Сб, 17 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07

Для скорой помощи открыли небо

Александр Гришаев | 16.03.2021 08:34:16
Для скорой помощи открыли небо

Полеты, в том числе для эвакуации пострадавших в ДТП и техногенных авариях, будут осуществляться вертолетом российского производства «Ансат»

В нынешнем году экстренную медицинскую помощь жителям региона будет оказывать служба санитарной авиации. Полеты в районы области возобновились после многолетнего перерыва.

На протяжении десятилетий понятие «сан­авиация» для липецких медиков было условным. Транспортировка экстренных больных из районов в клиники областного центра осуществлялась только наземным транспортом. Ранее это были автомобили неотложной скорой медицинской помощи, затем — реанимобили.

Липецк — Тербуны — Липецк

Возрождение медицинской авиации инициировал глава Липецкой области Игорь Артамонов, который был обеспокоен недоступностью специализированной медпомощи для больных из отдаленных населенных пунктов.

— Как и обещал — вернули свою «воздушную скорую». Сегодня первый рейс нового спец­вертолета. Летать будет и в Липецк из районов, и в ведущие федеральные медцентры. Продолжаем работать, чтобы сделать медпомощь качественнее и доступнее, — прокомментировал событие Игорь Артамонов.

Вертолет с первым пассажиром-пациентом на борту приземлился в аэропорту «Липецк». Он доставил жительницу Тербунов с переломом шейки бедра. Женщине требовалась сложная и срочная операция в областной клинической больнице.

Первый полет вертолета санавиации занял менее получаса, а еще через 15 минут пациентку на реанимобиле доставили в приемный покой областной клинической больницы. Перевозка больной из Тербунов на машине скорой помощи заняла бы как минимум в три раза больше времени, чем по воздуху.

— Полет прошел в плановом режиме и не отразился на состоянии больной, —рассказал сопровождавший пациентку старший фельдшер санитарной авиации Липецкой областной клинической больницы Николай Панов. — Женщина, конечно, первые минуты немного нервничала — до этого ей не приходилось на вертолете летать. Но быстро успокоилась, ведь я с помощью микрофона и наушников все время был с ней на связи.

Вертолет оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания функций организма больного до поступления в клинику и оказания экстренной помощи. Здесь есть аппарат ИВЛ экспертного класса, многофункциональный монитор, дефибриллятор и запас медикаментов.

Быстро, легко и просто

В начале этого года в рамках национального проекта «Здравоохранение» Липецкая областная клиническая больница заключила договор с «Российскими вертолетными системами» на осуществление транспортировок пациентов как в пределах области, так и в федеральные центры.

Полеты, в том числе для эвакуации пострадавших в ДТП и техногенных авариях, будут осуществляться вертолетом российского производства «Ансат». Эта двухдвигательная многоцелевая винтокрылая машина разработки и производства Казанского вертолетного завода является вертолетом нового поколения. В числе его преимуществ — надежность, простота в использовании, возможность безангарного хранения и применения в различных климатических зонах полностью оборудованным для выполнения санитарной транспортировки. Кстати, с татарского «ансат» переводится как «легко» и «просто».

Принцип «золотого часа»

Вертолет может забрать пациента с любой ровной открытой площадки диаметром 30 метров, и в регионе уже определены места для приземления крылатой скорой помощи. Постоянным местом дислокации вертолета и пилотов санитарной авиации станет территория международного аэропорта «Липецк».

— Медики, которые будут летать на «Ансате», уже прошли дополнительное обучение, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части ЛОКБ Александр Рогов. — Поскольку медицинские манипуляции в воздухе мало отличаются от наземных, прежде всего врачей обучали технике безопасности: что можно и чего нельзя делать на борту. Руководство районного медицинского учреждения сообщает нам о больном, нуждающемся в экстренной специализированной помощи. Вылет и его транспортировку либо в нашу больницу, либо при необходимости в клинику другого города России, мы можем организовать в течение часа. Все риски, связанные с жизнью и состоянием больного, при этом сводятся к минимуму.

Договор с «Российскими вертолетными системами» составлен на 157 летных часов. Это значит, что не меньше сотни пациентов в год получат медицинскую помощь в такой необходимый для жизни «золотой час».

Фото Геннадия Логунова

Вертолет с первым пассажиром-пациентом на борту приземлился в аэропорту «Липецк». Он доставил жительницу Тербунов с переломом шейки бедра

Вертолет с первым пассажиром-пациентом на борту приземлился в аэропорту «Липецк». Он доставил жительницу Тербунов с переломом шейки бедра

Вертолет с первым пассажиром-пациентом на борту приземлился в аэропорту «Липецк». Он доставил жительницу Тербунов с переломом шейки бедра
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных