Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Бодипозитив или болезнь?

07.04.2021 06:17:00
Бодипозитив или болезнь?

Интернет наводнили ролики, где женщины и мужчины, не стесняясь, демонстрируют свои внушительные габариты. Называется это модным словом «бодипозитив» и означает принятие своего тела таким, какое оно есть. У врачей на этот счет особое мнение.

Яна Плотникова, главный диетолог управления здравоохранения Липецкой области:

— Всемирная организация здравоохранения еще в 1997 году объявила, что ожирение наносит больший вред здоровью людей, чем голодание и различные инфекционные заболевания. Никто не спорит: каждый человек по-своему уникален. И все же лишний вес — не причина для оптимизма, а серьезная медицинская проблема.

Шире талия — ближе инфаркт

Ожирение — это накопление жировой ткани в организме в результате длительного нарушения энергетического баланса. Развивается оно, когда количество поступивших с пищей калорий больше, чем тратится энергии. В некоторых случаях ожирение формируется в результате наследственной предрасположенности, например, из-за недостатка в организме «гормона насыщения» лептина.

Ожирение очень часто сопровождается заболеваниями сердечно-сосудистой системы: инсультами, инфарктами и сахарным диабетом второго типа, бесплодием, артрозами, онкологическими и другими заболеваниями, приводящими к инвалидности и ранней смерти. Если у мужчин талия более 102 сантиметров, а у женщин — свыше 80, нужно принимать срочные меры.

Не заедайте стресс

Причины первичного ожирения кроются в избыточном питании при низкой физической активности. Но как человеку понять, почему он съедает больше, чем ему требуется? С этой целью врачи советуют вести дневник питания. В течение недели отмечайте время приема пищи, количество съеденных продуктов и выпитой жидкости, а также что, где и с кем съели сверх нормы. Эта информация поможет скорректировать пищевое поведение.

Существует несколько типов нарушения пищевого пове­дения.

1 тип — «синдром витрины», когда человек реагирует на внешние стимулы: вид еды, рекламу продуктов питания. Он поглощает пищу независимо от чувства голода, до переполнения желудка.

2 тип — ограничительное пищевое поведение. Человек сам резко и длительно ограничивает суточное потребление калорий, что приводит к психологическому срыву и «диетической депрессии». В результате он начинает поглощать пищу в большом объеме.

3 тип — эмоциогенный, встречается у 60 процентов людей с ожирением. Причиной переедания в этом случае становится эмоциональный стресс, когда человек начинает «заедать» неприятности. Формируется своего рода «пищевое пьянство». При этом человек может испытывать отвращение к еде в утренние часы и бесконтрольно в больших количествах потреблять ее в вечернее и ночное время.

Вторичное ожирение развивается на фоне эндокринных нарушений и других причин. В любом случае человеку требуется комплексное лечение, цель которого — снижение массы тела до нормальной и удержание ее на этом уровне.

Считаем калории

Лечится ожирение диетотерапией. Питание должно быть рациональным, но при этом со снижением жиров до 30 процентов, белков до 15 процентов и углеводов — до 55 процентов от общей калорийности рациона. Минимальная калорийность суточного рациона для женщин составляет 1300 — 1500 килокалорий, для мужчин 1600 — 1800.

Объем рациона снижают на 300  500 ккал в неделю до достижения индивидуальной нормы калорий в течение четырех — шести недель. Рекомендуются три основные приема пищи и два перекуса. Ужинать желательно не позднее восьми часов вечера или за два — три часа до сна. Потребление жидкости не должно превышать два литра в сутки.

Главный принцип похудения заключается в отказе от «пустых» калорий. Уберите их рациона все вредные продукты: сладкую газировку, магазинные соки, изделия из дрожжевого теста, сладости, жирные блюда.

Нормализация массы тела происходит в два этапа. В первые три — шесть месяцев масса тела снижается, в последующие шесть — двенадцать месяцев вес стабилизируется. Как показывают исследования, к эффективному похудению приводит постепенное и умеренное снижение массы тела — не более чем на 0,5 — 1 килограмм в неделю. Более интенсивная потеря веса может привести к замедлению обменных процессов и «зависанию» веса, а иногда и к его прибавке.

Если диеты не помогают, применяется медикаментозное лечение. Фармацевтические компании предлагают большой спектр препаратов снижения веса. Но все лекарственные средства и схемы их применения должны подбираться врачом индивидуально для каждого пациента.

Надеть узду на желудок

Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда индекс массы тела пациента выше 40, а все другие методы оказались неэффективными. Существует несколько видов хирургических вмешательств: эндоскопическая установка внутрижелудочных баллонов; хирургические операции по уменьшению объема желудка, а также комбинированные вмешательства.

РАСЧЕТ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА

Рассчитать индекс массы тела можно по формуле: ИМТ= m/h², где m — это масса тела в килограммах, h – рост в метрах.

ИМТ меньше 18,5 — недостаточный вес тела;

от 18,6 до 24,9 — оптимальный вес;

от 26 до 29,9 — избыточный вес;

от 30 до 34,9 — ожирение I степени;

от 35 до 39,9 — ожирение II степени;

свыше 40 — ожирение III степени.

ДВИГАЙТЕСЬ БОЛЬШЕ

Физическая активность — необходимая составляющая борьбы с ожирением. Упражнения подбираются с учетом возраста, состояния сердечно-сосудистой и других систем организма. Начать можно с самых простых: ежедневной легкой утренней разминки, подъема по лестнице вместо лифта, длительных пеших прогулок. По мере снижения веса физические нагрузки нужно увеличивать. Можно добавить акваэробику, катание на велосипеде, лыжах, коньках, подвижные и спортивные игры. Помните: для улучшения состояния здоровья полезнее увеличить длительность физических упражнений, а не их интенсивность.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных