Вс, 28 Февраля, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Дома под арестом

17.02.2021 06:27:33
Дома под арестом

Юлия Брунцева (крайняя слева) осталась под домашним арестом

В Октябрьском районном суде Липецка продолжается рассмотрение громкого уголовного дела о ДТП на улице Зеленой в Липецке.

В отношении виновницы ДТП возбудили уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находившемся в состоянии опьянения». Санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. В ходе следствия обвиняемая Юлия Брунцева полностью признала вину в совершении преступления. Сообщила, что накануне вечером поссорилась с супругом и 9 августа 2020 года не могла прийти в себя после конфликта. Чтобы успокоиться, она выпила два бокала вина, потому и села за руль нетрезвой.

Судья Наталья Злобина допросила потерпевших в деле о смертельном ДТП. Глава пострадавшей семьи Юрий Костин изложил свою версию случившегося в августе 20-го.

— Мы ехали с моей семьей и семьей приятелей из поселка ЛТЗ на вокзал города Грязи, чтобы проводить наших сыновей в Санкт-Петербург, на сложном участке дороги на меня выехала черная машина. Я не успел среагировать на вылетевшую на встречу машину, и произошло столкновение. После аварии я смог самостоятельно выбраться из своего автомобиля ВАЗ-2107, после чего меня забрали с места ДТП на карете скорой помо-­ щи, — сообщил Костин.

Юрий Викторович рассказал суду и о последствиях полученных увечий (мужчина до сих пор передвигается на костылях и не может выйти на работу), а когда судья затронула вопрос о его погибшем сыне Александре, мужчина с сединами не смог сдержать эмоций, попросив суд дать ему возможность не отвечать на поставленный вопрос.

Далее вспомнить события 9 августа попросили его супругу Любовь Костину. Описав уже известные суду факты, Любовь Павловна подробно остановилась на нескольких моментах.

— Я хорошо запомнила, как в нас на опасном повороте вылетела как стрела черная машина. Удар, хлопок. Я даже сначала не почувствовала боль. Я смогла самостоятельно выбраться из машины и начала звонить спасателям, подбежала к Саше, он был без сознания, проверила пульс — живой. Пока мы дожидались медиков, сын не пришел в себя. Еще я увидела своего супруга, который уже лежал на дороге, после того как выбрался из раскуроченной машины. Также я увидела эту, не знаю, как ее назвать (обращается к Брунцевой), как она ползла по траве рядом со своей машиной в невменяемом состоянии, а потом сидела на земле и качалась из стороны в сторону. Я еще попросила рядом стоящего человека присмотреть за ней, чтобы та не сбежала. На что мужчина добавил, что она сильно пьяна и с места двинуться не может, — сказала Костина.

Отвечая на дополнительные вопросы, Костина еще несколько раз указала суду на то, что четко запомнила, что состояние водителя — виновника аварии — было невменяемым.

После завершения допроса Юлия Брунцева, сидевшая в другой стороне зала, воспользовавшись паузой, впервые публично извинилась перед пострадавшими в ДТП.

— Простите меня, пожалуйста, если можете. Я никого не хотела калечить и тем более убивать, — робко произнесла женщина.

В ответ на ее слова в зале ус-­ тановилась пронзительная тишина. Уже после Любовь Костина сообщила корреспонденту LipetskMedia о том, что не принимает извинения и считает их неискренними.

— Она сказала эти слова толь-­ ко по настоянию адвоката, — отметила женщина.

Правда, не приняв словесные извинения, в рамках заседания суда стороны достигли договоренности о начале выплаты материальной компенсации со стороны Брунцевой. До судебного разбирательства Костины наотрез отказывались получать деньги от виновницы аварии.

В завершение судебного слушания судья Наталья Злобина подняла вопрос о продлении меры пресечения обвиняемой Юлии Брунцевой. Напомним, что женщина несколько месяцев находилась под домашним арестом, срок которого в скором времени истекает. В связи с чем судья обратилась к потерпевшей стороне и стороне обвиняемых. Семья Костиных, отвечая на данный вопрос, заявила, что Брунцева по тяжести совершенного ей преступления должна находиться в СИЗО, а не дома «в тепле и рядом с близкими». В свою очередь адвокат Брунцевой попросила судью, наоборот, смягчить пребывание под домашним арестом для ее подопечной, а именно: изменить время прогулок с 1,5 до 2 часов, дать воз­можность ее подзащитной самостоятельно водить детей в школу и на различные секции, пользоваться телефоном для отправки денежных переводов. Такая просьба со стороны потерпевших вызвала шквал негодования и возмущения. В итоге судья приняла решение о продлении домашнего ареста, без возможности смягчения положения обвиняемой.

Одновременно с судебными заседаниями жители поселка Тракторостроителей собирают подписи в поддержку семьи доктора Костиной с единственным требованием: чтобы суд над предполагаемой виновницей аварии — Юлией Брунцевой — был справедливым. Жители ЛТЗ восприняли трагедию как личную, многие приходят поддержать Костиных, несмотря на то, что зал суда просто не вмещает всех желающих.

Фото с сайта LipetskMedia.ru

9 августа 2020 года в ДТП в районе ЛТЗ Александр Костин получил травмы, оказавшиеся смертельными

9 августа 2020 года в ДТП в районе ЛТЗ Александр Костин получил травмы, оказавшиеся смертельными

9 августа 2020 года в ДТП в районе ЛТЗ Александр Костин получил травмы, оказавшиеся смертельными
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных