Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Данковский селекционер вывел королей супа

Сергей Литаврин, фото автора | 03.03.2020 04:04:21
Данковский селекционер вывел королей супа

Супом из петуха породы "Данковская" можно накормить большую семью

Житель Данкова Алексей Сальников разводит элитных птиц и занимается селекцией. Он вывел две породы кур, одну из которых назвал «Данковская», а дать название второй предложил читателям «Липецкой газеты». 

На летних каникулах, когда сверстники Алексея играли в футбол, прятки, казаки-разбойники, он все лето проводил во дворе у бабушки, наблюдая за домашней живностью — утками, курами, цыплятами. И обожал смотреть передачу «В мире животных», особенно сюжеты про пернатых. 

Покорял Москву     

Казалось бы, будущее Алексея предопределено — биофак или аграрный вуз. Но родители не поняли и не поддержали столь странное для мальчугана увлечение. Они настояли, чтобы сын получил высшее образование по другому профилю. И поехал Сальников покорять Москву.

В 2004 году он окончил романо-германское отделение столичного педуниверситета. Но учителем работать не стал, устроился менеджером в одну из компаний. Пригодилось знание английского языка. Карьера шла в гору, да и зарплата была неплохая. Однако все его тяготило в мегаполисе, не лежала душа к жизни среди небоскребов. Он постоянно вспоминал тихий Данков и птичий двор в бабушкином доме. Каждый отпуск обязательно наведывался туда. А еще Алексей частенько посещал ВДНХ и профильные выставки в разных городах, где любовался птицей. И однажды Сальников собрал чемоданы и вернулся на малую родину.

— Пришло осознание того, что человек должен заниматься тем, к чему лежит душа, — говорит Алексей. — Приехал домой и решил открыть свое дело. А в Москве, считаю, потерял много времени впустую.

Сальников обосновался в Данкове и стал разводить и продавать российским заводчикам экзотических кур с петухами. Так сбылась его детская мечта. 

Фазанов отпустил     

Начинал с бабушкиных сараев и небольшого по фермерским меркам участка земли в 30 соток. Но ставку сделал исключительно на породистую птицу. Его небольшие владения обжили лохмоногие брамы, статные орпингтоны, пышноперые кохинхины, задиристые шамо, бородачи фавероли. Всего более двадцати пород. А еще в хозяйстве были белые лебеди, фазаны, журавли-красавки, султанки, павлины, которые мирно уживались с курами и петухами.

Но много ли сделаешь на свои сбережения? Помогли в местной администрации. Глава Данковского района Валерий Фалеев, приехав посмотреть на экзотических птиц, предложил новоиспеченному предпринимателю подать заявку в региональное сельхозуправление для участия в областной программе поддержки начинающих фермеров. Алексей с первого захода выиграл грант в 700 тысяч рублей, построил большой и теплый вольер для птиц, оборудовал его автоматическими поилками.

Дела пошли в гору. Его куры стали пользоваться большим спросом у заводчиков со всей России, которые записываются в очередь, чтобы приобрести дивных птиц. Кормит и ухаживает за своими питомцами Алексей лично. Чтобы рацион у кур был питательным, калорийным и экологически чистым, Сальников смешивает разные виды зерна, которое приобретает у фермеров, владеющих небольшими площадями.

Хозяйство стало расширяться. Прикупил еще землицы в селе Перехваль с готовой фермой на полторы тысячи квадратных метров. На экзотику времени стало не хватать. Фазанов

отпустил в местные леса, а остальных пернатых отдал своим друзьям. К тому же пришло понимание, что огромное количество пород тоже ни к чему. Их сейчас в курином «царстве-государстве» всего пять.

Но Алексей строит не только бизнес-планы.

— Недалеко отсюда находится одна из Данковских школ. Заметил, что ребята, проходя мимо моей фермы, останавливаются и любуются птицами. Так появилась мысль создать в городе птичий мини-зоопарк. Эту идею поддержал Валерий Иванович Фалеев. Сказал: за нами — решить огрвопросы, за тобой — заполнить вольеры птицами. 

За державу обидно   

С момента создания своей эко-фермы у Алексея Сальникова появилась еще одна мечта — вывести собственную породу кур.

— Я посетил много выставок за границей, — рассказал собеседник. — Там царит настоящий культ птицеводства. Есть даже клубы разных пород. К примеру, сама королева Великобритании Елизавета II является почетным членом клуба палевого орпингтона в Британии. И всюду процветает селекция, которая имеет поддержку на государственном уровне. Россия тоже славилась яйценоскими, декоративными, мясными породами кур. Но за годы перестройки многие из наработок отечественных селекционеров пошли прахом. И мне, как таможеннику Верещагину из «Белого солнца пустыни», стало обидно за державу.

Задумано-сделано. Теперь на подворье Сальникова бегают петухи собственной селекции.

— Я старался вывести породу, чтобы она была крупной и хорошо неслась, но в то же время и эстетично смотрелась: была высокой, с хохолком, бородкой, лохматыми ножками, — вспоминает Алексей. — И мне это удалось. Чтобы наш город оставить в памяти у птицеводов, я назвал ее «Данковская».

Причем селекционеру удалось вывести не одну, а две породы птиц. Для создания каждой из них использовал по четыре породы кур. Поделиться секретом, какие именно, селекционер отказался. Говорит, что сделает это только после того, как его курочек занесут в атлас пород. Но это не быстрый процесс: нужны годы, чтобы отличительные признаки устоялись. Алексей утверждает, что его породистые петухи лучше своих прародителей.

— При выведении «Данковской» породы я использовал не длинноногих петухов, а птица получилась высокой. Для выведения второй породы, название которой я еще не придумал, брал бойцовских петушков. В результате получились «супер-бойцы»: мои двухгодовалые петухи весят до семи килограммов, а в высоту достигают 80 сантиметров — как кавказская овчарка в холке. Даже не знаю, как их назвать. Может быть, земляки, читатели «Липецкой газеты», помогут мне в этом? 

Кстати

Присылать свои предложения по названию новой породы птицы можно на электронную почту «Липецкой газеты»: lgs@lpaper.ru Автора названия, которое выберет Алексей Сальников, ждет приз от нашей газеты.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных