Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Что осталось «за кадром»

Сергей Кибальниченко | 20.05.2020 07:30:14
Что осталось «за кадром»

Учитель истории Николай Баловнев проводит экскурсию по школьному музею

Наш краеведческий проект шагнул в социальную сеть «ВКонтакте». На этой электронной пло­щадке недавно была организована открытая группа «Место притяжения. Липецкая область» (vk.com/club194722715). Сюда журналисты уже успели выложить материалы, которые, на наш взгляд, заинтересуют читателей.

В электронном пространстве можно увидеть десятки снимков, прочесть детальное описание захватывающих моментов наших путешествий. Читателю небезынтересно будет узнать и о том, как работали журналисты, по крупицам собирая материалы для будущих публикаций. Ведь за рамками статей часто остаются весьма выразительные сюжеты. Жертвовать ими приходится из-за того, что газета способна вместить лишь ограниченный объем информации.

Фрески со следами пуль

Посетителей страницы, несомненно, заинтересуют фотографии Троицкого храма, расположенного в селе Новотроицкое (Долгоруковский район). Этому удивительному памятнику архитектуры была посвящена статья в последнем номере «толстушки». В ней журналист Анастасия Карташова рассказала, как здешние жители спасли десять пленных красноармейцев, запертых фашистами в церкви.

Но при подготовке публикации пожертвовать пришлось снимками внутренних стен храма, на которых запечатлены древние фрески со следами фашистских пуль. На газетные полосы не попала и фотография лаза в цокольное помещение, где находилась печь, топили которую в зимнее время. Теперь все это можно увидеть в социальной сети. Опубликованы и фотографии прихожан храма. Заслуживают внимания ведь не только архитектурные памятники. Журналисту всегда важно увидеть людей, которые своим трудом создают пеструю ткань нашей жизни. Поэтому в нашей группе мы будем выкладывать как можно больше фотографий жителей региона, которые помогают возрождать храмы, создают музейные экспозиции, разрабатывают краеведческие маршруты.

Трудные фотографии

Читатели наверняка помнят другую журналистскую работу Анастасии Карташовой, посвященную паровозам-памятникам. Чтобы этот материал появился на страницах «толстушки», нашему внештатному фотографу Екатерине Шпилевой пришлось пешком добираться из центра Чаплыгина на окраину города и тем же путем возвращаться назад. С неба сыпались крупные хлопья снега, порывами налетал ветер, но фотография для статьи, вопреки капризам природы, была сделана.

К сказанному остается добавить, что Екатерина работает в чаплыгинской библиотеке, увлекается фотографией. Свои снимки она выкладывает в социальных сетях. Эти и другие подробности теперь можно узнать, посетив нашу группу во «ВКонтакте».

Наш краеведческий проект, как известно, продолжается уже второй год. Много интересных мест мы посетили за это время, но, пожалуй, самая запоминающаяся поездка была в село Паниковец, расположенное на высоком берегу Дона. Чтобы увидеть место, где берет начало Русанов ручей, спускаться пришлось по крутому склону. Здесь когда-то стояла водяная мельница, о которой напоминают лишь фрагменты плотины. Стекая с них, стремительный поток воды образует удивительной красоты водопад.

Статья, посвященная этим живописным местам, была напечатана в еженедельнике год назад. Группа «ВКонтакте» позволила нам вновь вернуться к этой теме, а заодно рассказать о тех эпизодах, которые остались за пределами публикации. Фотограф Анатолий Евстропов долго, перемещаясь с точки на точку, искал ракурс, чтобы получился выразительный снимок Русанова ручья. Для этого ему пришлось надеть резиновые сапоги, позволившие ему спокойно ходить по воде. Как раз этот момент и заснял коллега-журналист.

А еще мы подробно рассказали об учителе истории Николае Баловневе, организовавшем в школе села Паниковец краеведческий музей. Именно он добровольно взял на себя роль экскурсовода во время нашего похода на Русанов ручей. Рассказ о педагоге дополняют фотографии, сделанные в школьном музее. На одной из них Николай Баловнев держит в руках лапти, которые раньше носили крестьяне.

Но, пожалуй, только Гомеру удалось описать щит Ахилла красивее, чем он был на самом деле. В остальных случаях экфрасис, каким бы интересным он ни был, уступает оригиналу. Словом, упомянутые выше снимки лучше увидеть своими глазами.

Приглашаем к разговору

Наш краеведческий проект не был бы таким интересным без помощников. Вот почему журналисты «Липецкой газеты» огромное внимание уделяют диалогу с читателями, краеведами, библиотекарями, историками, географами – всеми, кто интересуется прошлым и настоящим липецкой земли.

В 2019 году мы провели три «круглых стола» — в педагогическом университете, научной библиотеке и областном краеведческом музее. Каждая такая встреча с читателями приносила десятки интересных идей, воплощавшихся в газетные публикации. Заведующая Задонским краеведческим музеем Елена Дунаева, например, предложила написать о селе Ксизово, где на небольшом клочке земли расположены памятники нескольких исторических эпох.

Разумеется, что диалог с читателями и краеведами мы собирались продолжить и в 2020 году. Но ограничения, призванные не допустить распространения коронавируса, не позволяют собрать за одним столом единомышленников, чтобы обсудить с ними интересные темы. В такой ситуации мы решили воспользоваться нашей страницей в социальной сети как площадкой для такого диалога.

Поговорить мы предлагаем о том, как эпидемия коронавируса повлияет на развитие регионального туризма. Хотелось бы узнать о местных достопримечательностях, которые могут привлечь людей. И появятся ли у нас новые точки массового паломничества, подобные Задонскому Рож­дество-Богородицкому монастырю?

Заходите на нашу страницу, оставляйте свои комментарии. Самые интересные мнения мы обязательно опубликуем в ближайших выпусках «толстушки». Разговор предлагаем начать с сегодняшнего дня.

Фото Анатолия Евстропова, Николая Черкасова, Анастасии Карташовой

Прихожанка Зинаида Кудинова звонит в колокола  в Казанском храме поселка Колодезское Задонского района

Прихожанка Зинаида Кудинова звонит в колокола в Казанском храме поселка Колодезское Задонского района

Фотограф Анатолий Евстропов за работой, ступает по мокрым камням водопада Русанов ручей

Фотограф Анатолий Евстропов за работой, ступает по мокрым камням водопада Русанов ручей

Прихожанка Зинаида Кудинова звонит в колокола  в Казанском храме поселка Колодезское Задонского района Фотограф Анатолий Евстропов за работой, ступает по мокрым камням водопада Русанов ручей
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных