этот объект. В результате выйдем на обработку и хранение 35 тысяч тонн яблок. При этом мы не пользуемся заемными средствами, а рассчитываем на свои силы, направляя всю прибыль на развитие производства и социальную сферу.

Троекуровские садоводы теперь уверены, что весь огромный объем продукции смогут сохранить до будущего урожая в первозданном виде в комплексе по хранению плодов мирового уровня с автоматически регулируемой атмосферой. Но учитывая, что в недалеком будущем хозяйство планирует выйти на производство 50 тысяч тонн плодов в год, процесс создания новой инфраструктуры не остановится.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных