Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Будет больше лекарств для больных детей

Елена Панкрушина | 26.03.2021 08:12:11
Будет больше лекарств для больных детей

Созданный по указу президента России фонд «Круг добра» уже объявил закупку нескольких препаратов для липчан. Как максимально эффективно выстроить взаимодействие с фондом, обсудили общественники.

В январе 2021 года Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Круг добра» для поддержки детей с тяжелыми, угрожающими жизни заболеваниями, в том числе редкими и хроническими. Фонд возьмет на себя обязанности по обеспечению маленьких пациентов необходимым лечением, в частности, дорогостоящими препаратами, которые пока еще не зарегистрированы в России. Средства в «Круг добра» будут поступать за счет повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают пять миллионов рублей в год.

Для чего, кому, зачем

Несмотря на то, что фонд существует уже несколько месяцев, к его работе есть масса вопросов как со стороны пациентского сообщества, так и органов власти. Коллегиально разобраться в функциях, полномочиях и механизмах работы новообразованного фонда, решили на Экспертном совете при Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области. К разговору были приглашены активисты некоммерческих организаций, занимающихся помощью гражданам с различными патологиями, представители областного управления здравоохранения и надзорных структур.

— «Круг добра» уже начал закупку препаратов для пациентов из нашего региона. Заявки были направлены уполномоченными организациями. Открыта «горячая линия»: 8-800-550-99-03. Но в целом далеко не все знают, как работает новый фонд. Наша задача — выработать стратегию взаимодействия с этой структурой, — открыл совещание детский омбуд­смен Юрий Таран.

Председатель областного СОЮЗА НКО по защите прав пациентов Максим Загрядский предложил провести «круглый стол» с участием представителей управления здравоохранения и пациентских объединений, чтобы выработать предложения к попечительскому совету фонда, в том числе по нозологиям, поддержке семнадцатилетних пациентов, которые вот-вот перейдут в категорию взрослых, и другим.

Проблемы есть

В ходе обсуждения затронули тему соблюдения законодательства в сфере оказания медицинской помощи и предоставления лекарственных препаратов детям.

— У нас в регионе эта работа ведется неплохо на фоне других субъектов, — отметил Максим Загрядский. — Но это не значит, что нам нечего улучшать.

Чаще всего пациенты, обеспечиваемые льготными медикаментами, жалуются на замену препарата одного производителя другим. Случается, что само лекарство предлагают заменить дженериком — аналогом с небольшим отклонением по составу.

— По закону лекарства выписываются по действующему веществу, а не по торговой марке, — пояснила начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения области Наталья Родионова. — Если же лекарство не оказывает требуемого воздействия, врач должен предоставить подтверждение этому факту.

Распространенный случай, когда граждане получают только препараты, а устройства для ввода их в организм, — нет. Есть и другие проблемы, в том числе задержка поставок и отсутствие препаратов не только в аптеке или на складе, а в стране. Случается, что врачи выписывают лекарства, которых в России нет или их невозможно приобрести через госзакупки.

Кто виноват и как помочь

Нередко в проблемах с обеспечением лекарствами виноваты сами больные, которые игнорируют предоставляемую им помощь. В итоге, если в конце отчетного периода на аптечных складах остаются невостребованные остатки, есть риск в будущем получить лекарств меньше ровно на этот остаток.

А бывает, что один человек попадает сразу в две базы льготников — федеральную и региональную. Те, кто попредприимчивей из этой категории, успевают и компенсацию получить, и медикаменты. А на кого-то средств может и не хватить.

— В течение двух последних лет Минздрав создает единый реестр льготников на получение медицинских препаратов, — отметил руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области Андрей Фролов. — Так что скоро удастся ликвидировать подобное дублирование.

Еще один вопрос, требующий регулирования, — внешний вид сайтов мед­учреждений. Большинство из них сделаны по принципу «чтобы было». И разобраться, что где находится, порой проблематично, а чаще — просто невозможно.

Как сообщил Максим Загрядский, в этом году он с активистами возьмется промониторить работу интернет-ресурсов липецких медучреждений и выработать рекомендации по их адаптации, чтобы они были понятны всем.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных