Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Большому кораблю — холодное плаванье?

Анастасия Карташова | 12.01.2022 08:28:44
Большому кораблю — холодное плаванье?

Система отопления в доме № 81 по улице Депутатской полностью разбалансирована

Дом № 81 по улице Депутатской чем-то напоминает гору с разными климатическими поясами. Пока одни жильцы открывают в мороз форточки и страдают от духоты, другие — замерзают в своих квартирах. Почему в многоэтажке наблюдаются такие температурные перепады, разбиралась «Липецкая газета».  

- Холодно не только у нас, но и у других жильцов, — пожаловалась пенсионерка Галина Худякова, обратившись в нашу редакцию. — В одних комнатах стояки греют, а в других — еле теплые. Я специально обошла весь подъезд. На верхних этажах — тепло, а внизу — холодно. Больше всего меня поразили две квартиры. В одной из них живет семья с маленькими детьми, которая недавно купила четвертый обогреватель, а в другой — пожилая женщина, вынужденная ночевать в зале из-за холода в спальне.

Журналисты встретились с читательницей, с ее замерзающими соседями и выяснили, что они неоднократно подавали заявки в управляющую компанию. Вместе с жильцами мы обратились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Чтобы разобраться в ситуации, активисты ОНФ пригласили к разговору представителей департамента ЖКХ Липецка, ресурсоснабжающей организации, управляющей компании и Гос­жилинспекции.

«Умельцы» с первых этажей

Накануне Нового года долгожданная встреча состоялась в региональном отделении ОНФ. Компания «Квадра» представила доказательства того, что температура и объем теплоносителя, поставляемого в дом 81 по улице Депутатской, соответствуют всем параметрам.

Разбалансировка системы теплоснабжения вызвана тем, что жильцы самовольно сделали врезки в сети горячего водоснабжения. Об этом рассказала заместитель директора УК «Спутник» Надежда Бакланова, которая сравнила восьмиподъездный дом на улице Депутатской с огромным, но плохо управляемым кораблем.

— В доме верхняя разводка отопления, поэтому многие жители нижних этажей в подвале самовольно подключаются к трубам, по которым подается горячая вода, и устанавливают у себя дополнительные радиаторы, — пояснила Надежда Павловна. — В некоторых подъездах так отапливаются квартиры не только на первых, но даже на третьих этажах.

Представители департамента ЖКХ Липецка и Государственной жилищной инспекции уверены, что управляющей компании ничто не мешает отрезать от системы горячего водоснабжения все самовольно присоединенные трубы. На это Надежда Бакланова возразила, что для выполнения работ слесарям придется на длительное время оставить весь дом без отопления и горячей воды. Тем самым будут нарушены права остальных жильцов.

— У нас есть акты, и мы готовим документы на незаконные врезки в Госжилинспекцию, — сказала Надежда Бакланова. — Неоднократно пытались договориться с жильцами по-хорошему, но не смогли. Получается замкнутый круг: первые этажи не желают добровольно отказаться от врезок, так как боятся замерзнуть. А мы из-за этого не можем наладить разбалансированную систему теплоснабжения и горячего водоснабжения.

На встрече Надежда Бакланова пообещала сделать все, чтобы нормализовать систему отопления. Но что же мешало управляющей компании без риска заморозить дом, ликвидировать все незаконные врезки прошлым летом во время планового отключения горячей воды? Внятно ответить на прозвучавший вопрос никто не смог.

Кинули на счетчики

На встрече жители дома 81 по улице Депутатской поинтересовались также, почему они оплачивают отопление по нормативу, а не по общедомовому прибору учета. Оказалось, что еще семь лет назад люди заплатили компании «ЛГЭК», которая обслуживала их дом до 2014 года, по три тысячи рублей с квартиры за счетчики. Но они так и не были введены в эксплуатацию и переданы на баланс управляющей компании. Период поверки приборов учета истек еще три года назад, и еще через пять лет закончится срок эксплуатации, который по техническим паспортам составляет обычно 12 лет.

— С этими счетчиками вышла какая-то странная ситуация, деньги с людей собрали, а про приборы забыли, — говорит липчанка Галина Худякова. — За прошедшие семь лет нам никто не объяснил, почему так получилось и что это был за хитрый план экономии. Такое чувство, что кому-то просто надо было продать завалявшийся товар.

Денег, заплаченных за счетчики, конечно, теперь не вернуть, но представители жилищной инспекции и управляющей компании сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации оплачивать отопление по общедомовому прибору учета в доме 81 по улице Депутатской нецелесообразно. Из-за незаконных врезок теплопотери в многоэтажке просто колоссальные. И если каким-то чудом счетчики все-таки введут в эксплуатацию, то с большой долей вероятности можно утверждать: жильцам от этого лучше не станет. Сейчас за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров по нормативу люди платят по 2500 рублей в месяц. А с учетом реальных теплопотерь платеж увеличится как минимум на тысячу рублей.

Будет ли перерасчет?

Несмотря на все неудобства, которые терпят замерзающие жители, перерасчет за прошедшие месяцы они не получат. Дело в том, что у людей отсутствуют акты замеров параметров микроклимата, подтверждающих холод в их квартирах. Люди подавали заявки по телефону, но не вызывали комиссию для проведения проверки и измерения температуры в холодных комнатах. Поэтому заместитель руководителя Гос­жилинспекции Максим Пустовалов подробно рассказал, как в будущем надо поступать в тех случаях, когда жильцы мерзнут.

— Все механизмы прописаны в постановлении Правительства РФ № 354, — сказал он. — Если в квартире холодно, одновременно подавайте заявки в ресурсоснабжающую организацию и управляющую компанию, регистрируйте их должным образом и требуйте провести проверку в квартире. Если через два часа никто не пришел и не позвонил, то собственник квартиры имеет право составить акт замеров температуры воздуха в квартире самостоятельно в присутствии двух независимых свидетелей. Этот документ станет основанием для проведения перерасчета за некачественно оказанную услугу.

Фото Анастасии Карташовой и Геннадия Логунова

Галина Худякова (крайняя справа)  на «круглом столе» задавала острые вопросы

Галина Худякова (крайняя справа) на «круглом столе» задавала острые вопросы

Галина Худякова (крайняя справа)  на «круглом столе» задавала острые вопросы
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных