Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Четвертая волна бьет по молодым

Ирина Черешнева | 16.11.2021 08:22:54
Четвертая волна бьет по молодым

Фото lipetskmedia.ru

Врачи инфекционных отделений больницы «Липецк-Мед» рассказали о трудностях борьбы с коронавирусной инфекцией.

В инфекционном отделении городской больницы № 4 «Липецк-Мед» из 580 ковидных коек занята 471 (статистика прошлой недели). Ежедневно заполняются все 15 реанимационных коек, два-три пациента находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Однако есть и положительные моменты. За время пандемии врачи накопили большой опыт и применяют более совершенные схемы лечения этой инфекции. Больницы региона с запасом обеспечены медикаментами и кислородом. Массовая вакцинация жителей области приближается к 60 процентам. Причем в этот процесс активно включились и работодатели Липецкой области, обеспечивая прививками своих сотрудников.

Вакцина работает

Особенность четвертой волны пандемии в том, что в ковидные госпитали попадают не только липчане старше шестидесяти лет, но и крепкие молодые люди. Тяжело болеют и тридцати-, и двадцатилетние. Среди сорокалетних есть случаи с летальным исходом.

Особенно плохо переносят эту инфекцию люди с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями, причем даже привитые.

— Но это не значит, что вакцины не работают. Есть статистика, показывающая, что те, кто не прошел вакцинацию, болеют тяжелее. Привитых в ковидном госпитале меньше десяти процентов, болеют они в средне-тяжелой форме и без фатальных исходов. Это подтверждение того, что вакцина работает, готовит иммунный ответ пациента на встречу с вирусом. У привитых пациентов мы уже не видим ни сверхтяжелых состояний, ни цитокиновых штормов. Случаи смерти среди привитых — большая редкость и как правило связаны с изначально тяжелым состоянием пациента. Каждый такой случай внимательно изучается и, как правило, все они не исключают, а доказывают, что надо прививаться, — пояснил заместитель главного врача по лечебной части больницы № 4 «Липецк-Мед» Павел Малыхин.

Не занимайтесь самолечением

Заведующая инфекционным отделением больницы «Липецк-Мед» Надежда Носова на «ковидном фронте» с 2020 года. По специальности она врач-терапевт. А когда терапевтическое отделение перепрофилировали под ковидный госпиталь, осталась там работать.

— Значительно увеличилось количество тяжелых больных среди молодых и людей до 50 лет. Сейчас их в госпитале практически столько же, сколько и пациентов старше 65 лет. Самому младшему — 25 лет, а были и двадцатилетние. У людей старшего возраста мы еще можем объяснить тяжелое состояние наличием сопутствующих хронических заболеваний. Но когда тяжело болеют молодые пациенты, не имеющие никаких патологий, это очень страшно, — говорит она.

Причина того, что ковид у молодых переходит в тяжелую форму, чаще всего в позднем обращении к врачу. Коронавирус сейчас по симптоматике стал очень похож на обычные сезонные ОРВИ, и заразившийся ею человек ничего не подозревает. Например, может около трех дней держаться температура 37 с небольшим. Есть общее недомогание, но в поликлинику идти не хочется, потому что там очереди. И человек начинает лечиться сам: собирает рецепты по знакомым, в Интернете, покупает лекарства, несколько дней пьет таблетки. А в результате поступает в госпиталь уже через неделю от начала заболевания, когда противовирусная терапия уже не эффективна, и все воспалительные процессы в организме сильно запущены. Кроме того, у некоторых пациентов есть повышенная предрасположенность к заболеванию. Это зависит от многих факторов, в том числе от особенностей его иммунной системы и образа жизни.

Если не мы, то кто?

Смена в ковидном госпитале длится 12 часов — с семи утра до восьми вечера. И хотя противочумные костюмы уже отменили, каждый, кто работает в «красной зоне», должен носить маски-респираторы, защитные экраны, перчатки и другие средства индивидуальной защиты, а выходя из нее, проходить строгую дезинфекцию с душем и переодеванием.

Физические нагрузки порой зашкаливают. В инфекционные отделения «Липецк-Мед» в некоторые дни поступало до 600 человек, из них примерно половина в тяжелом состоянии.

— К физическим нагрузкам можно адаптироваться. Мы так работаем больше года и уже привыкли. А вот к виду тяжело больных, страдающих и умирающих людей привыкнуть невозможно, — говорит Надежда Носова.

В ковидных отделениях больницы счет времени ведут не по месяцам и годам, а по волнам пандемии. Евгений Проскуряков здесь уже третью волну. По профессии он врач-нейрохирург, до пандемии работал в хирургическом корпусе, который потом тоже перепрофилировали в инфекционный.

Несмотря на риск, он посчитал своим долгом помочь коллегам в борьбе с инфекцией.

— Пошел сюда, потому что выбрал эту профессию, учился на врача. Если не мы, то кто? Бросить все на самотек? Тогда мы получим эпидемию как в Средние века, — уверен Евгений. — Болезнь протекает тяжело, люди нуждаются в помощи, и мы стараемся делать все, что в наших силах. Мы знаем, что есть риск заразиться. Но мы знаем, как защититься самим, и как помочь людям. Словом, стараемся, чтобы пандемия быстрее закончилась и люди вернулись к обычной жизни.

Не затягивать с прививками

По данным, поступающим из ковидных госпиталей, за последнюю неделю приток новых больных с коронавирусной инфекцией немного снизился. Но означает ли это, что в конце туннеля наконец забрезжил свет и заболеваемость пошла на спад?

Пока не достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета, об этом говорить еще рано, считают врачи-инфекционисты. Кроме того, подошли сроки ревакцинации у тех, кто прививался в начале года. Через шесть месяцев в организме практически не остается защитных антител. Если эти люди не поспешат ревакцинироваться, то тоже окажутся в опасности, а мы получим новую волну коронавируса, заражение пойдет по новому кругу, и пандемия будет продолжаться еще долго.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных