Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Более трети липчан сделали выбор

Лариса Пустовалова | 30.06.2020 06:23:23
Более трети липчан сделали выбор

Особенно активно жители региона голосовали по поправкам в выходные дни

Возможно, когда-то мы будем рассказывать нашим потомкам о том, как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Событие, действительно, неординарное. И не случайно сразу после открытия участков для голосования 25 июня пример липчанам подал глава региона Игорь Артамонов. В ДК Студеновского рудоуправления на участке № 23-11 он был уже в 08.02.

На входе губернатору измерили температуру, продезинфицировали руки и выдали пакет с перчатками, маской и шариковой ручкой. Это обязательная процедура для каждого — главный приоритет проведения общероссийского голосования — охрана здоровья людей.

Личным примером

— Я здесь так рано для того, чтобы продемонстрировать всем, как следует поступать. Основной Закон страны важен для каждого человека, живущего в России, поэтому и необходимо прийти на участок и сделать свой выбор, каким бы он ни был, — подчеркнул Игорь Артамонов. — Поправок много, и все они очень нужны людям. Например, доступность медицинского обслуживания, социальные гарантии, территориальная целостность государства. В первый же день в общероссийском голосовании приняли участие также руководители районов Липецкой области.

А утром следующего дня на участке 23-35, расположенном в административном здании «Зеленхоза», проголосовала глава Липецка Евгения Уваркина.

— Я очень серьезно отношусь к этому событию и призываю всех липчан прийти и высказать свою гражданскую позицию, ведь от этого зависит наше будущее, — сказала она журналистам.

Евгения Игоревна решила проголосовать в пятницу, потому что на выходных у нее не было бы такой возможности — собиралась за город. Мэр Липецка высоко оценила противоэпидемические меры безопасности, организованные на участке.

Кстати, девушка, которая измеряла температуру мэру и выдавала перчатки, оказалась волонтером. Студентка ЛГПУ Юлия Хунцария рассказала, что это не первый день ее доб­ровольческой работы. Три недели она провела в Единой диспетчерской службе в самом начале карантина.

— В основном звонили пожилые люди, у которых закончились наличные, и они не могли выйти снять деньги с карты. Приехавшие из-за рубежа и из Москвы отчитывались. Были и раздраженные люди, но мы знали, как с ними разговаривать. Работать в маске и шлеме на участке оказалось непросто. Ощущения — как в бане,— добавила девушка.

Доверяем президенту

Первый посетитель на участке для голосования № 24-52, расположенном в липецкой школе № 49, появился в 08.15. С утра шли в основном пожилые люди. Среди них 81-летняя Александра Владимировна. Она сообщила, что ходит на каждые выборы.

— Доверяю руководству страны. Поэтому пришла на участок. Очень надеюсь на индексацию пенсии и другие виды помощи. У меня четверо внуков. Надо думать, в какой стране им жить, — сказала бабушка.

Липчане делились впечатлениями о необычных условиях голосования. Например, Татьяна Николаевна прежде чем отправиться на дачу, зашла на участок. Женщина сообщила, что супруг тоже обязательно проголосует, но вечером, после работы.

— Противовирусные меры — на 200 процентов. И температуру измерили, на руки побрызгали, маску, перчатки дали. За линию не заходила. Так мне голосовать не приходилось еще ни разу, — поделилась Татьяна Николаевна.

Александр Андреевич — пенсионер, но он пришел не только проголосовать.

— У меня внук должен прийти из армии в эти дни. Есть он в списках? — обратился мужчина к членам комиссии. Имя внука в списках нашли. Пожилой мужчина объяснил, что в его семье принято следить за политическими событиями и принимать участие в жизни страны.

Наблюдатель от Общественной палаты Елена Ражина рассказала нам, что на этом участке голосование идет в штатном порядке, нарушений не было. Санитарные нормы и дистанция соблюдаются. Елена Александровна не один год проработала в избирательной комиссии и знает все правила. Поэтому представители Общественной палаты и предложили ей стать наблюдателем.

Противоэпидемические меры — не единственная особенность этого голосования. КОИБы будут работать только 1 июля. Дело в том, что машины не запрограммированы на более длительную работу. Сейчас жители опускают бюллетени в обычный ящик для голосования. Вечером он опечатывается, и так каждый день. И только в конце дня первого июля в присутствии наблюдателей бюллетени из ящика загрузят в КОИБы, сообщила Светлана Тарасова, председатель участковой комиссии.

На улицу в спецкостюмах

Члены избирательных комиссий начали ходить к голосующим на дому с первого дня голосования. Кстати, как сообщили в УИК, всплеска желающих голосовать на дому не произошло. О волеизъявлении вне участка заявили в основном те же люди, что и в прошлые выборы.

— Спасибо большое, если б вы не пришли, сам бы я не дошел до участка, — с такими словами встретил их Марк Циринский. — У меня нет уже сил, ноги опухли. А если б вы знали, как для меня важно участвовать в голосовании. Я был пионером, комсомольцем, коммунистом. И всегда переживал за судьбу страны. Жизнь сейчас изменилась. Поэтому следует менять и Конституцию. — Мы повесили вам на дверную ручку пакет с маской и перчатками. В нем же и бланк для голосования. Возьмите и проголосуйте у себя в квартире. Потом выйдете к нам и самостоятельно опустите бюллетень в прозрачный ящик, — секретарь комиссии Татьяна Синюкова проинструктировала Циринского через закрытую дверь.

Вместе со студентом ЛГТУ Кириллом Тонких она обошла в этот день 14 квартир. Еще примерно столько же прошли их коллеги по участку. И перед каждым приходом они обязательно дезинфицировали дверные ручки в подъездах и квартирах, домофоны и дверные звонки.

— Это далеко не первые мои выборы, в избирательной комиссии уже не один десяток лет. Чего только не было: помню, как каждый бюллетень показывали видеокамере во время подсчета. Это еще до КОИБов было. Но так интересно голосование не проходило еще никогда, — говорит Татьяна Синюкова. У ее молодого коллеги Кирилла Тонких это только третьи выборы, он специально приходил в облизбирком и писал заявление, чтобы его взяли работать в комиссии.

— Не каждый день случаются такие события. Участие в совершенствовании Конституции своей страны очень почетно. Тем более быть среди организаторов голосования да еще в такой сложной эпидемической ситуации — мы ведь сейчас войдем в историю, детям будем рассказывать об этом и внукам, — уверен Кирилл.

Хранители традиций

В общероссийском голосовании приняла участие и семья гончаров из Романово. Хранители традиций гончарного искусства и романовской игрушки Снежана и Алексей Ильины на свой участок пришли вместе.

— Нас очень радует, как отнеслись разработчики поправок к нашему ремеслу. Я имею в виду пункт, который закрепляет народные промыслы достоянием культуры и гарантирует им государственную поддержку. Это здорово, ведь сейчас большинство из нас вынуждены работать на само­окупаемости. И порой приходится гнать ширпот­реб, вместо того чтобы создавать настоящие произведения искусства, — сказала Снежана Владимировна. Самая большая гордость семьи — это новый дровяной горн для обжига. Сейчас все пользуются электрическими печами, и искусство обжига в дровяном горне практически утрачено. Супруги сложили печь на собственные средства. Она уникальна, и уже на следующий день ее должны были смотреть искусствоведы из Москвы. Поэтому Ильины поторопились на участок для голосования в первый же день.

КСТАТИ

Голосование по поправкам в Конституцию России продолжается. Настоящий всплеск активности случился в минувшие выходные. Жители областного центра, а также других населенных пунктов региона решили не откладывать посещение избирательных участков до 1 июля. По данным облизбиркома, на вчерашний день свой выбор сделали 38,12 процента липчан с правом голоса.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных