Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Более 60 процентов расходов областного бюджета — социальные

Кирилл Васильев | 03.12.2021 08:03:43
Более 60 процентов расходов областного бюджета — социальные

Фото oblsovet.ru

Профильные комитеты регионального парламента на этой неделе рассматривают проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Как сообщил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, по доходам областной бюджет в следующем году планируется в сумме 75,9 миллиарда рублей, из которых 16,7 миллиарда — безвозмездные поступления (в том числе межбюджетные трансферты из федерального бюджета). Расходы спрогнозированы в сумме 85,5 миллиарда рублей.

Повысят зарплату

На социальную сферу предусмотрено 62 процента всех расходов областного бюджета. На поддержку реального сектора экономики направляется более 22 процентов областного бюджета. Пять процентов — на ЖКХ.

— Большинством голосов мы поддержали представленный проект бюджета, — отметил председатель комитета по законодательству Андрей Фролов. — Мы видим, что большая часть расходов идет на такие сферы, как здравоохранение, образование, культура, спорт, на социальную поддержку жителей. Запланировано повышение заработной платы бюджетников. Предусмотрены значительные средства на переселение граж­дан из ветхого и аварийного жилья — планируется переселить более четырех тысяч человек.

— Областной бюджет сохраняет свою социальную направленность. Также стоит отметить, что больше трети расходов в виде различных субсидий, дотаций и субвенций идет на поддержку и развитие муниципальных образований. А это и строительство новых объектов социальной инфраструктуры, благоустройство наших сел и городов, — отметила председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Екатерина Хрусталева.

— В ходе обсуждения бюджета наш комитет обратил внимание на вопросы природоохранной деятельности. Это продолжение нацпроекта «Экология» в регионе. Уже ведется активная работа по расчистке водных объектов, она будет продолжена, средства на это запланированы. На комитете поднимались вопросы водоснабжения населенных пунктов и рекультивации свалок. Эти направления нашли сегодня отражение в областном бюджете, — отметила председатель природоохранного комитета Людмила Яськова.

Построят новые спорткомплексы

В сфере образования в ближайшие три года будут реализованы большие инвестиционные проекты. На завершение строительства школы в Грязях выделяется 341,2 миллиона рублей. Предусмотрены средства на начало строительства школ в микрорайоне «Университетский» и на территории, ограниченной улицами Музыки и Трунова в Липецке. В 2023 году запланировано начало строительства большой школы в Лебедяни.

По сравнению с текущим годом более чем в два раза увеличивается финансирование по нацпроекту «Культура». Дополнительные средства заложены на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сельских ДК, детских театров и муниципальных музеев, стимулирование внутреннего туризма. За счет федерального и областного бюджетов начнется реконструкция Дворца молодежи «Октябрь» в областном центре. По рекомендациям публичных слушаний в представленном законопроекте на 2022 год предусмотрены средства на проведение ремонтно-реставрационных работ в Липецком государственном театре кукол — 100 миллионов рублей.

В развитие физической культуры и спорта будет инвестировано 3,7 миллиарда рублей. В следующем году начнут строить многофункциональный спортивный комплекс в Липецке. На строительство физкультурно-оздоровительного комп­лекса в Ельце направят 492,9 миллиона. На строительство Ледового дворца в селе Хрущевка Липецкого района выделяется 301,2 миллиона рублей. На строительство крытого футбольного манежа в Липецке — 241,8 миллиона.

Также Вячеслав Щеглеватых отметил, что предусмотрена индексация вы­плат приемным и опекунским семьям, выплат на питание детей из многодетных семей. Установлена новая мера поддержки для детей-сирот — им компенсируют из бюджета аренду жилья.

Борьба с коронавирусом

На комитете по законодательству и правовым вопросам депутаты рассмотрели изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Предлагается ввести ограничительные меры в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Поправки предложены Правительством РФ, перед принятием в Госдуме законопроект направлен на рассмотрение в регионы.

— Устанавливается возможность посещения массовых мероприятий, организаций культуры, мест общественного питания, розничной торговли и иных объектов, перечень которых определяется главой региона, только по предъявлении гражданами QR-кода. Он подтверждает либо факт прививки, либо наличие медицинских противопоказаний к этому, либо перенесенное заболевание COVID-19. Исключения делаются на посещение магазинов продуктов питания, товаров первой необходимости, аптек. Срок действия кода будет устанавливаться Минздравом, — рассказала на комитете о сути поправок заместитель начальника правового управления облсовета Елена Орлова.

Законопроект имеет ограничения по времени. Предположительно он будет действовать с 1 февраля до 1 июля 2022 года. В его поддержку сегодня выступают медики и санитарные врачи.

— Правительством Российской Федерации COVID-19 отнесен к инфекциям, которые представляют опасность для окружающих. Это очень серьезный аргумент. Именно он лежит в основе определения всего комплекса мероприятий, — отметила на комитете заместитель руководителя Роспотребнадзора по Липецкой области, заслуженный врач РФ Ирина Щукина. — С декабря 2020 года в стране проводится массовая иммунизация населения. Эта мера является определяющей по борьбе с инфекцией. Но и эффект от введения дополнительных ограничительных мер в ноябре текущего года очевиден. Они позволили добиться снижения интенсивности осеннего подъема заболеваемости, обусловленного распространением штамма индийского варианта вируса. 77 субъектов России ввели на своих территориях QR-коды для получения жителями услуг, которые не являются жизненно необходимыми.

Главный врач городской больницы № 4 «Липецк-Мед», где располагается один из ковидных госпиталей, Юлия Агапова отметила, что ситуация с коронавирусом действительно непростая. Врачи работают в буквальном смысле на передовой. «У нас в руках профилактические методы, которые уже доказали свою эффективность — это ограничительные меры и вакцинация. Я выступаю за ограничительные мероприятия», — сказала она.

Мнение врачей депутаты-коммунисты не поддерживают. Сегодня они говорят о гражданских правах, а не о защите здоровья в условиях пандемии.

— Диалоги о сегрегации общества сегодня неуместны. Это политический популизм, кто-то набирает на этом баллы. Надо проявить ответственность за себя и окружающих, — выступил депутат Владимир Сериков.

— QR-код — техническое решение, инструмент. Речь о паспорте здоровья, который демонстрирует наличие уровня защиты от инфекции. Но противники идеи акцентируются именно на техническом моменте, опуская суть. В рассказах о цифровом рабстве их смущает только QR-код. Хотя, например, любая соцсеть, где антиваксеры пишут со своих аккаунтов, знает и помнит каждый их шаг, — считает депутат Максим Толстопятов. — Да, готовых решений, которые устроят всех и сразу, не будет. Но мы не должны забывать, что коронавирус — это война, уносящая жизни.

Проект федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» будет вынесен на сессию регионального парламента. В Государственной Думе его планируют рассмотреть 16 декабря.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных