Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Долгое эхо Великой Отечественной

Лариса Пустовалова | 25.09.2020 04:12:31
Долгое эхо Великой Отечественной

В последний путь с особыми почестями. Фото Ольги Беляковой

Останки бойца Красной Армии Сергея Разина предали земле в липецком селе Боринское. Он погиб в боях за Ржев осенью 1942-го. Поисковики московского отряда «Пионер» обнаружили его в поле недалеко от села Урусово. Потомка Сергея Разина удалось разыскать в Липецке благодаря солдатскому медальону.

Весть о том, что нашли останки деда, липчанин Юрий Разин получил, когда был за рулем — он водитель автобуса 322-го маршрута.  

— Поступил звонок, я ответил. Сначала не поверил, настолько все это из другой жизни, — вспоминает Юрий Владимирович. — Эмоций быть не могло — я вез людей и должен был быть сосредоточен. Но когда позвонили второй раз, чтобы выяснить, где планируем захоронение, земля ушла из-под ног — я находился уже дома, и хорошо, что рядом была супруга.

С оружием в руках

Останки бойца Красной Армии Сергея Разина нашли поисковики из московского отряда «Пионер» 17 июля. По записке в медальоне установили, что 32-летний младший сержант Сергей Разин призывался из Куйбышевской области (ныне Самарская). Однако потом выяснилось, что его прямой потомок живет в нашем регионе. 

— Разин остался только я. Есть еще сестра, но у нее фамилия мужа, да и живет она в Крыму, — объясняет Юрий Владимирович. — Остальная родня в Самаре, но это по другой линии. Не было сомнений, где хоронить деда — оставить в Самаре или везти к себе. Теперь у меня вся родня здесь.

Юрий Владимирович показал на семейное захоронение со свежим холмиком.

Останки младшего лей­тенанта Сергея Разина предали земле после торжественного митинга. Внуку передали его личные вещи — эбонитовый медальон и горсть монет 1940 года выпуска. Музею Боринской гимназии доверили стрелковое оружие, которое солдат держал в руках в свой последний день.

Поисковики обнаружили бойца в стрелковой ячейке. Винтовка с шомполом в стволе — вероятно, Сергей Иванович чистил ее перед боем. Начался минометный обстрел, и мина попала прямо в его ячейку, шансов выжить не было. Он погиб подо Ржевом, в деревне Уварово Зубцовского района.

Там шли страшные и продолжительные бои. Поисковики со всей страны ведут подо Ржевом раскопки на протяжении четырех лет, но до завершения еще далеко. 

— Только наш отряд за три года поднял почти двести бойцов. Все они числились погибшими, но места захоронения у них не было. Солдат засыпали землей в воронках в перерывах между атаками, мы их находим и перезахораниваем в братских могилах, — рассказал командир московского поискового отряда «Пионер» Михаил Богданов, лично участвовавший в подъеме останков Сергея Разина.

Сергей Разин служил в 139-й стрелковой дивизии, он был командиром роты. Согласно документам, только за месяц, с 25 августа по 25 сентября 1942 года, в его воинской части от трех полноценных полков осталось 42 человека. Наш солдат погиб в начале сентября в одном из этих боев. 

Помог медальон

Как сообщил Богданов, из двухсот поднятых ими бойцов только трое оказались с медальонами. Далее следовала череда удачных обстоятельств: записка из медальона хорошо сохранилась. По адресу, указанному Разиным в анкете, удалось разыскать его родственников. Поиском занималась жительница Самары Алена Маньшина. Алена помогает разыскивать бойцов отрядам со всего постсоветского пространства, в этот раз к ней обратился «Пионер». Девушка выяснила, что супруга Разина Лидия Федоровна выходила замуж еще раз и сменила фамилию. 

— Сложно было отыскать адрес ныне живущих родственников. Сергей Разин указал место проживания, но его супруга переехала в Самару, — рассказала по телефону Алена Маньшина. — Зато в ее последнем доме по-прежнему живет дочь от второго брака, это тоже было везением. 

Чтобы исключить совпадение, Алена связалась с управляющей компанией, обслуживающей тот район, и уговорила ее сотрудника зайти по адресу. Необходимо было исключить случайное совпадение имен и узнать у хозяев, был ли в их семье такой солдат. Дело увенчалось успехом. Дочь Лидии Федоровны передала телефон липецких родственников. Она рассказала, что мама умерла сравнительно недавно, в 2007 году. И несмотря на второй брак, в их семье берегли память о Сергее Ивановиче, не вернувшемся с войны. Сохранили даже довоенное фото, где Лидия Федоровна запечатлена вместе с Сергеем Ивановичем. Это фото переслали Алене. Поисковики его оформили в рамку и вместе с личными вещами передали через делегацию Липецкого района, которая приезжала за останками в Ржевскую область. 

Похоронили рядом с сыном

На кладбище в селе Боринское останки Сергея Разина захоронили рядом с могилой сына. Встретились Сергей Иванович и Владимир Сергеевич впервые. Разин-старший ушел на фронт в июле 41-го, а сын родился несколькими месяцами позднее. Владимир стал военным, служил бортмехаником вертолета, погиб, когда ему исполнилось сорок лет, во время нештатной ситуации на советско-маньчжурской границе. Вертолет, в котором он находился, потерпел катастрофу, когда тот заходил на посадку. Были выжившие, но Владимиру Сергеевичу не повезло. 

Без отца Юрий Разин остался в 10-летнем возрасте. Поэтому о своем деде почти ничего не знает. Все детство он провел в воинских гарнизонах. К бабушке с дальних рубежей не наездишься. После гибели отца семья переехала в Липецкую область, на родину матери.

 «Как похожи…» Кто-то из участников траурной церемонии сказал об этом вслух, когда фотографию Сергея Разина поставили у памятника на могиле сына. Юрий Владимирович все это время был немногословен. Но когда открывал медальон, голос предательски дрогнул: «Трещины какие. Это от взрыва…» 


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных