Вс, 28 Февраля, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Чтобы питание не стало испытанием

Олеся Скворцова | 03.02.2021 05:52:36
Чтобы питание не стало испытанием

Ирина сама делает пирожные без муки, творога и сахара

Стоит резко менять свой традиционный рацион и связанные с этим привычки? Как отражается на повседневной жизни ревизия в холодильнике? О своем опыте рассказывают люди, которые попробовали придерживаться определенной диеты. У каждого свои правила и выводы.

Найти баланс

Руководитель проекта «Территория стройности» Ирина Ушакова уверена, что с помощью сбалансированного питания можно улучшить показатели здоровья и приобрести идеальную форму:

— Несколько лет назад я захотела сбросить лишний вес и скорректировать фигуру. Взялась за тренировки, перешла на дробное пятиразовое питание, что сейчас считаю ошибкой. Шла к цели тяжело: за полгода сбросила больше семи килограммов, но фигура осталась прежней. Увеличение физических нагрузок привело лишь к усталости, тело быстро возвращалось к прежним показателям. Начала изучать литературу, сама стала нутрициологом. И всего за два месяца получила тот результат, о котором мечтала.

В основе диеты — привычное представление о правильном питании с расчетом количества потребляемых белков, жиров и углеводов. Принципиальное отличие: учитывается также количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, воды. В классической системе большое значение придается количеству калорий, а у нас важны лишь комбинации продуктов и их пропорции. Стараемся не употреблять трансжиры (спред, маргарин, рафинированное масло), глюкозные и фруктозные продукты, изделия из белой муки, которая при сидячем образе жизни дает лишний вес.

Меню на день

Чай или цикорий и пара бутербродов из цельнозернового хлеба с творожным сыром, красной рыбой и рукколой на завтрак. На обед — каша со сливочным маслом, мясо или рыба (тушеные или поджаренные на кокосовом масле), морковь свежая. На ужин — два жареных или вареных яйца, мясо птицы, салат из красной капусты и помидоров. Перекус — горький шоколад, орехи или фрукты.

Интуиция поможет

Бизнес-леди Ирина Храпова за свою жизнь несколько раз меняла систему питания:

— Я выросла в религиозной семье, отец — пастор, поэтому очень строго соблюдались посты. Моей формой протеста против установленных правил стала резкая смена питания. Чего я только не пробовала — практиковала лечебное голодание, и веганом была, и вегетарианкой, а когда жила в Сочи — фруктоедом. Когда переходила к очередному этапу, конечно, чувствовала перепады в состоянии здоровья, часто болела. Только с опытом осознала, что важно не зацикливаться на еде, питание — первый шаг работы над собой.

Есть то, что нравится, тогда, когда хочется, покупай только лучшее из продуктов — вот мой принцип так называемого интуитивного питания. Из прежних диет я взяла то, что подходит лично мне. К примеру, стараюсь по минимуму употреблять сахар и мучное, предпочитаю сыроедческие сладости. Но вместе с тем с удовольствием начала кушать рыбу и икру. Теперь и болею гораздо реже, даже коронавирус перенесла без температуры, только с временной потерей обоняния.

Меню на день

С утра Ирина может съесть жареные яйца, овощи, иногда сыр. Второй прием пищи — что-то из круп: булгур, зеленая гречка, киноа или маш (маленькие зеленые бобы), плюс овощной салат с соусом песто, икра или рыба. Из сладостей — урбеч, орехи, протеиновые батончики или сухофрукты.

Не будьте фанатиками

Евгений Сотников, работник завода «Йокохама» много экспериментировал с диетами:

— Лет в 25 я стал замечать, что уже с утра после еды у меня наступает упадок сил. Энергии становилось все меньше и меньше, и я стал искать причины. Бросил курить — не получил ожидаемого эффекта. Как и многие, стал исключать то хлеб, то жирное, но ничего кардинально не изменилось. Благодаря стечению обстоятельств убрал алкоголь из жизни — после травмы принимал лекарства, с которыми он несовместим. Постепенно поменялся круг знакомых, я увлекся сыроедением. Стал настоящим фанатом, не терпящим малейших отклонений от правил. Я был в эйфории от первых результатов, думал, что эта система делает мое здоровье идеальным. Но я заблуждался, как и многие, которые идут по этому пути. Через пять лет дефицит витаминов дал о себе знать.

Сейчас я понимаю, что нужно не брать все подряд из сыроедческого меню, а делать упор на проверенные продукты, лучше всего со своего огорода. Я, к примеру, выращиваю овощи, делаю льняное масло. В моем меню присутствуют теперь и продукты с щадящей термообработкой. Самое главное, что я понял: здоровье не зависит полностью от питания, и сменой рациона ситуацию не изменить. Оно складывается из того, что едим, из количества умеренной физической нагрузки, здорового крепкого сна и психоэмоционального сос­тоя­ния.

Меню на день

Каша из пророщенного гороха или чечевицы со сливочным или льняным маслом, к ней на завтрак — сырое яйцо, на обед — салат из перемолотых овощей (морковь, свекла, редька дайкон, ламинария, лук, чеснок), на ужин — кефир из деревенского молока. В течение дня — травяной или зеленый чай.

С любовью к животным

Около трех лет назад юрист Юлия Юшкова стала веганом — так поразило ее видео в Интернете об этичном отношении к нашим братьям меньшим.

— Веганство для меня не тип питания, но образ жизни, — поясняет она.— Оно предполагает отказ не только от мяса, но вообще от эксплуатации животных, то есть мы не носим шерстяные и кожаные вещи, не едим яйца и молоко, не используем косметику, в составе которой есть элементы животного происхождения. Конечно, мне нередко приходится сталкиваться с предвзятым отношением к веганству, мол, организм недополучит какие-то элементы. Но я регулярно сдаю анализы, они в норме. Чувствую себя прекрасно — и никаких угрызений совести.

Питание в принципе у меня обычное, только все животные продукты заменяю альтернативными, плюс больше ем овощей, злаков и орехов. Сейчас в магазинах можно легко найти и полуфабрикаты котлет из бобовых, и растительное молоко, и даже веганские пирожные.

Меню на день

Завтрак — тофу с овощами и грибами, смузи или каша на растительном молоке. Обед или ужин — макароны с котлетами из растительного мяса с традиционными приправами из трав.

Борщ системе не помеха

Заняться своим питанием водителя Александра Глебова заставило ухудшение здоровья:

— Начали болеть кости и суставы, врач толком не определил причину, а пить обезболивающие без диагноза — не выход. Познакомился с людьми, практикующими голодание, и решил попробовать. В течение трех недель пил практически только воду. Еще столько же постепенно выходил из этого состояния. Чаще именно этот период становится смертельно опасным — одна знакомая оказалась в реанимации после плошки риса. У меня была сильная мотивация — от боли был готов пойти на все, поэтому строго соблюдал все правила. Уже через неделю боли ушли. Правда, сильно сдал в весе — потерял 15 килограммов из моих 75. Жить как раньше уже не хотелось, мне подошло сыроедение, периодически к нему возвращаюсь.

Правда, вечером трудно устоять, когда приходишь домой, а родители столько всего наготовили. Так что ужин как у всех.

Заметил, что после плотной вареной еды наваливается усталость, много сил тратится на готовку и употребление. После сыроедческого меню же я бодр и энергичен, появляется больше времени, чтобы заняться любимым делом.

Меню на день

Определенного режима питания нет. Перекусы в течение дня — орехи, яблоко, банан, настоянная ночью льняная каша с клюквой, овощной коктейль, в который может входить даже морская капуста. На ужин — мамин борщ.

Для стройки сил хватает

15 лет назад Алексей Бурдачев стал вегетарианцем.

— Как только приобрел определенный жизненный опыт и знания, сразу перешел на такое питание, — признается липчанин. — Начитался «вредных» книжек, стало «птичку жалко», да и свое здоровье тоже. Все эти годы чувствую себя хорошо, о чем говорят стабильный вес и выносливость. Работаю на стройке, и если бы еда мне не подходила, вряд ли мог бы спокойно ворочать арматуру.

Соблюдать такой режим, признается Алексей, непросто. У него большой круг знакомых и друзей. Свои вегетарианские предпочтения он никому не навязывает, поэтому в гостях не отказывается от угощения— еда не стоит того, чтобы портить отношения с хорошими людьми. Исключения делает и для походов — если туристы успели положить тушенку в общий котелок, ничего не поделаешь, голод не тетка.

Меню на день

Рабочий график диктует свой режим приема пищи. Завтрака как такового нет, его заменяет чай. На обед — гречка, замоченная в холодной воде на ночь, свежая капуста, листья которой Алексей откусывает прямо от кочана. Второй раз ест самодельную простоквашу с фруктами, иногда отруби и морскую капусту, промытую от уксуса. Если хочется сладкого, поможет халва и мед.

Комментарий специалиста

Елена Ожогина, главный внештатный специалист — гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области:

— Питание должно быть смешанным и сбалансированным. Потребность организма в питательных веществах зависит от пола, возраста, характера трудовой деятельности и времени года. Принимать пищу необходимо пять-шесть раз в сутки в одно и то же время небольшими порциями. Это завтрак, обед, ужин и два-три перекуса.

В меню должны входить натуральные продукты: фрукты, овощи, мед, рыба, зернобобовые, мясо, молочные продукты. Исключить из рациона стоит полуфабрикаты, жирную, острую пищу, газированные напитки, пресервы, консервированные продукты.

Что касается систем питания, предполагающих отказ от пищи животного происхождения (вегетарианство, веганство, сыроедение), то отношение врачей к ним резко отрицательное. Ведь такой рацион не обеспечивает человека многими биологически активными веществами, в частности, полноценным белком, кальцием, витамином B12.

Более приемлема лактовегетарианская диета, разрешающая наряду с растительными и молочные продукты. Она подходит людям пожилым, впрочем, не на слишком продолжительное время, при условии, что набор продуктов будет разнообразным. В него следует включать бобовые и орехи, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, а также растительное масло. Оволактовегетарианская диета разрешает включение в рацион и яиц. Эти две диеты медики издавна рассматривают как важное средство для профилактики и лечения многих недугов, ее назначают, например, при гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре.

Хотя смешанное питание вне конкуренции, нужно принимать во внимание и индивидуальную переносимость пищи. Некоторые люди скверно себя чувствуют поев мяса, а у других недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетение настроения.  

ВАЖНО

В советское время действовал постулат: «первое, второе и компот». Система общепита была направлена на обеспечение трехразовым питанием людей, работающих на заводах и занимающихся физическим трудом. Принципу до сих пор следуют в детских садах, больницах, в домашней кухне. Но нашим современникам, перешедшим на сидячий образ жизни, столь сытное и калорийное меню не подходит: организм не успевает адекватно растратить энергию, что приводит к излишнему весу.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

 Завтрак

Каши (гречневая, кукурузная, овсяная) или творог с ягодами, медом, орехами, или омлет; чай или кофе.

Второй завтрак: йогурт, сыр.

 Обед

Горячее первое блюдо, гарнир из овощей или круп, белковая пища (рыба, мясо), свежевыжатый сок, чай.

 Полдник: фрукты (яблоко, груша, банан), зеленый чай.

 Ужин: тушеные овощи, рыба, чай.

 Поздний ужин: простокваша, кефир или другой молочный продукт.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных