Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Чем удивляли Джона Уоррена

Олеся Скворцова | 08.09.2021 05:52:02
Чем удивляли Джона Уоррена

Однажды Валентина Ивлева с односельчанами представила на «Раненбургском застолье» сразу 26 блюд

О кулинарных умениях обычного сельского библиотекаря Валентины Ивлевой и ее односельчанок уже знает вся страна. Каждый год Валентина Ивановна участвует в фестивале «Раненбургское застолье», щедро делясь своими поварскими секретами.

Снимая в Липецкой области юбилейный выпуск кулинарно-познавательного проекта «Поедем, поедим!» для телеканала НТВ, ведущий Джон Уоррен не проехал мимо гостеприимного Чаплыгинского района. Здесь потчевали англичанина местными блюдами, в том числе пшенником.

— Конечно, гурманов таким блюдом не удивишь, в основе этого пирога — обычная молочная каша, — рассказывает Валентина Ивановна. — Тем более у каждого свои предпочтения в еде. К примеру, мои односельчане используют в своих блюдах то «красную траву» — наш главный сорняк, то стебли знакомого нам растения с желтыми цветками и листьями, похожими на редьку. Пищевые привычки передаются из поколения в поколение, и то, что вкусно одному, не всегда вызывает восторг у другого. Но мы свою задачу выполнили — рассказали о наших традиционных блюдах, главный принцип которых — простота и сытность. Так что от нас Джон точно не уехал голодным!

Готовить пшенник в свое время Валентину Ивлеву научила бабушка, еще в детстве им кормили семью старшие в доме женщины. Так что блюду, по меньшей мере, уже пара веков.

— Село наше было небогатым, но по праздникам столы всегда ломились от угощений и пшенник всегда занимал на нем свое место, — вспоминает Валентина Ивановна. — Для меня его аромат — запах детства. А приготовить его просто. Берется сваренная один к трем молочная каша, смешивается с тремя желтками. Охлажденные белки взбиваются с небольшой упаковкой сливок, добавляется немного меда — и этой смесью сверху заливается каша. А потом — в духовку или печь, как раньше. На современный манер можно присыпать готовое блюдо малинкой — только вкуснее будет!

Хлебосольное «Застолье»

С удовольствием рассказывает Валентина Ивановна о фестивалях «Раненбургское застолье». Однажды на таком празднике они с коллегами сразу 26 блюд представили. Онлайн-формат, на который пришлось перейти по понятным причинам, конечно, имеет свои преимущества — можно не спеша ознакомиться со всем разнообразием яств, посмотреть подробные мастер-классы и поделиться своими рецептами сразу с сотнями людей. Но эмоции от непринужденного общения с кулинарами, волнующие ароматы и вкусные дегустации вряд ли чем заменишь.

— В этом году в центре внимания оказались традиционные угощения, — рассказывает Валентина Ивлева. — Мы стараемся сделать так, чтобы молодежь не забывала свои корни. Совместное приготовление блюд, а затем и обед объединяют поколения. Все мои внуки очень любят готовить, и нередко мы собираемся вместе на кухне. Кулинарные навыки обязательно пригодятся им во взрослой жизни. Младший, Паша, любит лепить пельмени, средняя, Лиза, обожает делать курник и украшать его листьями и цветами из теста, а старшая, 15-летняя Алина, уже вовсю печет сама.

Нередко готовит Валентина Ивановна и чиненок, всякий раз восхищаясь, как в старину умели точно давать названия блюдам. Вспоминает такой пирог из своего детства — приготовленный в печи, с посыпкой из муки. Зимой, кстати, чиненок готовили из квашеной капусты — и было не менее вкусно. Иногда добавляли внутрь вареное яйцо. Начиняли капустой даже блинчики!

— На нашем черноземе издавна выращивали зерновые, поэтому основной крестьянский рацион состоял из сытных каш да хлеба, — говорит Валентина Ивановна. — Наверное, от наших предков и перешла к нам такая любовь к выпечке. Да, с утратой печей мы много потеряли во вкусовом разнообразии — приготовленная в печи пища ни с чем не сравнится. Она там и варится, и парится, и жарится, и томится. Готовили так и мясо, и «мармелад» из сахарной свеклы, и тыкву с коричневой корочкой, и пироги. До сих пор помню, каким лакомством был для нас гороховый кисель. Горох, вода, мука, сахар, подсолнечное масло — а из печи выходила «дрожалка», блестящая, как желатин, а вкусная — и словами не передать!

Рецепт пирогов от Валентины Ивлевой

— Для того чтобы приготовить чиненок, берем килограмм муки, теплую воду, добавляем дрожжи. Я привыкла работать с сырыми дрожжами, для чиненка хватит четверти стандартной пачки. Но можно использовать пакет сухих. Замешиваю, насыпаю немного сахарка и ставлю в теплое место. Через час добавляю соль и еще немного сахара, 200-граммовую пачку растопленного маргарина и три яйца. И начинаю вымешивать тесто. Это я делаю вручную, и чем дольше размешиваю, тем больше тесто насыщается воздухом, становясь более эластичным и воздушным. В идеале оно не должно рваться. Накрываю салфеткой и снова в теплое место. Если дрожжи брали сырые, нужно разок обмять тесто, чтобы ушел специфичный дрожжевой запах.

А пока займемся начинкой. На разогретой сковороде поджариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле нарезанный лук (одну крупную головку или две небольших). Потом отдельно поджариваем тертую морковь. Взять нужно небольшую, иначе начинка получится приторной. Затем на сковородке также готовлю вилок (около килограмма) нашинкованной капусты, причем не нужно держать ее долго, она не должна размягчиться, напротив, слегка хрустеть. Очень важно поджаривать овощи отдельно и лишь потом смешивать и подсаливать. Иначе вместо начинки вы получите обыкновенную солянку. На обычный лист бумаги для печати, смазанный маслом, выкладываю на противень половину теста с бортиками, затем начинку, оставшееся тесто — и защипываю края. Сверху украшаю косичками, цветочками и листочками — этим узорам научила сестра, работавшая на хлебзаводе. Предварительно смазываю поверхность чиненка белком — так легче приклеиваются элементы. Если нужны ровные украшения для эстетичного вида, они делаются из соленого теста и потом просто снимаются. Для домашнего использования оставляем немного обычного теста для узоров. Оставшимся желтком смазываю верх пирога.

Затем отправляю противень в разогретую до 200 градусов духовку, ничем не прикрывая. Чтобы пирог не подгорел, внизу ставлю емкость с водой. Через час-полтора, когда кухня наполнится запахом выпечки, выключаю духовку, но не сразу открываю ее, чтобы чиненок не осел.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных