Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Дачный сезон по расписанию

Лариса Пустовалова | 19.05.2020 06:41:13
Дачный сезон по расписанию

Мария Васильевна из «Металлурга-6» надеется на хороший урожай винограда. Фото Геннадия Логунова

Автобусы садоводческих маршрутов наконец-то вышли в рейс, правда, перевозят пассажиров они только три раза в неделю — по средам, пятницам и воскресеньям. Как скажется период самоизоляции на урожае липецких садоводов и огородников, мы решили выяснить на месте.

Редакционная группа выдвинулась в сады, относительно удаленные от областного центра, — в товарищества «Металлург-6» и «Металлург-4», что в районе Сселок. Выехали во вторник, день, когда общественный транспорт на сады не ходит.

И пешком, и на автобусе

Одинокая старушка, не спеша шагавшая по трассе в направлении садов «Металлурга-4», заявила нам, что зимой без своей картошки оставаться она не намерена. Маргарите Васильевне 75 лет, от остановки «Пионерлагеря» до ее домика около четырех километров. Ближайшие пригородные маршруты в новой ситуации стали вариантом передвижения не только для нее.

— Приходится доходить пешком. Вчера все сделать не успела, иду сегодня, — объяснила она. — Да вы за меня не переживайте. Со мной другие женщины ходят — кто с палочкой, кто просто с больной спиной, вот им, действительно, тяжело.

У торгового павильона товарищества «Металлург-4» рассказали, что на даче период самоизоляции переносится намного легче. И безопаснее — с соседями общаться приходится только через садовые участки. Если собираются на шашлыки, то лишь в кругу семьи. Да и главное сейчас — посадочные работы. Единственное место, где пересекаются садоводы, это магазин. Но здесь бывают далеко не все и не каждый день.

Только большой вопрос, как до дачи добраться? Жителей, у которых нет своего автомобиля, по-прежнему немало. Поэтому основное, что нас интересовало, — как отразились новые правила проезда на тех, кому сад жизненно необходим, — на пенсионерах.

— Проходите, посмотрите, как я живу, — пригласила журналистов владелица садового участка в товариществе «Металлург-6» Мария Васильевна (фамилию свою она назвать отказалась. — Прим. авт.). — Смотрите, чеснок уже давно взошел, здесь картошка, такой в магазине не купите. А вот моя гордость — мята разная —пять сортов. Цветы очень люблю, из 12 соток треть под красоту отвела.

Мария Васильевна рассказала, что в этом году добирается до своего участка на пригородном автобусе. Очень неудобно, много лишних трат. Пятьдесят руб­лей только в одну сторону. Однако от поездок отказываться она не будет.

— Апрель был холодный, весь месяц просидела одна в маленькой квартирке. Морально это очень тяжело, — продолжает наша собеседница. — А сюда приехала — солнце, зелень, соловей поет. Зачем где-то ищут рай, он здесь, на земле!

Соседка нашей собеседницы — Валентина Афанасьевна, на дачу ездит регулярно. Она тоже пенсионерка, но с ночевкой остаться не может — муж и сын тяжело болеют, без помощи их не оставишь. И по доходам — только на сад и надежда. С 12 соток можно и соленья-варенья закрыть на год, плюс сок свой. Сейчас горячая пора, Валентина Афанасьевна работает в саду каждый день. Добирается на пригородном автобусе. «Сегодня ехали, как сельди в бочке. Но все в масках, как положено, — с улыбкой говорит женщина. — Сельские жители, которые ездят на этих автобусах, очень нами недовольны, претензии высказывают прямо в лицо».

Возить или не возить

Садоводческие маршруты планировали открыть только после улучшения эпидобстановки по коронавирусу. То есть для «безлошадных» дачников сезон по сути отменялся. Но с первого мая автобусы на сады пошли — администрация Липецка приняла волевое решение. Ситуация при этом не перестала быть нетипичной, и универсального плана действий здесь не существует.

В пресс-службе мэрии нам сообщили, что прорабатывались разные варианты, стимулирующие липчан соблюдать режим самоизоляции, в том числе, по «дачному вопросу». Поначалу планировали сделать проезд льготным только для пенсионеров, чтобы рублем заставить остальных воздержаться от поездок. В итоге бесплатным проезд оставили для всех садоводов и огородников. Однако беспрецедентные меры все-таки приняли. Вместо ежедневного проезд организовали трижды в неделю. Как нам объяснили, цель преследовали ту же — заставить липчан отказаться от лишних поездок.

Предпринятые усилия часть садоводов оставили-таки дома. Особенно тех, для кого сад — не единственный источник существования. Тем более, в первые дни салоны автобусов были переполнены — дачники, понимая, что с транспортом будут проблемы, везли вещи и продукты, чтобы остаться на несколько суток.

Вред или польза?

По наблюдениям председателей садовых товариществ Василия Никитина и Сергея Новикова, около 10 процентов дачников в этом году решили остаться в городских квартирах. Остальные добираются как могут.

Это мнение отчасти подтвердила пенсионерка Галина Ильинична Другалева: «Сейчас бы здесь ожил каждый двор. Люди есть, но не так много». Пожилая женщина живет в добротном садовом доме около десяти лет, ей есть с чем сравнить. В этом сезоне соблюдает строгую самоизоляцию — раз в неделю дочь привозит продукты, поэтому не выходит даже в магазин. Да и добираться из города ей не приходится. Но рассаду выращивает исправно — участок Галины Ильиничны занят парниками и теплицами, так что с огурцами-помидорами проблем у нее не будет.

Тем временем в дни, когда автобусы все-таки ходят, картина на садах меняется.

— Приезжает намного больше людей, чем прежде, в несколько раз. Это очень заметно. Да и погода берет свое — как же на солнышке не погреться? — рассуждает владелец торгового павильона Дмитрий.

Насколько полезным оказалось решение городской администрации сократить число рейсов, покажет время. Мнение дачников уже известно.

«Очень часто поступают звонки с жалобами на транспорт. Люди просят вернуть ежедневные рейсы. Самое неприятное — расписание рейсов не совпадает с графиком подачи воды», — сообщил нам председатель садоводческого товарищества «Металлург-4» Сергей Новков. Сергей Михайлович является еще и председателем Липецкого отделения Союза садоводов России.

Что касается других замечаний, то общее мнение высказала Наталья Петровна, садовод, которая ожидала автобус на остановке 9-го микрорайона в Липецке. Время близилось к обеду, выяснилось, что женщина специально подгадала этот момент. «Автобусы набиваются с утра и вечером. Днем салоны свободные, как в обычном городском транспорте. А вообще, на мой взгляд, если во главу угла ставить санитарное благополучие, то главным должно быть соблюдение дистанции между пассажирами. А для этого автобусы требуется пускать чаще, а не трижды в неделю».

Пока на садовых участках немноголюдно

Пока на садовых участках немноголюдно

Пока на садовых участках немноголюдно
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных