Чт, 25 Февраля, 2021
Липецк: -2° $ 73.75 89.67

«Допризывники» равняются на старших

Елена Панкрушина | 19.02.2021 08:00:32
«Допризывники» равняются на старших

Фото Павла Острякова

Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в оборонно-патриотическом клубе «Допризывник», базирующемся в 63-й школе Липецка, приурочили встречу курсантов с ветеранами-интернационалистами.  

С 1985 года в клубе «Допризывник» подготовили к военной службе более трех тысяч молодых людей. Желающих заниматься здесь и сегодня немало.

Стать, как отец, старший брат, дед, служивших в Вооруженных силах Отечества. Быть сильным, чтобы никто не обижал слабых. С такой мотивацией в начале учебного года в клуб «Допризывник» записался пятнадцатилетний Илья Негробов. Здесь он нашел несколько десятков единомышленников. В единой форме зеленого камуфляжного цвета своей выправкой уже сегодня они напоминают настоящих солдат.

— Глядя на такую молодежь, испытываю гордость за наше будущее, — отметил заместитель главы администрации Липецкой области Александр Рябченко, посетивший клуб в День памяти о воинах-интернационалистах.

Школа разведки и тактики

Александр Николаевич внимательно изучил стенды с фотографиями, выслушал, как клуб создавался и развивался.

— В 80-90-е годы у всех местных мальчишек почиталось за честь состоять в «Допризывнике», — рассказал Андрей Григорьев, бывший в свое время курсантом, а после и преподавателем клуба. — Репутация этого объединения по-прежнему очень высока. Многие родители, сами когда-то занимавшиеся здесь, теперь изъявляют желание записать своих детей. С недавних пор в объединение принимают и девочек. Только их называют не курсантами, а кадетами.

Ребята занимаются физической подготовкой, учатся военному делу, оттачивают навыки спецподразделений, такие как ведение разведки, тактика действий в ночное и дневное время, выживание в экстремальных условиях, прохождение полосы препятствий и другие.

— Почти все, кто здесь занимался, служили в Вооруженных силах страны. Примерно 70 процентов побывали в горячих точках. При этом у нас нет ни одной потери — все наши выпускники вернулись с войны живыми. Это свидетельство их хорошей подготовки, — добавил Андрей Владимирович.

Решение за чашкой чая

После официального знакомства и передачи ветеранам и педагогам клуба памятных подарков от Фонда «Милосердие», Александр Рябченко пообщался с гостями в неформальной обстановке — за чаепитием.

— Это не первая моя встреча с образовательными объединениями в таком формате, где мы общаемся напрямую с ребятами, узнаем их планы, — сообщил Александр Николаевич. — При личных встречах быстро образуется контакт и взаимопонимание.

Возможностью рассказать о некоторых своих трудностях воспользовались педагоги клуба. В частности, они рассказали, что с каждым годом все сложнее и сложнее проводить полевые сборы: нет достойной базы, плюс много проблем с организацией питания детей. Александр Рябченко дал слово оказать содействие с организацией подобных выездов.

Другой острый вопрос — получение грантовой поддержки на содержание клуба. К сожалению, подобное финансирование не позволяет решить все текущие проблемы. Александр Рябченко и здесь пообещал помочь.

Создать условия

— Перед нами сегодня стоит задача — поддерживать организации, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи, провести так называемую инвентаризацию всего, что есть у клубов, — прокомментировал Александр Рябченко в интервью журналистам. — Мы видим, что есть преподаватели, знания, опыт — это очень важно. Необходимо приложить все возможные усилия, чтобы улучшить и материальную базу. В клубе «Допризывник», в частности, думаю, летом нужно помочь ребятам провести косметический ремонт, чтобы создать достойные условия.

Александр Рябченко также подчеркнул, что Президент России ставит задачу по созданию центров патриотического воспитания. В Липецкой области в настоящее время определяются с подходящим местом. Это задача на текущий год. В следующем планируют непосредственно приступить к оснащению центра всем необходимым.

ВАЖНО

Более 2,5 тысячи военнослужащих из Липецкой области побывали в Афганистане. 72 человека погибли, 65 вернулись инвалидами. Каждый четвёртый награждён боевыми орденами и медалями.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных