Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Чтобы не упустить «золотой час»

15.05.2020 08:48:18
Чтобы не упустить «золотой час»

Лариса Каблова: «В такой машине даже роды можно принять без проблем». Фото Николая Черкасова

Транспортный парк службы скорой медицинской помощи в регионе пополнился новой специальной техникой. Десять полностью укомплектованных современным оборудованием и медикаментами реанимобилей марки «Форд Соллерс» передали руководителям двух липецких медучреждений.

Всего для борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции в регион поступило 13 единиц спецтехники. Еще три будут переданы в распоряжение медиков в ближайшее время. Десять машин приобрели за счет средств федерального бюджета. На остальные по поручению руководителя региона Игоря Артамонова были выделены деньги из областной казны.

Реанимация на колесах

Церемония передачи спецтранспорта прошла на Соборной площади областного центра.

— Поздравляю медиков службы скорой помощи с таким серьезным обновлением материальной базы медучреждений. В регионе хороший уровень материальной оснащенности этой службы. И каждый год мы обновляем автопарк специальной медицинской автотехники. Эти автомобили — реанимация на колесах. Они позволят минимизировать время оказания первой неотложной помощи и спасти человеческие жизни. Мы покупаем и будем покупать автомобили, чтобы сократить срок ожидания скорой помощи для того, кто в ней нуждается, — отметил Игорь Артамонов, вручая ключи от машин руководителям подразделений специализированной службы.

У реаниматологов есть такое понятие — «золотой час». Это промежуток времени, за который после получения травмы можно оказать наиболее эффективную помощь пострадавшему. А вероятность того, что дальнейшее лечение предотвратит смерть пациента, наиболее высока. Из этого условного часа треть времени занимает дорога до места происшествия и оттуда до больницы. Современные реанимобили позволяют медикам не только соблюдать временные рамки маршрута, но и оказывать неотложную помощь непосредственно во время движения.

Для экстренных случаев

К таким машинам относится приобретенная техника класса С. Спецтранспорт с такой литерой вызывают на подмогу даже сами врачи скорой помощи, когда стандартным набором передвижного фельдшера не обойтись. Например, в реанимобилях есть лекарственные препараты, которых нет в арсенале линейных бригад. В них также предусмотрены дефибрилляторы, кардиографы, кислородные установки, системы перевозки больных со сложными переломами, термоодеяла и реанимационные сумки. И это далеко не все отличия машин С-класса.

Одной из первых достоинства «реанимационного отделения на колесах» оценила фельдшер бригады анестезиологии и реанимации областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Лариса Каблова.

— На подобных, правда, гораздо менее технических оснащенных машинах я работаю уже больше четверти века, — рассказала медик. — Внутри этой все сделано таким образом, что необходимые аппараты и средства находятся, как говорится, под рукой у специалиста. Ничего не нужно искать. К больному можно подойти с разных сторон. Особенно понравились современные, очень функциональные носилки. А имеющееся здесь оборудование и приборы, например, в случае ДТП помогут остановить кровотечение, перелить кровь, выполнить непрямой массаж сердца и так далее — спектр видов помощи очень обширный. В том числе мы и роды сможем принять без проблем.

Сегодня как никогда важно, что комплектация реанимобилей предусматривает оказание экстренной и неотложной медицинской помощи инфицированным больным. Прежде всего, пациентам с новой коронавирусной инфекцией или подозрением на заражение COVID-19. В реанимобилях есть транспортировочные изолирующие боксы (переносные изоляторы) и аппараты искусственной вентиляции легких.

— Это позволяет быстро, бережно и безопасно для самих медиков доставлять больных со всей территории области в инфекционные стационары, — уточнил главный врач областнй станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Александр Игнатовский. — А также проводить диагностическое исследование и интенсивную терапию пациента еще до того, как он окажется в стационаре.

Помимо бригад неотложки областной станции скорой помощи на новых автомобилях экстренную и специализированную помощь липчанам будут оказывать врачи отделения экстренной консультативной медицинской помощи (санитарной авиации) Липецкой областной клинической больницы. В автопарк этого медучреждения с Соборной площади отправились четыре ярко-салатовых «Форда».

На новых автомобилях бригады интенсивной терапии в том числе будут привозить в медучреждения областного центра тех, кому не смогут помочь в районных больницах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Находящиеся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией липецкие медики с мая начали получать за свой труд бюджетную доплату. Так, для врачей скорой ее размер составит 80 процентов среднемесячного дохода, для среднего медперсонала скорой в выездных бригадах — 40 процентов. Для фельдшеров (медицинских сестер) по приему вызовов неотложки, водителей и санитаров — 20 процентов.

Кроме того, по поручению президента страны врачам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлен COVID-19, установлены доплаты в 50 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой — 25 тысяч рублей в месяц.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных