Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Дачники начали мусорную реформу

Анастасия Карташова | 22.09.2021 09:40:00
Дачники начали мусорную реформу

Светлана Зубарева круглогодично живет в СНТ «Сокол-1» и довольна, что недалеко от дома есть мусорные контейнеры. Фото Геннадия Логунова

Мусорная реформа, запущенная в России несколько лет назад, наконец дошла и до дачников. Как устанавливают контейнеры в садоводческих товариществах, узнали корреспонденты «толстушки».

Раньше буквально каждый садовый кооператив «украшали» стихийные свалки. Все, что нельзя было сжечь или переработать в компост, владельцы участков несли в ближайшие посадки или собирали в одну большую зловонную кучу, которая вывозилась только поздней осенью. Сейчас же из 53 садоводческих товариществ, расположенных на территории областного центра, договора с региональным оператором «ЭкоПром-Липецк» не заключили только четверо.

По упрощенной схеме

Более того, установив на пробу несколько баков, дачники просят добавить к ним дополнительные контейнеры. Горожане хотят видеть рядом со своими садовыми участками порядок, чистоту и поэтому соглашаются даже с увеличением членских взно­сов. К примеру, за последние полтора месяца 20 дополнительных контейнеров установлены в СНТ «Строитель-3», «Дачный-4» и «Пусковые двигатели».

— Мы максимально упростили процедуру согласования документов для садоводческих товариществ, которые хотят заключить договор с региональным оператором, — рассказала и.о. начальника отдела охраны окружающей среды администрации Липецка Ирина Шмелева. — Председатели подают нам заявку и в назначенный день к ним выезжает комиссия, куда входят представители всех заинтересованных служб. Если территория будущей контейнерной площадки отвечает санитарным требованиям, то с СНТ заключается договор.

Со второй попытки

Но бывает и такое, что подходящее место для контейнерной площадки с первой попытки найти не получается. Так, к примеру, случилось в СНТ «Дачный-2». Сначала здесь выбрали один свободный и удачно расположенный участок. Но оказалось, что эта территория принадлежит лесхозу.

— Пришлось искать другой вариант, комиссия его посмотрела, теперь ждем ответа от Роспотребнадзора. Очень надеемся на положительное заключение, — рассказал председатель СНТ «Дачный-2» Сергей Мартыненко.

Впоследствии садоводческое товарищество должно самостоятельно обустроить контейнерную площадку и следить за ее чистотой. На ней можно установить бункер, железный бак или пластиковый евроконтейнер. Стоимость вывоза мусора рассчитывается из двух показателей — фиксированного тарифа (за 1 кубометр отходов — 512,72 рубля) и нормы накопления ТКО, которая зависит от числа садовых участков.

— Оплачивает вывоз отходов председатель СНТ из членских взносов, — сообщила официальный представитель «ЭкоПром-Липецк» Ольга Зиганчина. — В одних садоводческих товариществах мы по договору вывозим мусор только с весны по осень, в других — круглогодично.

В саду — круглый год

Очень довольны сотрудничеством с «ЭкоПром-Липецк» владельцы садов в СНТ «Сокол-1», где контейнерная площадка появилась около двух лет назад. За наполняемостью мусорных баков следит председатель садоводческого товарищества Татьяна Оводова, которая при необходимости добавляет или убирает баки.

— Мусор у нас вывозят раз в неделю. Осенью его обычно много, поэтому мы ставим на контейнерную площадку четыре бака, — рассказала Татьяна Викторовна. — Если и их недостаточно, можем в любой момент рядом поставить еще несколько штук — они у нас хранятся на всякий случай. А на зиму, как правило, оставляем два бака для тех, кто построил дом на дачном участке и живет там круглый год.

Когда-то участки в садоводческом товариществе «Сокол-1» получали работники завода «Свободный сокол», но сейчас старожилов можно пересчитать по пальцам. Картошку и помидоры в том объеме, как это было раньше, здесь уже никто не сажает. На месте маленьких садовых домиков и яблоневых деревьев появляются аккуратные коттеджи с газонами. Их жильцы довольны тем, что недалеко от дома есть мусорные контейнеры.

— Мы постоянно живем на территории садоводческого товарищества, и очень удобно, что рядом есть своя контейнерная площадка, — рассказала местная жительница Светлана Зубарева. — Мусор вывозят своевременно. Я не припомню случая, чтобы баки стояли переполненными.

Найти средства — не проблема

Татьяну Оводову просят поставить контейнерные площадки и на других улицах, но сделать это не так просто. По санитарным требованиям баки должны быть отдалены от границы ближайшего к ним садового участка на 25 метров. И это обстоятельство очень тормозит мусорную реформу. Председатели садоводческих товариществ, с которыми удалось пообщаться «Липецкой газете», очень надеются на изменение действующего законодательства. По их словам, отыскать средства на обустройство новой контейнерной площадки легче, чем найти место для ее установки. Нельзя руководствоваться СНиПами, утвержденными несколько десятилетий назад. Тем более, что сейчас все больше людей предпочитают жить на даче круглый год.

Татьяна Оводова: "У нас большое садоводческое товарищество — более 800 участков. В идеале баки должны стоять у нас хотя бы через несколько соседних улиц. Но мы не можем найти места под контейнерные площадки, отвечающие всем требованиям СанПиНа "

Татьяна Оводова: "У нас большое садоводческое товарищество — более 800 участков. В идеале баки должны стоять у нас хотя бы через несколько соседних улиц. Но мы не можем найти места под контейнерные площадки, отвечающие всем требованиям СанПиНа "

Татьяна Оводова: "У нас большое садоводческое товарищество — более 800 участков. В идеале баки должны стоять у нас хотя бы через несколько соседних улиц. Но мы не можем найти места под контейнерные площадки, отвечающие всем требованиям СанПиНа "
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных