Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

«Булат» открыт для всех

Олеся Скворцова | 27.10.2021 06:22:27
«Булат» открыт для всех

Михаил Покачалов в каждом ребенке видит потенциал. Фото Станислава Князева

Клуб смешанных единоборств «Булат» отмечает пятилетие. Одна из его «фишек» — полная открытость. Любой родитель может прийти и посмотреть тренировку своего ребенка.

— Нам скрывать нечего, — говорит руководитель клуба тренер Михаил Покачалов. — Родители видят, с каким удовольствием занимаются их дети, как раскрывают сильные стороны характера. Бывает, приводят сына, чтоб подтянуть физическую форму, говорят, он у нас хилый или какой-то вялый. А я смотрю и вижу в ребенке потенциал. Уверен, что в каждом есть способности. Задача тренера — поверить в своих учеников. По своему опыту знаю: добиваются результатов не только самые шустрые и напористые, но и трудолюбивые, которые с упорством продолжают идти к цели. Главное — не пропускать и не бросать тренировок. Далеко не все станут спортсменами, и это понятно — в какой-то момент приходится делать выбор — усиленные тренировки или подготовка к школьным экзаменам. Образование чаще перевешивает.

Путь тренера

В спорт Михаил Покачалов пришел поздно — в 20 лет. В юности пробовал себя в разных видах, но ни в одном не задержался. После службы в армии устроился на работу в исправительную колонию, для поддержания формы в свободное время стал заниматься в «Динамо». Первым тренером был известный липецкий спортсмен Игорь Воротынцев. Через год тренировок Покачалов на первых крупных соревнованиях показал третий результат, что серьезно мотивировало его развиваться дальше. Сколько было состязаний и побед, уже не сосчитать. Выполнил нормативы и стал мастером спорта по дзюдо и рукопашному бою, как и первый тренер. Часто вспоминаются уроки другого наставника — Георгия Федоровича Дроздецкого, который использовал научный подход — знал и методику, и физиологию, и психологию, обладал педагогическими навыками — умел объяснить и научить. На тренировки к нему Покачалов ходил с блокнотом и подробно все записывал. Эти записи применяет до сих пор, хотя учителя давно нет в живых.

Спортивную карьеру пришлось оставить из-за двойной травмы. В то время Михаил уже пробовал себя в качестве тренера. Получалось неплохо, да и авторитет в спортивных кругах имелся. Был опыт создания своего клуба на двоих, но с партнером в дальнейшем оказалось не по пути.

— Тренерство — это образ жизни, ты уже не видишь себя в другом качестве, — признается Михаил.

Четыре филиала

Вскоре появился «Булат». За пять лет он значительно разросся: помещения для занятий арендуются в четырех школах Липецка. Координировать работу и решать хозяйственные вопросы не так просто, но есть и преимущество: создание здоровой конкуренции внутри клуба. Каждый месяц все желающие собираются на «Открытом татами», где можно показать, чему ты научился и познакомиться с опытом ребят из других филиалов. К слову, в этом году работа с молодежью выходит на более профессиональный уровень. Теперь «Булат» сотрудничает с кандидатом наук, заведующим кафедрой теории и методики физической культуры Института физической культуры и спорта ЛГПУ, тренером национальной сборной страны по тхэквондо, воспитавшим несколько олимпийских чемпионов, Алексеем Вишняковым. В ноябре юные спортсмены смогут пройти тестирование по его программе, что позволит оценить потенциал каждого и построить индивидуальную линию развития.

— Сейчас очень непросто найти хорошего тренера, — приз­- нается Ми­хаил Александро-­ вич. — Я сделал ставку на молодежь, хотя и опытные кадры у нас тоже есть. Каждый из девяти тренеров — профи в своем виде единоборств, что позволяет делать из ребят универсальных бойцов. Смешение техник и тактик идет на пользу каждому.

Спасибо дисциплине

Время от времени Александру Зоболеву звонят родители и учителя с просьбой повлиять на ребенка, который в мальчишеских стычках одерживает верх и порой не знает меры в конфликтах. Авторитет тренера непререкаем: после индивидуальных бесед школьник понимает, что силу нужно показывать на соревнованиях и применять только во благо. Удивительно, что мудрому наставнику всего 23 года.

Александр — мастер спорта по дзюдо и КМС по самбо — трудится директором спортивного клуба «Сокол-Спарта» и тренером клуба «Булат». Свое призвание он видит в работе с детьми, особенно ему нравится обучать дошкольников и младших школьников.

— Малыши подкупают своей добротой, их легко можно заинтересовать и увлечь тренировками, привить любовь к занятиям спортом вообще, — признается он. — И они меня мотивируют развиваться как тренера — искать новые подходы и методы. На каждой тренировке я представляю себя на их месте: сложно ли, интересно ли. Учу не сдаваться, верить в себя несмотря на то, что не всегда удается побеждать. И, конечно, закладываю основы дисциплины — это дается непросто, но всегда приносит результат. Дисциплинированный человек в жизни умеет распределять свое время и больше успевает, чем остальные.

Жизнь Зоболева — тому пример. Отец, увлекающийся боксом, с детства прививал любовь к физкультуре, выбрав для сына гимнастику. И в спортивных кругах до сих пор Александра знают по прозвищу Гимнаст. А в 12 лет парень открыл для себя единоборства.

— Не скажу, что все давалось просто, — делится Александр. — На первых тренировках меня ставили в пары с сильными ребятами. Они просто мною ковер вытирали, я не мог сдержать слез. Но не сдался. За два года я нагнал сверстников, за чьими плечами было шесть-семь лет тренировок, получил первый разряд по дзюдо, а еще спустя два года стал кандидатом в мастера спорта. Да, я пришел в борьбу поздно, и мне не раз говорили, что если б начал заниматься раньше, имел бы реальный шанс выступать за сборную России. Свой победный бой на звание мастера спорта я провел уже с травмой, из-за которой завершил спортивную карьеру. Очень рад, что родители приводят детей на тренировки с ранних лет. Для меня это возможность дать ребятам то, что сам недополучил в свое время.

Практический опыт в гимнастике помогает строить программы обучения детей: растяжки, развитие эластичности мышц, работа над осанкой, гимнастические элементы — все это даст базу для любого вида спорта. По первому образованию Александр психолог, что помогает находить подход к детям. Второе высшее — по специальности «спортивный тренер» — Зоболев получил уже в ЕГУ имени И.А. Бунина. И в этой профессии он видит себя в будущем.

Секретная методика Юрия Свинцова

Однажды вечером по пути на тренировку Юрий Свинцов услышал крик — вор выхватил у пожилой женщины сумку и убежал. Не раздумывая, парень бросился за ним, догнал и повалил на землю. Проходящие мимо мужчины помогли удержать вырывающегося преступника. Женщина вызывала полицию. Получив обратно свою сумку, она поблагодарила за поимку вора мужчин, которые крепко держали его. Юрия она даже не заметила в сумерках. Он же отправился на тренировку — не в его привычке опаздывать, да и не такой у него характер, чтобы совершать добрые дела ради благодарности.

О своем смелом поступке он мало кому рассказал, да и журналисты «ЛГ» узнали о нем случайно. Но в канун Дня тренера мы решили про него написать — пусть ребята гордятся своим наставником. Сейчас Юрий трудится в клубе единоборств «Булат», обучая мальчишек и девчонок тонкостям боевых искусств. Впрочем, поводов для гордости у него хватает и в спортивной сфере.

Юрий — чемпион России по рукопашному бою, призер Всероссийских соревнований МВД, мастер спорта в этом виде. Он победитель Олимпиады боевых искусств по смешанным единоборствам, участник пяти профессиональных боев по ММА.

В детстве Юра был энергичным мальчишкой, поэтому однажды с удовольствием откликнулся на предложение друга и одноклассника Игоря Абовяна записаться в клуб «Дар» недалеко от дома. Занимался тхэквондо, рукопашным боем, потом кудо.

— Именно в кудо выиграл все турниры по области, и впервые отправился на межрегиональные соревнования в Борисоглебск, — вспоминает Юрий. — Один бой выиграл, второй проиграл, для начала это нормальный результат. Помню атмосферу состязаний — мой соперник был местным, и весь зал его поддерживал. Мама уже тогда сильно болела, и со мной смог поехать только тренер. Я даже не хотел выходить на бой, было тяжело психологически, но наставник настроил меня, и я показал все, на что способен. Кстати, с тем же соперником мне как-то пришлось биться на других соревнованиях, и я снова его победил.

Благодаря состязаниям Юра, парень из простой семьи, поколесил по стране, выезжал и за ее пределы — на турниры в Украине и Армении. Трижды подтвердил звание мастера спорта. Занимался у разных тренеров, а с Михаилом Покачаловым теперь и работает вместе. Из всех историй о совместных поездках на соревнования Юрий часто рассказывает одну: как увлеклись разминкой перед выходом, а ребята не успели вовремя сообщить, что уже прозвучало приглашение на бой. В итоге липчанина сняли с соревнований. Сегодня оба с улыбкой вспоминают этот эпизод, а тогда злились по-настоящему: Покачалов возлагал большие надежды на ученика, шансы у Свинцова были ве­лики.

Сегодня Юрий в своей работе применяет приемы своих бывших наставников. Но только этим не ограничивается. Жизненный опыт позволяет использовать методы, полученные из разных сфер. После школы Юрий отслужил в ВДВ, где исполнил мечту своего детства — прыгнул с парашютом, сейчас на его счету семь прыжков. Получил высшее образование в ЛГПУ, став специалистом по защите информации. Прошел курсы спортивной переподготовки для тренерской работы. Трудился и в центре дистанционного образования, освоив уроки по скайпу еще до пандемии; получил опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, стал учителем первой категории. Все знания позволили разработать «секретную» тренерскую методику, которая уже показывает свою эффективность.

— Самое главное в ней — накопленный опыт и умение находить общий язык с детьми, доносить информацию, доступно объяснять, что и как делать, помогать раскрываться способностям каждого, — приоткрывает секрет Юрий. — Быть тренером для меня — воспитывать крепких, сильных, здоровых детей, которые могли бы полноценно жить, не боялись трудностей, были способны защитить себя, своих близких, Отечество.

Больше всего Александру Зоболеву нравится тренировать юных спортсменов, и они уже показывают хорошие результаты

Больше всего Александру Зоболеву нравится тренировать юных спортсменов, и они уже показывают хорошие результаты

«Выбрал путь бойца — иди до конца» — кредо Юрия Свинцова (на фото в центре) стало девизом и для его учеников

«Выбрал путь бойца — иди до конца» — кредо Юрия Свинцова (на фото в центре) стало девизом и для его учеников

Больше всего Александру Зоболеву нравится тренировать юных спортсменов, и они уже показывают хорошие результаты «Выбрал путь бойца — иди до конца» — кредо Юрия Свинцова (на фото в центре) стало девизом и для его учеников
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных