Вт, 22 Июня, 2021
Липецк: +26° $ 72.22 85.99

Что не так с ценой на ягоду?

09.06.2021 08:40:00
Что не так с ценой на ягоду?

Фото lipetskmedia.ru

Четверть века назад без похода на продуктовые рынки не обходилась ни одна липецкая семья. А где еще можно было купить консервированную кукурузу, куриные окорочка, мясо, специи, мед, овощи и фрукты?

Но крупные торговые сети, пришедшие в город, шаг за шагом перетянули на себя часть товарооборота. Сегодня уже никому не придет в голову идти на Центральный рынок за банкой зеленого горошка или майонеза. Да и мясные ряды заметно поредели после того, как фарш, свинину и говядину многие стали покупать в гипермаркетах. Не так вольготно, как в 2000-е годы, приходится и продавцам зелени и фруктов.

Привыкнув к товарному изобилию в торговых сетях, я сильно удивился, когда не нашел клубнику в расположенных рядом с домом магазинах. После заглянул в один гипермаркет, в другой — та же картина. Яблоки десяти сортов, помидоры и красные, и розовые, и желтые, и бурые, а клубники нет.

Пришлось на выходных отправляться на Центральный рынок. Торговые ряды там буквально завалены ягодой, которую в промышленных масштабах выращивают хозяйства в Усманском районе. Следствием товарного изобилия стали довольно демократичные цены. Продавцы отдавали крупную ягоду по 200 рублей за килограмм, мелкую можно было купить еще дешевле.

С черешней сложилась примерно такая же картина. В один гипермаркет ее, правда, завезли. Вот только вид у нее был нетоварный, да и цена фантастическая — 399 руб­лей за килограмм, тогда как на рынке продавцы просят за отборную черешню 220 — 250 рублей.

У меня создалось впечатление, что скоропортящимися товарами торговые сети себя не утруждают. Если ягода потечет, то можно понести убытки. Гипермаркеты рисковать не хотят, а работающему человеку приходится ждать выходных, чтобы купить на рынке черешню или клубнику.

Это изменило мое мнение о торговых сетях, где якобы все можно купить. Под вопросом оказалось и другое расхожее представление о крупных магазинах. Дескать, во главу угла они ставят интересы покупателей. Думают они в первую очередь о своей выгоде, а потому и не стоит рассчитывать, что цены там всегда будут ниже, чем на рынке, или нужный товар окажется на полках.

Семен Петров, г. Липецк

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных