Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Для коллективного иммунитета

Анна Ледовских | 21.07.2021 06:24:31
Для коллективного иммунитета

Фото Ольги Беляковой

Все больше жителей региона делают прививки от коронавируса, записываясь целыми коллективами. Не стали сключением и наш Издательский дом «Липецкая газета», где большинство сотрудников вакцинировались.  

В областном центре заметно увеличилось число желающих вакцинироваться от COVID-19. По данным медиков, ежедневно они обслуживают по четыре тысячи человек. Поэтому руководство Издательского дома заранее позаботилось о своих работниках, сэкономив нам время.

Сомнений не осталось

Чтобы окончательно развеять сомнения на счет иммунизации, коллектив встретился с представителями Роспотребнадзора и городской поликлиники. Они разъяснили в деталях, насколько велик риск заразиться коронавирусом и ощутить на себе его страшные последствия. Специалисты ответили на вопросы о действии вакцин и их возможных побочных эффектах, а также рассказали о ситуации в регионе и привели множество примеров из своей жизни и практики.

После этой беседы желающих сделать прививку стало существенно больше. Ответственно подошли к своему здоровью журналисты всех изданий, технические работники и специалисты типографии, водители, руководители учреждения.

Чтобы не тратить время

Прививочный пункт в офисе работал по всем правилам. Чтобы не создавать очереди, сотрудники подходили к назначенному времени с паспортом и полисом, у кабинета заполняли анкету. Затем — осмотр врача и введение вакцины. На все уходило несколько минут, что в условиях напряженного рабочего графика очень удобно.

— Успела сделать прививку и даже съездить в командировку в Задонск, — поделилась корреспондент отдела «Липецкая газета» — еженедельник» Марина Полякова. — Теперь не придется записываться и тратить время на посещение поликлиники. Можно спокойно работать и не переживать за свое здоровье, за родных и близких людей.

Большим плюсом для сотрудников Издательского дома стало то, что на прививку они могли записать родственников, которых оказалось в списке шестнадцать человек. Такой возможностью воспользовалась и старший корреспондент «Липецкой газеты» Анастасия Карташова. Вместе с коллегами вакцинировались ее родители — Татьяна Васильевна и Александр Михайлович Коноплевы.

— Сначала они сомневались из-за возможных побочных реакций. Но родители болели ковидом, о его последствиях знают не понаслышке. Поэтому когда услышали, что у нас в офисе будет мобильный пункт, попросили их записать.

Бороться сообща

Сегодня нет организаций, где бы не болели коронавирусом. Вот и в нашем Издательском доме многие его перенесли. Экономист по финансовой работе Татьяна Антонова рассказала, что с инфекцией столкнулась вся ее семья.

— У мужа было 25 процентов поражения легких. Около месяца он провел в стационаре. Недавно выписали, но организм сильно ослаб, несмотря на то, что ему всего 43 года. Теперь предстоит долго восстанавливаться.

Главный редактор портала «Липецкмедиа» Максим Тарасов отметил, что коронавирус существенно снизил качество жизни, и напомнил, что во все времена прививки были единственным верным средством против разного рода эпидемий.

— Если честно, надоело жить в условиях ограничений, постоянно ходить в масках, в том числе из одноразовых салфеток в магазинах. Можно пойти более цивилизованным путем, сделать прививку, защитив себя и окружающих.

Знакомые засыпали вопросом: «Как перенесла вакцинацию?» — поделилась контент- редактор отдела мультимедиа Олеся Азарова. По ее словам, молодежь наслушалась и начиталась мифов о чипировании и прочей ерунде и заняла выжидательную позицию.

— Не стоит ждать, пока попадешь в ковидный госпиталь с поражением легких. Если уж такая болезнь встала на нашем пути, надо бороться с ней сообща. Все, что почувствовала после прививки, — жжение в месте укола и небольшая температура, которые на следующий день прошли.

Большинство сотрудников Издательского дома сделали «Спутник V» в офисе, почти три десятка человек вакцинировались самостоятельно.

"Мы не прекращали свою работу ни на день с самого начала пандемии, поэтому защита здоровья наших коллег — первостепенная задача. Бороться с коронавирусом можно только сообща, если каждый из нас осознает, как важно вакцинироваться для себя, своей семьи и общего выздоровления планеты".

Оксана Эсаулова, директор ИД «Липецкая газета»

Заблуждения о прививках

Андрей Филатов, главный врач Липецкой областной клинической инфекционной больницы, развеял самые распространенные мифы.

Перед прививкой нужно сдать анализ на антитела к коронавирусу.

— В этом нет особого смысла. Наличие антител не мешает действию вакцины.

Тем, кто переболел, прививаться не нужно.

— Отказываться от вакцинации не стоит. Количество приобретенных антител быстро уменьшается. Поэтому мы рекомендуем прививаться через полгода после болезни.

После первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения COVID-19 растет.

— Антитела к коронавирусной инфекции появляются через несколько дней после первого этапа вакцинации. Даже с этим количеством антител человек перенесет заболевание намного легче.

Повышенная температура после прививки — это опасно.

— Это нормальная реакция организма на иммунизацию, ведь вакцина содержит убитый аденовирус, к которому «прицеплен» белок коронавируса. Подобные симптомы возникают только у десяти процентов вакцинируемых.

Если после прививки поднялась температура, ее нельзя сбивать, иначе не выработается иммунитет.

— Принятие жаропонижающих средств никак не влияет на выработку иммунитета.

Людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя.

— У таких людей риск тяжелого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима.

После вакцинации носить маску необязательно.

— Носить маску необходимо в любом случае: после прививки не исключено повторное заряжение, а значит, опасность передачи вируса окружающим сохраняется.

Прививка не защищает от мутировавшего коронавируса — британского, индийского, бразильского или южноафриканского штаммов.

— Мутации не меняют содержимое вируса и его структурную оболочку. Поэтому вакцина действенна против всех штаммов.

Перед прививкой нужно сдать тест на коронавирус, чтобы исключить бессимптомное заболевание.

— Это не обязательно. Прививка не повлияет на течение заболевания, а вакцина только усилит иммунную систему организма.

По материалам журнала «ЛИЦА Липецкой области»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных