Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Черная икра по-фермерски

Елена Таравкова, фото автора | 10.11.2021 07:18:14
Черная икра по-фермерски

Фермерскую продукцию Кукушкина берут на реализацию торговые сети Липецка, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга

Липецкая область сегодня лидирует по многим показателям, в том числе по производству товарной рыбы. Этим бизнесом успешно занимается и Сергей Кукушкин, глава фермерского хозяйства из поселка Песковатский Грязинского района. Уже не один десяток лет он разводит карповых и осетровых рыб.

Его ферма расположена в живописном месте в пойме реки Матыра. Кругом зеркальная гладь водоемов, занимающих целых 25 гектаров! Дополняют пейзаж великолепные луга, прибрежные деревья и кустарники. А еще здесь настоящее царство пернатых: уток, чаек, куликов. Словом, очарование первозданной природы.

Красота плюс порядок

При этом прудовое хозяйство Кукушкина — это и отлаженная система водоподачи и водосброса, и линии электропередачи, и хорошие отсыпанные дороги. Инфраструктура содержится в образцовом состоянии, поскольку от нее зависит результат выращивания товарной рыбы.

Сегодня здесь четыре пруда, в том числе зимовальный, где растут и набирают вес карп, осетр и стерлядь. Большое внимание рыбовод уделяет уходу за водоемами. Например, для дезинфекции пруды осушиваются, известкуются, а затем промораживаются. Не менее важен правильный сбалансированный корм обитателей «водного царства». Результат, как говорится, налицо. Грязинские рыбины — здоровые, увесистые, в меру упитанные — являют собой «живое серебро» высокой пробы.

Решил стать фермером

Сергей Григорьевич родился и вырос на острове Сахалин. В десять лет вместе с родителями переехал в город Грязи Липецкой области. Получил специальность «техник-электромеха-­­ ник». Много лет работал главным энергетиком в ремонтно-техническом предприятии «Матырское». В начале 90-х годов возникло желание заниматься своим делом на ставших родными грязинских просторах.

Вместе с единомышленниками Кукушкин организовал фермерское хозяйство. Сперва начинающие бизнесмены выращивали картофель, овощи, а также разводили гусей, поросят и другую живность. Экологочески чистую продукцию продавали на рынках, поставляли в общепит, а вырученные средства вкладывали в развитие хозяйства. Затем заложили яблоневый сад — высадили около тысячи саженцев разных сортов. Сегодня это не только дополнительный источник дохода, но и настоящее украшение территории.

От карпа до стерляди

Потом у Сергея Кукушкина возникла идея заняться производством пресноводной рыбы, благо поселок расположен в непосредственной близости от главной водной артерии Грязинского района. Первый пруд на участке площадью около одного гектара появился в 1999 году, а через несколько лет — еще три. Их оснастили гидротехническим оборудованием, установили рыбоуловители.

— Сначала разводили карпа, а потом мой сын Григорий предложил заняться производством осетровых, — вспоминает фермер. — Закупили в центре рыбоводства республики Адыгея мальков «царской рыбы» — стерляди. Часть оставили для формирования маточного поголовья, остальных стали выращивать на продажу. А четыре года назад получили первую партию черной икры и наладили ее производство.

Это сложный процесс, который требует специальных навыков и соблюдения определенных норм и требований.

— После того как мы добываем икру-сырец, к нам приезжают технологи из Костромы, которые ее сортируют, пастеризуют, — сказал далее Кукушкин. — Затем она отправляется на Волгореченский рыбный завод, где ее обрабатывают, сертифицируют, фасуют в баночки с фирменными этикетками. Потом мы забираем готовый товар и самостоятельно его реализуем.

Фермерскую продукцию Кукушкина, в том числе икру, сегодня можно купить в супермаркетах и на рынках Липецка. Поступает она в торговые сети Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Господдержка

В этом году Сергей Кукушкин получил в управлении сельского хозяйства Липецкой области грант на развитие семейных ферм. Его он планирует потратить на монтаж сооружения для производства рыбы и икры, покупку дизель-генератора, насосного и другого оборудования, а также автофургона и рыбопосадочного материала. По условиям гранта будет создано три рабочих места, а сам проект окупится через три года.

В перспективе Кукушкин намерен развивать сельский ту­ризм. Он даже готов побороться за грант «Агротуризм».

— Мы хотим привлечь как можно больше гостей в наши красивые места, на свою ферму, поделиться опытом. Очень важно, чтобы люди питались натуральными, экологически чистыми продуктами, — утверждает Кукушкин.

Душа поет, когда клюет!

Первый шаг в этом направлении фермер уже сделал, организовав платную рыбалку на карпа. Сезон длится с начала августа по конец октября. Для желающих посидеть в тишине у воды с удочкой в руках созданы комфортные условия. Берега прудов оборудованы удобными мостками и другими приспособлениями.

— Своим клиентам мы гарантируем отличный улов, не ограничивая их по времени. В перспективе планируем организовать зимнюю рыбалку на форель, — говорит Сергей Григорьевич. — К тому же у нас можно не только порыбачить, но и отлично провести время: пожарить шашлык из свежей рыбы, посидеть в увитой виноградом беседке, совершить экскурсию по окрестностям.

Если все пойдет так, как наметил деятельный фермер, то в скором времени его хозяйство превратится в настоящую туристическую Мекку нашего региона.

ГРАНТЫ

В 2021 году обладателями гранта на развитие семейных ферм стали семь сельхозпроизводителей из семи муниципальных районов. Пятеро из них получили информационно-консультационную помощь в Центре компетенций АПК Липецкой области. Сумма гранта составила от 2,5 до семи миллионов рублей. Всего на данный вид поддержки из федерального и областного бюджетов выделили 35 миллионов рублей.

Пруды занимают 25 гектаров

Пруды занимают 25 гектаров

Пруды занимают 25 гектаров
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных