Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Будущее района определяют студенты

Елена Панкрушина | 30.04.2021 08:15:00
Будущее района определяют студенты

В коворкинг-центре «Точка кипения» ЛГТУ состоялось первое заседание рабочих групп. Студенты озвучивали свои идеи по двум районам — Тербунскому и Чаплыгинскому. Фото Геннадия Логунова

Студенты ЛГТУ предложили идеи социально-экономического развития Тербунского и Чаплыгинского районов. Проекты подготовлены в рамках регионального проекта «Будущее моего района».

Схема работы проекта «Будущее моего района» такова. Сначала студенты посещают район и знакомятся с определенными знаковыми объектами, которые можно было бы улучшить. Разрешается предложить и что-то принципиально новое. После этого участники прорабатывают свои предложения, советуются с кураторами проекта и преподавателями, готовят презентации.

— Нам важно не поменять облик муниципалитетов, а изменить смысловую нагрузку объектов, — отметил заместитель главы администрации Липецкой области Александр Рябченко. — Идеи, которые возникают у ребят, могут попасть в концепцию развития территорий.

Больше конкретики

Напомним, проект «Бу­ду­щее моего района» стартовал в 2020 году. Тогда были сформированы три рабочих группы от вузов, ответственных за определенные районы. Студенты ЛГПУ разрабатывали идеи для Воловского района, ЛГТУ — для Лебедянского, РАНХиГС — для Усман­ского.

В 2021-м проект охватит уже 15 муниципальных районов области. Добавились новые участники — представители ЕГУ имени И.А. Бунина. Всего рабочие группы будут насчитывать более 350 студентов. Кроме того, к проекту решено привлечь представителей «Российского движения школьников» и ребят из проекта «Большая перемена».

Особенность этого года — возможность получить определенные сведения о том или ином объекте напрямую у местных администраций.

— Таким образом, если какой-то объект находится вне ведения местных органов власти, мы получаем сигнал, что предложенный проект нельзя будет реализовать, — пояснила куратор проекта Евгения Бугакова. — Кроме того, проекты, разработанные на основе реальных данных, получатся более точными.

Не стесняясь в выражениях

В коворкинг-центре «Точка кипения» Липецкого государственного технического университета на днях состоялось первое заседание рабочих групп. Студенты озвучивали свои идеи по двум районам — Тербунскому и Чаплыгинскому.

Ребята, еще не обученные основам дипломатии, во время своих презентаций часто пользовались довольно жесткой терминологией. Так, говоря о музеях Чаплыгина, прозвучала фраза, что в них «пустовато». Наполнить их смыслом предлагается путем проведения мастер-классов и организации кружков. Еще студенты предложили в Чаплыгине построить базу отдыха на месте бывшего лагеря, сделать скейт-парк и фермерский рынок. Последний смог бы стать гастрономической фишкой муниципалитета.

В Тербунском районе участники раскритиковали организацию работы культурно-спортивного комплекса «Олимпийский». По их словам, комплекс обладает прекрасной инфраструктурой, а вот сайт, эмблема — просто кошмар. Рекомендации таковы: сайт осовременить и структурировать, проводить больше мероприятий на территории КСК по привлечению молодежи.

Как считают студенты, мемориальный комплекс «Тербунский рубеж» имеет серьезный потенциал и должен использоваться активнее. Необходима сцена, фестивальная площадка, визуальные элементы и многое другое, чтобы торжественные мероприятия проводились как можно чаще.

Взялись за болевую идею

Помимо критики в адрес имеющихся объектов и предложений по их усовершенствованию, звучали и абсолютно свежие идеи. Например, создать МФЦ для людей с ограниченными возможностями здоровья, где они могли бы общаться, заниматься творчеством, а дети с ограниченными возможностями здоровья — какое-то время находиться под присмотром. Возле такого учреждения можно было бы сделать адаптивную спортплощадку. А все что нужно для этого — здание по площади примерно как детский сад и небольшая территория возле него.

— Молодцы! — похвалил авторов Александр Рябченко. — Есть логика, концепция, болевая идея, волнующая определенную категорию граждан, и социальная направленность. А главное — видно, что ребята глубоко вникли в рассматриваемый вопрос.

В мае намечена презентация проектов для губернатора. После этого они могут войти в программы развития муниципалитетов. Но самое главное условие — все проекты должны получить одобрение местных жителей.

«Подобные проекты очень важны, – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. –  Для сельских территорий это особенно значимо».

Александр Рябченко, аместитель главы администрации Липецкой области.

Александр Рябченко, аместитель главы администрации Липецкой области.

Александр Рябченко, аместитель главы администрации Липецкой области.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных