Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Что коронавирус делает с нашими мозгами?

Максим Ионов | 21.12.2021 07:36:01
Что коронавирус делает с нашими мозгами?

Скоро закончится второй год, как мы живем вместе с коронавирусом. Если перевести ситуацию на язык семейной жизни, то получается вполне достаточный срок, чтобы узнать друг друга получше и как-то друг к другу привыкнуть.

Но пока этого не получается. Наоборот, в обществе нарастает тревога, учащаются неврозы и прочие негативные проявления психики. Складывается впечатление, что на наших глазах происходит слияние инфекционного заболевания с некой душевной патологией, природу которой мы все еще до конца не понимаем. Или все-таки понимаем? Ответ на этот и другие вопросы на «круглом столе» в липецком облздраве попытались дать заместитель начальника ведомства Оксана Фатеева, заведующая психиатрическим отделением областной психоневрологической больницы Татьяна Доронина и психолог Лариса Данилова.

И стар и млад

То, что коронавирус негативно влияет на нервную систему человека — это уже доказанный медицинский факт. Интересную статью по этому поводу еще летом 2021 года опубликовал авторитетнейший журнал The Lancet (тот самый, где вышла статья о высокой эффективности российской вакцины «Cпутник V»). Ученые пришли к выводу, что некоторые последствия Covid-19 сравнимы с инсультом. Для этого пришлось протестировать на IQ группу людей, которым во время болезни пришлось лежать под аппаратами ИВЛ. Коэффициент интеллекта у испытуемых в первые дни после выздоровления снизился в среднем на семь пунктов. Сильнее всего при коронавирусе, как говорится в статье, страдает способность к логическим рассуждениям, планированию своих действий и концентрации внимания.

— COVID-19 не просто оказывает патогенное воздействие на легочную систему и другие органы, — говорит Татьяна Доронина. — Штамм «дельта», с которым мы сейчас преимущественно имеем дело, поражает и нервную систему пациентов. У людей, особенно у пожилых, начинаются когнитивные нарушения. И продолжаться они могут от шести месяцев до года в зависимости от тяжести заболевания.

О каких нарушениях идет речь? Медики делят их на две категории — легкие и тяжелые. К первым относятся рассеянное внимание, ухудшающаяся память, ощущение «тупости» и тяжести в голове. Ко вторым — сложные нарушения интеллекта, способные приводить к преждевременной деменции.

И дело здесь не только в возрасте. По словам Ларисы Даниловой, коронавирус поражает нервную систему и молодых людей. Только последствия у них имеют иную симптоматику — состояние тревоги, страх смерти и другие проявления, характерные, например, для депрессий. И, по мнению специалистов, купировать эти состояния нельзя никак иначе, как с помощью медикаментозных процедур.

Где граница?

Эти выводы находят отражение и в повседневной практике психологов и психиатров. Количество обращений за помощью к ним с 2020 года увеличилось. Та же тенденция наблюдается и в 2021 году. И объяснить ее иначе, кроме как влиянием пандемии, медики пока не могут. Да и какие могут быть объяснения, если сами про себя мы хорошо знаем, что к психологу, а уж тем более к психиатру, нас калачом не заманишь. Нужно что-то намного серьезнее.

В нашем случае спусковым крючком, по мнению специалистов, стал общий информационный фон, возникший на фоне пандемии. Регулярно мы слышим про новые штаммы, каждый из которых вначале представляется несоизмеримо большим злом в сравнении с предыдущим. Читаем сводки о тысяче с лишним погибающих ежедневно от Covid-19 россиян. А главное, не видим света в конце тоннеля, не имеем представления, сколько еще так будет продолжаться. С таким, разумеется, не каждая психика справится.

— К психологам люди обращаются в основном с жалобами на легкие расстройства памяти или легкие тревожные состояния, — говорит Лариса Данилова. — Мы выявляем причины этих состояний и стараемся помогать людям имеющимися в нашем арсенале методами. Например, рекомендуем читать больше книг или заучивать стихи. Кому-то помогают дыхательные упражнения, медитация или йога. Но если понимаем, что не справляемся, рекомендуем пациентам обращаться к психиатрам.

Психиатрам, в свою очередь, приходится купировать состояния, вызванные слабостью, повышенной утомляемостью, снижением продуктивности и потерей радости от жизни как таковой.

Кстати, если вы замечаете у себя или своих близких какие-то из названных выше симптомов, то можете обратиться на «горячую линию» областной психоневрологической больницы: 8-800-350-48-11.

А дальше?

По мнению Оксаны Фатеевой, пока все идет к тому, что коронавирус останется с нами на всю жизнь. Как ОРВИ, грипп и другие хорошо известные нам вирусы и инфекции. И здесь нет ничего страшного. Со временем вирус приспособится к нам, а мы — к нему. Только для соблюдения второго условия необходимо иметь стабильно высокий уровень коллективного иммунитета.

— Если суммировать вакцинированных и переболевших граждан, то Липецкая область уже превысила уровень коллективного иммунитета в 80 процентов, — сказала Оксана Фатеева. — У нас один из лучших показателей в России, но о полном контроле над ситуацией можно будет говорить только после того, как иммунитет приблизится к 100 процентам.

Так что, как видите, время расслабиться еще не пришло…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных