Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Четверть миллиона на свое дело

Игорь Сизов | 05.02.2021 05:50:43
Четверть миллиона на свое дело

Роман Пеньков открыл бизнес по чистке ковров

За год реализации пилотного проекта в регионе социальный контракт заключили около четырех тысяч липчан. Один из лидеров — Грязинский район, в котором благодаря соцконтракту индивидуальными предпринимателями в 2020 году стали 43 человека.

Среди сельских поселений района есть свои рекордсмены — Кузовское, Фащевское, Княжебайгорское и город Грязи. В Княжебайгорском сельском поселение работают уже пять ИП, открытых благодаря заключенным соцконтрактам.

Деловое предложение

— Конечно, сначала у людей были сомнения. Думали, что это кредит и придется возвращать полученные деньги, — рассказывает глава Княжебайгорского сельсовета Татьяна Клещина. — Но мы вместе с администрацией Грязинского района и с представителями Центра соцзащиты подробно разъясняли все особенности и преимущества новой программы — что государство предоставляет возможность получить именно субсидию, а не кредит, что сумма в 250 тысяч рублей, которую предлагают для открытия своего дела — это хорошее подспорье на старте, что налоги предпринимателям в качестве самозанятых платить просто и они необременительные.

Большую роль в продвижении новой идеи в массы сыграло «хождение в народ». Сотрудники местной администрации лично приходили к людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, находящимся по тем или иным причинам без работы, и рассказывали об уникальном предложении. Тактика сработала. «Сарафанное радио» разнесло весть до самых окраин сельского поселения, и скоро остальные жители села сами стали обращаться к главе с вопросом: а нам почему соцконтракт не предлагаете? В результате пятеро селян получили стартовый капитал и занялись бизнесом. Но Татьяна Ивановна уверена, что это не окончательная цифра, а только начало новой волны. Как только люди увидят, что благосостояние соцконтрактников выросло, появятся еще немало желающих присоединиться к первопроходцам.

Большим стимулом для заключения соцконтракта стала сложная ситуация с занятостью в сельском поселении. Раньше многие работали в ООО «Грязинский Агрокомплекс», которое имело на землях поселения большое поголовье крупного рогатого скота. Но несколько лет назад хозяйство сократило дойное стадо и люди потеряли работу. Остается только ездить в город на заработки. Вот только не у каждого есть машина, да и расходы на бензин съедают часть зарплаты. Так что свое дело — это хорошая альтернатива работе на стороне.

Ковровых дел мастер

В администрации сельсовета нам рассказали о самом молодом жителе села, который загорелся идеей соцконтракта. Роман Пеньков с отличием окончил Грязинский технический колледж и подумывал о том, чтобы устроиться на завод механиком. Но остался в родном селе.

— В межсезонье я сидел без работы и думал, чем заняться, — говорит Роман. — Идея пришла случайно. Я решил почистить в своей легковушке сиденья. Взял у друга моющий пылесос. Мне понравилось, как он чистит, и я купил себе профессиональный пылесос. А потом понял, что эта услуга будет востребована. Два года назад начал пробовать этот вид бизнеса, и оказалось, что многие хотят почистить еще и мебель, и ковры. Освоил рекламу в соцсетях, появились заказы. Учитывая востребованность услуги, я купил подержанный микроавтобус и теперь выполняю заказы не только в Грязинском, но и в других районах и городах. Но для чистки ковров мало даже хорошего моющего средства и дорогого пылесоса, ведь их сушка занимает три – четыре дня. Требовался стартовый капитал. И когда в прошлом году появилась возможность открыть ИП и получить государственную социальную помощь, без раздумий стал оформлять документы на заключение соцконтракта.

Полученные деньги, добавив к ним немного своих, Роман полностью вложил в развитие бизнеса: приобрел новую центрифугу для отжима ковров за 200 тысяч рублей, которая в разы сократила и облегчила процесс сушки, роторную машину за 57 тысяч рублей, которая отлично очищает любую ворсовую поверхность.

Купленное оборудование Роман установил в пристройке к дому, которую сделал самостоятельно. И теперь он может быстро и на профессиональном уровне выполнить любой сложный заказ, в том числе для кафе, детских садов и других бюджетных учреждений.

Кстати, в группе Романа в соцсетях уже около 500 потенциальных заказчиков.

Буренки — кормилицы

Надежда и Александр Лапшины несколько лет назад оказались без работы. Многодетная семья попала в сложную ситуацию. Прокормить детей помогал огород и небольшое подсобное хозяйство. Но ведь детей еще нужно одеть, собрать в школу и в детсад, водить в секции. Сейчас эти трудности позади благодаря соцконтракту. На выделенные деньги купили стельную телочку Любаву в племенном хозяйстве за 120 тысяч рублей и корову Красаву у местных жителей. Оставшиеся средства пошли на доильный аппарат, сепаратор, зернодробилку для кормов. Сами построили новое помещение для животных.

— Мы очень довольны, что воспользовались социальной помощью и открыли ИП, — говорит Надежда. — Теперь на жизнь не жалуемся. Сначала молоко, творог, сметану и сыр возили на рынок. Потом оказалось, что это только лишние хлопоты и затраты — нашу вкусную натуральную молочную продукцию оценили односельчане и теперь покупают ее у нас дома. Часто проезжающие по трассе останавливаются, чтобы что-то купить. Цены у нас как в магазине, а качество намного лучше. Вот и разбирают все подчистую. А творог и сметану продаем только под заказ.

С кормами у Лапшиных проблем нет. На сорока сотках они сажают многолетние травы, косят сено на свободных лугах, ведь в селе осталось мало коров. Дети помогают ухаживать за коровами и растут трудолюбивыми. А еще в хозяйстве подрастает пополнение: бычок Цыган и телочка Зорька. Так что молочное стадо будет теперь только расти.

Бизнес на пенсии

Елена Свинцова уже семь лет как пенсионерка. Вот только прожить на девять тысяч рублей женщине очень непросто. Дело в том, что она липчанка и много лет занималась цветочным бизнесом. Жила не бедно и о будущей пенсии не задумывалась. В Княжей Байгоре построила вместе с родителями большой дом. А потом на семью посыпались несчастья. Последней каплей стал пожар в доме. В трудную минуту на помощь пришли работники соцзащиты Грязинского района и администрации Княжебайгорского сельсовета: купили газовый котел и плиту. Кроме того, Елене Владимировне предложили заключить соцконтракт на открытие ИП. Вести бизнес ей не в новинку. С выбором сферы деятельности она определилась быстро: это ее любимое занятие — птицеводство. Сейчас она держит кур-несушек, деревенские яйца уходят на ура по 100 рублей за десяток. А это уже дает фактически вторую пенсию. Полученная субсидия позволит вывести свое дело на новый уровень. Елена Владимировна купила шестьдесят кур, пять тонн зерна, сетку-рабицу для строительства вольеров. В марте собирается приобрести сразу три сотни цыплят-бройлеров. Клиентская база для продажи куриного мяса уже сформирована. Осталось дождаться теплых дней и начать реализацию проекта, который должен помочь восстановить дом и обеспечить безбедную старость. Елена Владимировна уверена в том, что деревня всех спасет, ведь здесь голодным не останешься.

Не бедствует и семья Натальи и Станислава Щепкиных, у которых пять детей. На полученную субсидию семья построила из газосиликата большое теплое помещение для выращивания птицы, купила инкубатор. В прошлом году Щепкины успешно реализовали партию цыплят-бройлеров, получив неплохую прибыль в своем ИП. В этом сезоне поголовье будет увеличено, чтобы удовлетворить растущий спрос на экологически чистую продукцию.

Фото Геннадия Логунова

Деревенские яйца от домашних несушек дают Елене Свинцовой стабильный доход

Деревенские яйца от домашних несушек дают Елене Свинцовой стабильный доход

Александр и Надежда Лапшины на деньги соцконтракта купили корову и телку

Александр и Надежда Лапшины на деньги соцконтракта купили корову и телку

Деревенские яйца от домашних несушек дают Елене Свинцовой стабильный доход Александр и Надежда Лапшины на деньги соцконтракта купили корову и телку
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных