Пн, 03 Августа, 2020
Липецк: +20° $ 73.43 87.29

Чистая вода нужна как воздух

Анастасия Карташова | 28.07.2020 06:08:16
Чистая вода нужна как воздух

Строительство второй очереди очистных сооружений в Усмани должно завершиться в декабре 2021 года. Фото Ольги Беляковой

На строительство второй очереди очистных сооружений и модернизацию водозабора в Усмани направят 400 миллионов рублей. Эта сумма практически вдвое превышает годовой бюджет города.

По оценкам специалистов, износ старых очистных сооружений в Усмани сейчас составляет порядка 90 процентов. Резервуары, в которые поступают промышленные и бытовые стоки со всего города устарели не только морально, но и физически. Они в любой момент могут выйти из строя.

— Не судите строго, этому оборудованию 40 лет, — говорит начальник усманских очистных сооружений Константин Федотов, показывая насосную станцию. — Мы имеем дело с агрессивной средой, которая с годами разъедает даже металл. Детали машин и насосов часто ломаются. Поэтому живем от одного ремонта до другого.

Пока на очистных со­оружениях выдерживают всю технологию и стараются содержать инфраструктуру в рабочем состоянии. Но с каждым годом экологичес­кие требования к очистке воды ужесточаются, усиливается и контроль за производственным циклом.

Строить с запасом

Вторая очередь очистных сооружений для Усмани необходима как воздух. Работы здесь начались в этом году и должны завершиться в декабре 2021-го. Но подрядчик существенно опережает намеченный график. Можно ожидать, что он сдаст объект уже ближайшей весной.

Сварщики на стройплощадке сейчас делают каркас из металлических прутьев для огромных бетонных «бассейнов». В них будут находиться пескоуловительные установки и грабельные решетки, задерживающие крупный мусор.

— Экватор мы уже прошли, — рассказывает генеральный директор «Липецкоблводоканала» Антон Симаков. — Осталось на 30 процентов завершить строительство железобетонных конструкций и можно приступать к монтажу оборудования. Оно, кстати, уже закуплено и завезено на стройплощадку.

Очистные сооружения спроектированы с учетом всех современных стандартов и возможного расширения коттеджной застройки. Их производительность — пять тысяч кубометров в сутки, что вдвое больше существующих мощностей. Когда вторую очередь очистных запустят, все изношенные конструкции будут выведены из производственного цикла.

Семь ступеней очистки

Очистные сооружения строятся полностью закрытыми. Таким образом, неприятного запаха бытовых стоков здесь не будет, как нет его и сейчас. Оказывается, такое возможно. И это очень удивляет и радует. Потому что, к примеру, местонахождение липецких очистных сооружений, где отстойники открыты, по зловонию и смраду можно определить за несколько километров.

Вторая очередь комплекса спроектирована таким образом, что канализационные стоки будут проходить здесь семь ступеней очистки. Понятно, что полученная на выходе вода не сможет сравниться с ключевой, но она вполне будет пригодна для нужд рыбхозов. По договоренности ее станут сбрасывать в хозяйственные пруды, где выращивают карпов.

Ржавчины больше не будет

Найдено решение и другой проблемы усманцев, которых беспокоил непонятный бурый осадок в питьевой воде. О нем рассказал глава района Владимир Мазо в июне на совещании в администрации области, посвященном водоснабжению и ремонту дорог.

— Мы выехали на место и разобрались в ситуации, — пояснил Антон Симаков. — Жалобы на осадок носят сезонный характер, он появляется в те дни, когда из-за полива огородов идет максимальный разбор воды. Чтобы компенсировать нехватку ресурса и удовлетворить возросшую потребность, дается большой напор в систему. Под давлением вылетает ржавчина, которая скапливается на стенках водопроводных труб.

Увеличить объем подаваемой воды и ликвидировать скачки водопотребления поможет национальный проект «Экология». В рамках его федеральной программы «Чистая вода» до 2023 года в городе будет реконструирован водозабор. По словам Антона Симакова, сейчас выполняются проектные работы, которые обойдутся в 3,5 миллиона рублей. А общий же объем финансирования составит 45 миллионов.

В перспективе, вместо 11 скважин, которые работают сейчас, на Усмань станут качать воду 14 источников. За счет них объем подаваемого ресурса увеличится на 1300 кубометров в сутки. Кроме того, в рамках федеральной программы будет установлена станция очистки и «автоматика» на все оборудование.

Своя буровая установка

Строительство второй очереди очистных сооружений и реконструкция водозабора в Усмани — не единственный проект в регионе в сфере водоснабжения и водоотведения. В Липецкой области реализуют несколько государственных программ в рамках нацпроекта «Экология».

— У нас есть так называемые «точки кризиса» — это пригородные села Липецкого, Задонского и Лебедянского районов, — заявил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, комментируя журналистам ситуацию. — Мы знаем об этих проблемах, и в ряде населенных пунктов в 2020 году будут проложены сети водоснабжения и водоотведения, введены в эксплуатацию новые скважины. Работы идут в том числе и по обращениям, поступившим на официальный портал региона, а также через соцсети в адрес областной и местной власти.

По словам Игоря Артамонова, Липецкая область активно работает с Минстроем России и получает финансирование из федерального бюджета. К примеру, в прошлом году на выделенные федеральным центром деньги была проведена коммунальная инфраструктура в Желтых Песках. А этом году регион получил на строительство сетей еще 35 миллионов рублей.

Совсем недавно пришла в Липецк и новая буровая передвижная установка промышленного масштаба. Ее купили за 12 миллионов рублей за счет областного бюджета. Теперь находить новые источники воды водоканал будет своими силами без привлечения подрядных организаций. Это значительно ускорит процесс водоснабжения липчан.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных