Ср, 25 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

Династия верных защитников Отечества

Эмма Меньшикова | 06.05.2022 07:49:53
Династия верных защитников Отечества

Летчик-снайпер Александр Коротченко в кабине самолета

Александр Коротченко — продолжатель славной фамилии патриотов страны, которые на разных фронтах и военных поприщах, на земле и в небе, защищали ее почти весь XX век. В прошлом летчик-снайпер, Александр Владимирович и сейчас готов к бою. И ему есть за что сражаться...

Родоначальником ди­настии верных защитников Родины можно считать Демьяна Коротченко — одного из руководителей партизанского движения на оккупированной во время Великой Отечествен­ной войны территории Ук­раины.

Железный характер

Демьян Коротченко родился в 1894 году в многодетной крестьянской семье в селе Погребки Черниговской губернии (ныне Сумской области). Успел поработать на железной дороге, на пороховом заводе в близлежащей Шостке, а в 1915 году ушел на фронт Первой мировой войны.

Февральскую революцию 1917-го встретил в должности младшего фейерверкера-лабораториста, что соответствовало унтер- офицерскому чину в артиллерийских частях российской императорской армии. Об авторитете, которым он пользовался среди сослуживцев, свидетельствует то, что его избрали членом солдатского комитета и председателем полкового суда. С этих пор жизнь Демьяна Коротченко связана с политикой.

В Киеве на арену политической жизни тогда, в отличие от России, где было двоевластие, вышли три силы. Это Временное правительство, пытавшееся обуздать украинскую «самостийность», Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Центральная рада, руководившая украинским национальным движением.

Не признавшая Великую Октябрьскую революцию, Рада после свержения Временного правительства провозгласила государственную самостоятельность Украинской народной республики (УНР). Но альтернативный съезд Советов в декабре 1917-го отменил это решение и объявил Украину республикой Советов.

Понадобилось еще более года боев против Рады, отдавшей страну на откуп немцам и австрийцам.

В эти смутные времена Демьян Коротченко безоговорочно встал в ряды борцов за народ, к которому и сам принадлежал. Он организовал и возглавил первый в родном селе комитет бедноты. А потом создал красногвардейский отряд, которым и командовал, совершая дерзкие партизанские вылазки и добывая из-под носа интервентов оружие и военное снаряжение для Красной Армии. Коммунист с 1918 года, он смолоду проявлял железный характер и сохранял стойкость в любых обстоятельствах и на всех постах.

Партизанский маршал

С 1919 года он на политической работе в Красной Армии, с 21-го — в партийных органах, начиная с Шосткинского уездного комитета КП(б)У. При этом он не только поднимался по служебной лестнице, но и много учился. Работая уже в райкомах, а потом и обкоме партии в Москве, набирался управленческого опыта. Возвратившись на Украину в 1937-м, Демьян Коротченко становится руководителем правительства УССР, вплотную занимается народным хозяйством.

Но тут началась война. Вот когда оказались востребованы все его недюжинные организаторские способности, чтобы настроить «всё для фронта, всё для Победы», обеспечить эвакуацию людей, перебрасывать промышленные предприятия на восток. И самое главное, подготовить фронт неповиновения — партизанское движение на занятой фашистами территории, в чем Коротченко был особенно силен.

В спецшколах и на курсах тогда наладили обучение будущих партизанских командиров, связных, подрывников-диверсантов, минеров. В кратчайшие сроки на Украине было создано 883 партизанских отряда и 1700 диверсионных групп! Руководил ими, направлял подпольный ЦК партии Украины, членом которого стал, Коротченко.

А в мае 1943-го он с группой был направлен в Сумское партизанское соединение, которым командовал легендарный Сидор Ковпак. Почти три месяца «товарищ Демьян» с Большой земли, как представляли партизанскому воинству одного из руководителей украинской компартии, провел в глубоком вражеском тылу. Побывал в крупнейших партизанских соединениях, проводил совещания, участвовал в боевых походах, вязал плоты и сооружал переправы.

Его называли партизанским маршалом, вручили в одном из лесов медаль «Партизану Отечественной войны», а по окончании «командировки» наградили вторым орденом Ленина (всего же деятельность Демьяна Сергеевича отмечена шестью орденами Ленина) и орденом Суворова.

Кстати, партизанский маршал «товарищ Демьян» похоронен на знаменитом Байковом кладбище в Киеве рядом с такими легендами партизанского движения, как дважды Герои Советсткого Союза Ковпак и Федоров.

Фамилия обязывает

В роду Коротченко Демьян Сергеевич был непререкаемым авторитетом, на него равнялись, с него брали пример. В том числе и племянник Владимир, которому к началу войны едва минуло 14 лет. Но мальчишки тогда рано взрослели и становились настоящими помощниками партизан — разведчиками, связными. Выполнял задания партизан и Володя Коротченко, тем более сам дядя «благословил» его на эту работу.

После войны парнишка из Погребков поступил в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, готовившее специалистов, в том числе и для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях. Служба была военизированная, и по предписанию начал ее Владимир Коротченко на Воронежском авиационном заводе, где и познакомился со своей будущей женой.

В начале 50-х его направили на Западную Украину, но там быстро дали понять: с такой фамилией (известность которой за годы своей борьбы с националистами и оккупантами создал Демьян Коротченко) им с молодой супругой на этой земле долго не жить. На отъезд дали три дня...

После увольнения со службы Владимир Коротченко отвечал за безопасность Киевского метрополитена.

Своя война

Его сын Александр Коротченко — представитель поколения 50-х годов рождения: оно появилось на свет после войны, но еще застало в живых ее участников, слышало их воспоминания, заряжалось от них любовью к Отечеству.

В 1976 году после окончания Черниговского высшего военного авиационного училища Александра Коротченко направили служить в Венгрию, где он попал в прославленную эскадрилью 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, вдохновившую режиссера Леонида Быкова на фильм о фронтовых летчиках «В бой идут одни старики».

Затем были пять лет службы в Грузии, после чего он в составе истребительного полка приземлился в Кандагаре. И с 1984 по 1985 год выполнял интернациональный долг в Афганистане. Помимо боевого дежурства у границы с Пакистаном полк принимал участие и в военных операциях. На счету летчика- снайпера Александра Коротченко 115 боевых вылетов и орден Красной Звезды.

После Афганистана Коротченко переводят в Липецкий авиацентр — флагман фронтовой авиации в стране. Начав свой путь капитаном, командиром звена, он дорос до подполковника, командира эскадрильи истребительного авиационного полка. Летал на всех типах истребителей — Л-29, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29. Провел в воздухе две с половиной тысячи часов! А уволившись из рядов Вооруженных сил, без неба, конечно, жить не мог.

Был заместителем начальника Липецкого аэроклуба по летной подготовке, потом возглавлял его. В конце 90-х увлекся воздухоплаванием. Впервые поднял аэростат в воздух в Липецке в 1998 году, как раз накануне Дня Победы. И эта его эпопея с воздушным шаром продолжалась почти полтора десятилетия.

Коротченко создал областную организацию Федерации воздухоплавания России, занимался социальными проектами, участвовал в чемпионатах страны и даже занимал призовые места. Но всему свое время, уверен Коротченко. И сейчас он наполняет его ветеранскими, общественными делами, проводит его с семьей — у них с женой Ольгой Ивановной две дочери и четверо внуков. Однако в душе остается воином.

— Я хоть сейчас готов лететь на задание, если понадоблюсь армии, России, — говорит он.

Что ж, коротченковская натура. И таких солдат, патриотов, защитников у Россиии еще немало, а значит, как говорят летчики, будем жить!  

Партизанские генералы Сидор Ковпак, Демьян Коротченко и Семен Руднев в Полесье

Партизанские генералы Сидор Ковпак, Демьян Коротченко и Семен Руднев в Полесье

Партизанские генералы Сидор Ковпак, Демьян Коротченко и Семен Руднев в Полесье
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных