Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Девушка с характером

Ирина Черешнева | 31.10.2019 08:58:37
Девушка с характером

Фото Геннадия Логунова

Преподаватель танцев в Тербунской школе искусств, где Настя Шумилина училась восемь лет, прочила ей хореографическое будущее. Родственники уговаривали поступать в медицинский.

Ее с распростертыми объятиями встретили бы в педагогическом, экономическом и любом другом вузе. А вот в учебном заведении, где Настя мечтала учиться, отказались принимать у нее документы — мол, не женское это дело.

— Но у меня такой характер: если что задумала — обязательно сделаю! — говорит она. Настя настояла на своем и вот уже второй год учится на отделении механизации сельского хозяйства Тербунского аграрно-технологического техникума. Единственная девушка среди двадцати четырех парней. О том, почему она решила выбрать профессию, которая не каждому мужчине по плечу.

Не женское дело

Почему тербунская школьница выбрала профессию механизатора

Когда родители Анастасии Шумилиной узнали, куда их единственная дочь собирается подавать документы после девятого класса, — пришли в ужас. На семейном совете, срочно созванном по этому поводу, мама, папа, отчим, братья, тети — все уговаривали ее одуматься, пока не поздно. «Это не женское дело! Испортишь себе жизнь!» — в один голос твердили родственники.

— Только один человек тогда меня поддержал — мой дедушка. Сказал, верит, что у меня все получится! — вспоминает Настя.

Балерины мазута не боятся

С первого класса Настя занималась в хореографической студии тербунской школы искусств, с успехом выступала в составе ансамбля «Жемчужинки». По окончании получила диплом с отличием. Ее преподаватель Любовь Бурыкина прочила девушке хореографическое будущее. А Настя вдруг заявила, что хочет пойти учиться в техникум на механизатора. «Подружки на работе будут красивые и чистенькие, а ты вечно будешь в мазуте ходить!» — приводили родственники самый главный аргумент.

— Этим мазутом меня пугали и до сих пор еще продолжают, как только услышат, где я учусь. Пугали даже в приемной комиссии Тербунского аграрно-технологического техникума, когда подавала заявление, — смеется Настя.

А вот руководству и преподавателям учебного заведения год назад было не до смеха.

— У нас в техникуме учится много хороших девочек, но обычно они выбирают другие факультеты. Поэтому все мы очень удивились, когда пришла тоненькая как тростинка Настя и сказала: хочу учиться только на механизатора! — вспоминает директор техникума Вера Астафьева.

— Мы даже не стали принимать у нее заявление, просили еще подумать или хотя бы выбрать более подходящую специальность! — говорит классный руководитель Насти Валентина Болгова, которая была членом приемной комиссии.

Дважды Настя пыталась подать документы на отделение механизации сельского хозяйства, и дважды ей отказывали в приеме документов. Но когда она пришла в третий раз — руководство техникума сдалось. Решили: не выдержит трудностей — сама оставит сумасбродную затею.

Впрочем, вспомнили преподаватели, лет пятнадцать назад в техникуме был похожий случай. Пришла вот такая же настойчивая девчонка и заявила, что хочет учиться на механизатора. Звали ее Людмила Момат. Ее тоже долго и безуспешно отговаривали. Сейчас Людмила работает на современном тракторе «Джон Дир» в одном из крупнейших агрокомплексов района. А ее преподаватель Виталий Парахин говорит, что у него еще никогда не было более прилежного ученика.

Банка сгущенки за ржавый гвоздь

До переезда в Тербуны Настя жила с родителями в Заречном.

— Детство у меня было прекрасным, спасибо за это моим родителям, — говорит она. — Нет, меня особо не баловали, не задаривали подарками и игрушками, но заботились, чтобы я получила хорошее воспитание и образование.

Настя и сама от природы очень любознательная и деятельная. Еще учась в школе, успела попробовать себя во многих сферах. Кроме занятий танцами, пела в хоре. Вокальные данные унаследовала от бабушки, которая знала много старинных песен. А в пятом классе увлеклась рисованием. В школе, а теперь и в техникуме она — ответственная за выпуск стенгазеты. Лет в тринадцать появилось еще одно хобби — кулинария. Особенно ей удается разная выпечка и бисквитные торты.

В Центре внешкольной работы с детьми и подростками Настя освоила бисероплетение, вышивку ленточками. Вместе с другими кружковцами мастерила поделки для ярмарок и конкурсов, участвовала в различных экологических акциях, выезжала в археологические экспедиции.

— В археологическом лагере мы жили в палатках, ходили на раскопки. Было очень увлекательно отыскивать в земле черепки, какие-то древние предметы. Азарту прибавляло то, что за наиболее ценную находку, например кованый гвоздь, полагался приз: банка сгущенки, — вспоминает девушка. При этом она успевала хорошо учиться, была в классе старостой. За школьные достижения и активную общественную деятельность ей после девятого класса даже вручили путевку в «Орленок» — на слет по экологии.

Трактор вместо куклы

Как же получилось, что Настя решила выбрать профессию, которая не то что тоненькой как стебелек в поле девчушке — не каждому мужчине по плечу? Казалось бы, ей, такой активной и разносторонне одаренной, прямая дорога в институт за высшим образованием.

— Были у меня поначалу такие мысли, — говорит она. — В нашей семье много медиков. Мама и тети — врачи, поэтому очень хотели, чтобы и я тоже поступала в медицинский. Профессия сейчас очень престижная и хорошо оплачиваемая. И они меня почти уговорили… А потом я подумала: ведь это моя жизнь, это мое желание — работать в сельском хозяйстве и именно с машинами! А медиков в нашей семье и без меня хватает!

К различным механизмам Настю тянуло с детства. В Заречном во дворе рядом с их домом стояла списанная на запчасти сельхозтехника. Соседские мальчишки, с которыми она дружила, забирались внутрь кабины трактора или комбайна, крутили руль, воображая себя водителями.

— Мне тогда было пять лет, но я ни в чем не хотела им уступать. Тоже лезла по крутым ступенькам на самый верх, в кабину комбайна. Вместе с мальчишками собирала гаечки, болтики, подшипники. А еще любила смотреть, как папа чинит машину.

Он у Насти механизатор, так что можно сказать, что любовь к технике у нее наследственная. В двенадцать лет она упросила научить ее водить. А с четырнадцати уже вполне уверенно чувствовала себя за рулем. Часто бывала в агрофирме «Трио», где работает отчим, ездила с ним по полям на комбайне во время уборочной.

Девушка с характером

Второй год, как Настя учится в техникуме. На отделении механизаторов она одна девочка среди двух десятков мальчиков. Каково ей живется в суровом мужском коллективе?

— Когда я в начале первого учебного года вошла в аудиторию и села за парту, однокурсники подумали, что это кто-то из преподавателей, — вспоминает она. — Узнав, что буду учиться вместе с ними, не поверили, а потом тоже стали пугать мазутом и тяжелой работой. Но у меня такой характер, что если я чего-то захочу, не отступлюсь! К примеру, когда поступала на хореографию, нас было тридцать человек, а через восемь лет к выпуску осталось только шестеро. Трудно было совмещать учебу и танцы. Но я сказала себе, что ни за что не брошу занятия, и выдержала!

Видя ее упорство, ребята тоже зауважали Настю, выбрали старостой и даже стали хвастаться перед друзьями такой сокурсницей.

Пока в программе только теоретические предметы — агрономия, изучение техники вспашки и прочих агротехнических приемов, электротехника. В теории Настя не уступает мальчишкам. Зато они лучше знают устройство машин и порой снисходительно успокаивают ее:

— Начнутся практические занятия — ты не стесняйся, обращайся к нам, если что-то непонятно, мы поможем!

Про стилистов и трактористов

С 2021 года значительно сокращен список профессий, которые ранее были для женщин под запретом. Теперь представительницы прекрасного пола уже на вполне законных основаниях могут работать водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной техники, фур, сядут за руль трактора, самосвала, КамАЗа и так далее, за исключением бульдозеров, экскаваторов, автогрейдеров. А по мнению Анастасии Шумилиной, деление на мужские и женские профессии вообще дело очень условное.

— Есть же мужчины стилисты, парикмахеры, визажисты. Ну а я буду женщиной-механизатором! — справедливо рассуждает она. Кстати, по окончании учебы Настя получит и права на вождение трактором.

Кто-то подумает: каприз взбалмошной девчонки, которая не представляет, с чем ей придется иметь дело. Ведь надо будет не только разбираться в устройстве сельскохозяйственных машин, но и уметь самой их чинить. А у иного трактора колесо почти с Настю высотой. Но ее это не пугает.

— Сейчас техника уже не такая, как раньше. Она более надежная, там много всякой электроники, и в любой момент можно определить, где в данную минуту находится комбайн или трактор, и прислать ремонтную бригаду. Конечно, придется мелкий ремонт и самой делать, механизатор обязан уметь в процессе работы устранить самостоятельно небольшую поломку. Для всего остального специальная бригада привозит вышедшую из строя деталь, надо будет — привезут сварщика или другого специалиста, — говорит она.

Профессия для руководителя

Специальность механизатора для Насти не конечная цель, а первый этап в осуществлении жизненных планов. В будущем она видит себя руководителем крупного агропромышленного комплекса. И в Тербунском районе есть с кого брать пример. Но чтобы стать компетентным управленцем, надо самой изу­чить эту сферу, начав с самых низов, считает она.

— Моя специальность очень перспективная. Во-первых, работа всегда обеспечена. Сяду ли я на трактор или комбайн? Возможно. К тому же смогу досконально освоить особенности техники и современной технологии обработки почвы, чтобы все знать не только по учебникам. Буду трудиться и заочно получать высшее образование, — рассуждает девушка.

О том, чтобы променять село на город, и речи нет. Суета мегаполиса ее только раздражает. Поэтому нигде, кроме Тербунов, Настя жить не хочет. Сейчас ей только 17 лет, в техникуме еще три года учиться. За это время, конечно, многое может поменяться в ее жизни. Но одно она знает точно: свое будущее намерена связать с сельским хозяйством, с работой на родной землей. 


Есть же мужчины стилисты, парикмахеры, визажисты. Ну а я буду женщиной-механизатором!

Есть же мужчины стилисты, парикмахеры, визажисты. Ну а я буду женщиной-механизатором!

Есть же мужчины стилисты, парикмахеры, визажисты. Ну а я буду женщиной-механизатором!
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных