Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Бизнес на червях

Елена Таравкова | 03.02.2021 06:07:14
Бизнес на червях

С помощью сепаратора фермеры Луневы отделяют червя от переработанного субстрата-биогумуса

Пять лет назад супруги Луневы — Сергей и Светлана — из села Боринское Липецкого района создали свою ферму. Но не традиционную, с коровами, поросятами и гусями-лебедями, а весьма необычную. Выращивают фермеры червей Дендробена, производящих биогумус — ценнейшее органическое удобрение.

Разведение червей кажется довольно странным занятием. Но это высокорентабельный и перспективный бизнес, считают Луневы.

Чего не хватает в почве

Светлана и Сергей жили и работали в Липецке. Она — парикмахер, он — техник промышленного оборудования. Познакомились в общей компании, через какое-то время поженились. В 2005 году перед Луневыми встал выбор — купить молодоженку в Липецке или двухкомнатную квартиру в пригородном Боринском. Поразмыслив, остановились на втором варианте, тем более вскоре на свет должен был появиться первенец Даниил. Да и неспешный сельский быт казался им милее суетного городского ритма.

Большим плюсом стал небольшой участок земли возле дома, где хозяйка с удовольствием стала выращивать овощи и зелень. При этом категорически не пользовалась удобрениями, особенно химическими. Впрочем, и навоз особо не жаловала, так как считала, что он содержит вредные микроорганизмы. Но однажды Светлана обнаружила, что в почве практически нет червей, этих нужных и полезных обитателей почвы, без которых о плодородии и говорить не приходится. Это ее натолкнуло на мысль — можно ли их выращивать в домашних условиях?

Научный подход

Для начала перечитала горы литературы, уделив особое внимание трудам известного советского ученого, профессора Анатолия Игонина. Он вывел червя Старателя — уникального производителя биогумуса. Из его книг Светлана почерпнула много полезной информации о ценности этого органического удобрения. Ведь по содержанию гумуса оно в разы превосходит навоз и компосты. При этом «перекормить» почву биогумусом невозможно!

— Установлено, что биогумус отлично удерживает влагу в почве, значительно улучшает качество овощей и плодов, повышает урожайность и продлевает сроки цветения, — говорит Светлана. — Кроме того, он не содержит патогенных микроорганизмов и снижает процент заболеваемости растений. Это экологически чистое удобрение для получения богатого урожая.

А производитель этого цен­нейшего удобрения — еще и прекрасная наживка для рыбной ловли! Для мужа Светланы, большого любителя посидеть на берегу реки с удочкой, это очень важно. Поэтому он с большим энтузиазмом взялся помогать супруге в осуществлении необычного замысла.

«Родственник» Старателя

Первую партию — две с половиной тысячи коконов червя Дендробена — Луневы купили по объявлению у частника в Ставрополье. Это близкий «родственник» Старателя, выведенного профессором Игониным. Он крупный, живучий и плодовитый. Хорошо зарекомендовал себя как в переработке компоста, так и на рыбалке.

Своих необычных «питомцев» Луневы разместили в три ящика с субстратом из торфа в подвале многоквартирного дома в Боринском. Спустя три месяца получили биогумус.

Первым делом, разумеется, удобрение отправили в собственный огород. И глазам своим не поверили — болгарский перец, помидоры, огурцы и даже свекла поспели раньше обычного, выросли крупными и сочными, хоть на выставку отправляй!

Окрыленные успешным опытом, Луневы решили расширить бизнес, то есть увеличить «ползучее поголовье». К тому времени они переехали из квартиры в собственный новый дом, где были гараж и надворные постройки. Там они и «поселили» своих экзотических обитателей, число которых постоянно увеличивалось. После рождения второго сына — Юрия — и в бизнесе они словно обрели второе дыхание.

Банановая кожура на десерт

Вскоре у Луневых появились первые покупатели: садоводы и огородники, владельцы теплиц, ну и любители рыбной ловли. На заработанные средства боринские предприниматели приобрели необходимое оборудование: сепаратор, измельчитель, зернодробилку.

— Важнее всего правильный уход, — говорит Светлана. — Дендробена не любит засуху. Поэтому нужно постоянно следить за тем, чтобы в ящиках было влажно. Кроме того, обязательно поддерживать температуру воздуха. Оптимальная — от 18 до 25 градусов тепла. Ну и, разумеется, кормить.

По словам Светланы, черви Дендробена — существа прожорливые, но в целом неприхотливые. Питаются торфом, опилками, картоном, а также различными пищевыми отходами. Однако и у них есть свои предпочтения: например, они не откажутся от «десерта» в виде банановой кожуры, морковных очисток или яблочных огрызков. При этом не любят сильные запахи: лук или цитрусовые, например, в их «меню» не входят. А товарного червя, который используется в качестве наживки на рыбалке, нужно подкармливать еще и специальной зерносмесью.

Со стороны может показаться, что бизнес на червях — незатейливое занятие. Однако это большой и кропотливый труд, на который уходит уйма сил, времени и средств. К слову, ежемесячно Луневы приобретают по тонне корма! Не говоря о бесконечных расходах на покупку субстрата и различного инвентаря.

Грант начинающему фермеру

Сегодня у Луневых — полторы тысячи ящиков с производителями биогумуса и червями для рыбалки. С таким хозяйством скучать не приходится. Рабочий день супругов длится с 9 утра и до 10 вечера. Благо есть помощники — отец и троюродный брат мужа.

Несмотря на большие хлопоты, Луневы решительно настроены и дальше развивать свое хозяйство. Чтобы разместить растущее день ото дня «поголовье», им потребовалось производственно-складское помещение. Чтобы его построить, нужны большие вложения, нереальные для их семьи.

Чтобы мечты превращались в реальность, для таких целеустремленных и настроенных на успех и самореализацию фермеров существуют различные государственные рычаги помощи. Узнав в Центре компетенций АПК Липецкой области о том, какие возможности предоставляют госпрограммы поддержки, Луневы заявили о желании поучаствовать в 2020 году в конкурсе грантов «Начинающий фермер». Специалисты Центра разработали фермерам бизнес-план, который Светлана, как глава КФХ, уверенно защитила. Она без особых сложностей доказала практическую пользу своего проекта, немало удивив конкурсную комиссию познаниями в сельскохозяйственных науках. В результате эксперты единогласно внесли фамилию Луневых в списки победителей.

К «новоселью» готовы

— Из полученных трех миллионов рублей большую часть мы уже освоили, — делится Сергей. — В селе Грязное, что в десяти километрах от Боринского, построили ангар площадью 720 квадратных метров. Он сделан из профлиста, внутри утеплен минеральной ватой и обшит OSB-плитами. Подведены коммуникации. Устанавливается необходимое оборудование: приточно-вытяжные вентиляторы, сепаратор, подключается электроэнергия. Осталось закончить утепление крыши, и тогда можно «переселять» червей на новое место жительства.

Реализовывать проект, согласно грантовой программе, Луневы будут в течение пяти лет. По их расчетам, первоначальные вложения окупятся через четыре года и два месяца работы фермы. Однако уже на следующий год они планируют вдвое увеличить продажи биогумуса. Планы реальные, ведь это удобрение применяется в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также в промышленных теплицах.

Немаловажно, что срок годности биогумуса неограничен. А это тоже большой плюс. А еще это удобрение подходит для всех растений без исключения, так как легко усваивается корневой системой.

В перспективе фермеры Луневы планируют поставлять биогумус в хозяйства не только нашего, но и других регионов, а также в розничные и сетевые магазины. Даже экспорт в другие страны не исключают. Пока же, для выполнения обязательств по реализации средств гранта «Начинающий фермер», им нужно создать два постоянных рабочих места. Сергей и Светлана обещают, что совсем скоро это сделают. И внесут, хоть маленькую, но свою лепту в укрепление социального благополучия села, которое стало им родным.

Фото из архива газеты «Сельская нива»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных