Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Девушка и саксофон

Нина Вострикова | 19.12.2019 03:56:05
Девушка и саксофон

— Эту страсть невозможно объяснить, саксофон часть меня, как цветок и его корни. Мой друг саксофон всегда разный. Он для меня живой, близкий мне по звучанию, — рассказывает о себе и своем инструменте молодая липецкая артистка Анастасия Елгина. — Его вибрации и тембр напоминают человеческий голос.

Вот уже почти восемь лет девушка и саксофон неразлучны. 

— Моя мама — музыкант, поэтому любовь к искусству проявилась у меня с раннего детства, — говорит Настя. — Помню свой первый выход на сцену. Мне было четыре года. Шел первый в моей жизни вокальный фестиваль-конкурс «Радуга талантов», в котором я стала самым юным призером. С тех пор ежегодно участвую в конкурсах и концертах.

С шести лет Настя обучалась в детской школе искусств по классу фортепиано и вокала. По ее словам, она с детства испытывала тягу к джазовой музыке в исполнении выдающихся музыкантов, посещала «Джазовую провинцию». Закончив гимназию № 69 и Детскую школу искусств, девушка поступила в Липецкий областной колледж искусств имени К.Н. Игумнова на отделение музыкального искусства эстрады по специальности «инструменты эстрадного оркестра». Игре на саксофоне она училась у замечательного педагога Дмитрия Кокшина. Почти сразу не было сомнений, что музыка в ее жизни всерьез и надолго. 

Ежедневные занятия на саксофоне принесли свои плоды. Со временем Анастасию Елгину стали приглашать на концерты, на телевидение, различные городские и областные конкурсы. Ее зрители — это и молодежь, и люди более старшего возраста. В репертуаре музыканта-профессионала сегодня как классический джаз, так и направления jazz-funk, lounge, easy listening, smooth jazz (легкий поп-джаз), а также современная популярная музыка. Она старается сбалансировать программу, к сложным произведениям добавить более легкие, завершить концерт популярными мелодиями, эстрадными песнями, чтобы в зале никто не заскучал. 

— Я прежде всего музыкант и хочу, чтобы оценивали мои профессиональные способности, а не задавали вопросы о том, насколько эротично смотрится девушка, играющая на саксофоне, и вызывает ли мой образ огонь в глазах мужчин. Но при этом внимание и аплодисменты зрителей для меня очень важны, как и для любого артиста. Самое главное — радовать зрителей музыкой. 

В моем репертуаре множество произведений, но композиции «Lily was here», «Summertime», «Donna Lee», «Round midnight», «Night in Tunisia» — одни из самых любимых, — говорит Анасатасия.

Особое для девушки выступление состоялось на сцене любимого колледжа во время государственного экзамена по саксофону. В этот момент появилось совершенно особое чувство, когда она поняла, что прощается со счастливой студенческой порой. 

— За несколько минут передо мной прошла вся жизнь, и эти яркие душевные переживания воплотились в музыке, — вспоминает саксофонистка. 

Каждый концерт для Анастасии Елгиной — праздник. Она тщательно продумывает свой образ и подбирает сценическую одежду. Иногда по настроению, реже выбор ограничен дресс-кодом. Но она всегда старается, чтобы ее сценические костюмы были неповторимыми. Их Анастасия покупает в обычных магазинах. Чаще всего это происходит случайно. На витринах она сразу видит «свою» вещь, представляет себя в ней на сцене. Предпочитает женственные платья — ведь это украшение каждой девушки.

— Люблю облегающие фасоны, но ничего не должно мешать выступлению, сковывать движения, — считает Настя. — Музыкант должен чувствовать себя в одежде легко, как художник, рисующий пейзаж. А вот с обувью сложнее. К зрителям выхожу в туфлях на каблуке. Выступать в балетках или кроссовках на сцене — неуважение к публике. 

Случаются и курьезы. Как-то раз во время концерта сломался каблук. А однажды на свадьбе девушка так экспрессивно танцевала рядом с Анастасией, что не заметила как наступила ей на платье и порвала его. 

Помимо игры на саксофоне у Анастасии много увлечений: спорт, танцы, путешествия. Начинающим саксофонистам липецкая исполнительница советует посвящать много времени обучению, слушать хорошую музыку, а главное — любить то, чем ты занимаешься.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных