Чт, 28 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Бизнес-пора ученичества

Ирина Кобзева | 15.12.2020 06:55:56
Бизнес-пора ученичества

Фото lipetsk.tpprf.ru

Тридцать предпринимателей из разных районов Липец­кой области прошли пятидневный бесплатный тренинг в центре «Мой бизнес».

Бизнесом хотят заниматься многие, но умеют не все. Не хватает не только стартового капитала, но, что главнее, — знаний.

Центр «Мой бизнес» Липецкой области в очередной раз провел пятидневный тренинг в формате «Школы предпринимательства». Обучение организовано по программе, разработанной Федеральной корпорацией по развитию МСП. Что важно — она адресована и новичкам, и предпринимателям со стажем.

Не первый раз с учениками школы работала Маргарита Болдырева, ведущий преподаватель программы, сертифицированный бизнес-тренер АО «Корпорация МСП».

— Наши уроки не обходятся без теории бизнеса, но не она определяет их содержание. Главное на занятиях — реальная помощь предпринимателям в конкретных ситуациях. Любой «ученик» школы может предложить для анализа свой кейс и получить ценные советы по решению возникших проблем. Я уже несколько лет работаю в этой программе и знаю о ее пользе от самих бизнесменов. Многие из них начинали с нуля — с азбуки, но сейчас уже смогли выстроить эффективно работающие компании, — рассказывает Маргарита Болдырева.

От идеи до проекта

В нашей жизни все быстро меняется, бизнес работает в сложных, нестабильных условиях, поэтому велика опасность отстать от конкурентов, а то и вовсе потерять свое дело.

По словам Маргариты Болдыревой, любому предпринимателю важно держать руку на пульсе и уметь диагностировать свой бизнес, чтобы вовремя, при первых симптомах «заболевания», перевести дело в новый формат или на новый этап развития.

Юлия Воскова — новичок в бизнесе. В начале нового года она планирует открыть кондитерскую студию «Вихрь вкуса» — десерты на вынос, на заказ, что-то необычное и очень вкусное. Но с чего начать свое дело, Юля даже не представляла. За знаниями пошла на тренинги «Школы предпринимателей» в центр «Мой бизнес». И свершилось то, к чему она шла последние несколько месяцев — Юля самостоятельно написала бизнес-план.

— До этого момента я думала, что бизнес-планы покупают, но оказалось, что их можно составить самостоятельно. Благодаря «Школе предпринимателей» я получила ценные знания по налогам и маркетингу — было сложно, мозги кипели, но мы разобрались и все по полочкам разложили.

Юля признается, близкие отговаривали ее начинать бизнес во время пандемии, условия сложные, уверенности в завтрашнем дне нет.

— Но я считаю, что пандемия — это время возможностей. Многие предприятия закрылись, ниши освободились. Те, кто сумел разобраться в онлайн-пространстве, продержались и выжили. Опыт этих людей вселяет в меня уверенность.

Юля строит планы на будущее — хочет открыть кафе-кондитерскую и проводить на базе своей студии живые мастер-классы.

Анатолий Гольцов, директор АНО «ЦПЭ Липецкой области», президент Липецкой торгово-промышленной палаты, убежден: программа «Школы предпринимателей» помогает деловым и талантливым людям строить бизнес по правилам.

— Я люблю повторять, что бизнесу нужно учиться всю жизнь. И чем раньше начнешь, тем лучше — не будет сожаления об упущенных возможностях. Предприниматели, прошедшие тренинги в центре «Мой бизнес», получают понимание, как развивать и диверсифицировать бизнес, как реагировать на сложные ситуации и какие меры принимать, если что-то пошло не так, — говорит Анатолий Гольцов.

Узнавай и владей

В заключительный день работы «Школы предпринимательства» к тренингу присоединились студенты Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Академия участвует во Всероссийском акселераторе социальных инициатив RAISE. Под эту широкомасштабную образовательную программу подведены высокие цели — студенты разрабатывают и реализуют социальные проекты для региона, в том числе по развитию гражданского общества.

Евгений Ковалев, руководитель Центра инноваций социальной сферы Липецкой области, рассказал студентам о тонкостях и специфике социального предпринимательства. Оно решает социальные проблемы в том числе и за счет хозяйственного новаторства. По словам Ковалева, у нас в регионе статус социальных предпринимателей получили 13 компаний и 19 ИП. Среди них есть очень интересные проекты — тактильная азбука для людей с ослабленным слухом от компании «Спутник» Юны Никишкиной; академия Р.И.Т.А. по обучению и развитию детей и подростков от компании «Бизнес-Развитие»; детская мультиферма от ИП Симакова; роботопроект для детей от компании «Технополис».

Пять дней тренинга в «Школе предпринимательства» научили слушателей управлять человеческими ресурсами и товарно-материальными запасами, дружить с бухучетом и налогами, проводить маркетинговые исследования, планирование и анализ бизнеса.

У Анны Антонян уже есть небольшой предпринимательский опыт, но во время пандемии она закрыла свое ИП.

— У меня много направлений, идей, я за тем и ходила в «Школу предпринимательства», чтобы понять, куда двигаться. Бизнес требует знаний и системного подхода к делу, — говорит Анна. — Главное, о чем я узнала в «Школе», — о государственной поддержке предпринимательства, которую реально получить каждому. Я дизайнер украшений, планирую развивать свой фамильный бренд «Анна Антонян». На занятиях по маркетингу мы как раз и обсуждали процесс продвижения и ценность индивидуального бренда.

Все участники «Школы предпринимательства» сходятся в одном — Центр «Мой бизнес» помогает им сохранять спокойствие и уверенность в наше непростое время.

На правах рекламы

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных