Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Бивень мамонта из Волово

Лариса Пустовалова | 14.04.2021 06:43:54
Бивень мамонта из Волово

Вячеслав Кудряков показывает особо ценный экспонат — бивень мамонта. Фото Павла Острякова

В Волово скоро официально появится свой краеведческий музей. Сейчас идет последний этап работы с документами на федеральном уровне. Еще один музей ожидает своего открытия в Набережном.

Самому старому экспонату несколько тысяч лет. Его нашли на месте поселения каменного века у села Чесночное. «Размыло в половодье. Сначала думали, дерево. Пригляделись — кость! Специалисты сказали — бивень мамонта», — рассказывает руководитель музея Вячеслав Кудряков.

Начали с флага

Вячеслав Константинович переехал в Волово в конце 90-х и сразу начал изучать историю района. Вместе с односельчанами организовал музейную экспозицию, посвященную подвигу земляков в Великой Отечественной войне. Главные экспонаты — материалы о воловцах, прославивших свою малую родину: трех Героях Советского Союза, генерале Сергее Трубникове — полном георгиевском кавалере, он лично допрашивал пленного командующего армией Паулюса в руинах Сталинграда.

Один из первых экспонатов — флаг с военного аэродрома, располагавшегося здесь в Великую Отечественную. С годами экспозиция выросла, сейчас она содержит более полусотни предметов. Все приносили воловцы, в том числе и бивень. Немало предметов быта прошлых веков.

— Дети приходят и не знают, что такое ступа. Думают, в ней только Баба-Яга летала. Приходится показывать быт их прабабушек, — говорит Вячеслав Константинович.

Есть в экспозиции и реплика облачения времен Древней Руси. Местность здесь была во все времена обитаема. По информации Кудрякова, на этой территории русичи пытались отбить соплеменников, которых уводили в полон татары.

Глава Воловского района Никита Соловьев выделил музею новое помещение. Раньше экспонаты хранили в малоприспособленном здании, теперь их перевезли в районную библиотеку. Площади позволяют принимать экскурсионные группы. К тому же здесь прошел полноценный ремонт, полностью поменяли проводку .

Ради справедливости

А вот в Набережном школьный музей пришлось восстанавливать. Официальный статус у него был еще с 1986 года. Однако экспонаты перевезли в другое помещение, планировали обустроить музей в другом месте — в культурно-спортивном комплексе «Луч». Но без людей, которые отдали музейному делу многие годы жизни, работа застопорилась, материалы оказались закрыты для посетителей.

О музее, казалось бы, забыли. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в район пришел новый глава. Жители Набережного организовали делегацию и отправились добиваться справедливости. Соловьев согласился с их доводами и распорядился вернуть музей в школу Набережного. Официальное открытие запланировано на День района, но ученики уже приходят сюда на экскурсии.

Огромная картина занимает центр экспозиции, на ней — бой за освобождение Набережного. 

— Вот, видите — это железная дорога, а вот трасса, по которой вы сюда приехали. Все изображено с документальной точностью, — объясняет директор школы Вячеслав Сапрыкин.

Картина в ширину более двух метров, возможно, не имеет высокой художественной ценности, зато прекрасно помогает зрителю перенестись в то далекое время. Основатель музея Петр Новиков специально привозил сюда художника, нашел участника боя за освобождение села и очевидцев, которые в деталях объясняли мастеру расположение войск. По их рассказам и было создано произведение.

— Если б вы знали, с какой дотошностью собирал информацию Петр Ильич. Сам фронтовик, он объездил всю округу, познакомился с каждым жителем, чтобы восстановить историю оккупации и освобождения района. По их рассказам у нас написана Книга памяти, — вспоминала Елена Авилова. Она пришла в школу совсем юной, в 1985 году, и помогала Петру Новикову собирать экспонаты. Елена Николаевна была в составе делегации, которая ходила к главе района.

— Невозможно было смириться, что современные дети не увидят эти экспонаты, — говорит она.

Мины под крыльцом

А «экспонатами» воловская земля была буквально нашпигована. Зоя Васильевна Коробкина рассказала, как ее брат, будучи мальчишкой, после войны нашел пять противотанковых мин, принес их домой и сложил под крыльцом. Сосед, когда копал огород, обнаружил останки бойца. Установить личность его не удалось, медальон нашли, но анкета оказалась не заполнена.

— Рассказывали, что после боев в январе 1943-го погибших было так много, что не успевали разбирать, кто среди них свой, кто чужой. Всех хоронили в общих могилах, — рассказывает Зоя Васильевна. Пожилая женщина призналась, что очень переживала из-за закрытия школьного музея. Зоя Коробкина из семьи Гожиных, которым посвятили отдельный стенд в экспозиции. На фронт ушли пятеро братьев, вернулись только двое, причем один остался без ноги — это отец Зои Васильевны.

Память о прадедах

— Когда принесли похоронку на третьего сына, их отец, мой дед, упал в обморок, — рассказала она.— Если б вы знали, какая семья была. Все красавцы, разумные, все закончили среднюю школу, что редкостью было в те годы. Дом был лучшим на селе, братья его построили сами, сами обжигали кирпич. И вот — нет семьи!

Она добавила: «У меня внук учится в школе в Воронеже. Маленький еще. Им дали задание рассказать о своих прадедах, как они воевали в Великую Отечественную. И вот что самое страшное — справился с заданием только он один. Остальные дети историю семей знают очень мало».

Все для спорта

Физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа и площадку ГТО построят в Волово в этом году. Деньги на эти цели выделены по федеральной программе «Спорт — норма жизни» и ее региональной подпрограмме.

На возведение комплекса направили 21 миллион из федерального и областного бюджетов, муниципалитет оплатит монтаж оборудования. Место выбрали между воловской средней школой и бассейном. На территории длиной 60 и шириной 30 метров разместят футбольное поле, хоккейную коробку. Здесь создадут условия для игр в бадминтон, баскетбол, гандбол. Поставят тренажеры.

Площадку для сдачи ГТО разместят рядом со стадионом. Она почти в три раза меньше ФОКа открытого типа. Но здесь можно будет отработать и сдать все виды ГТО, кроме плавания. Причем оборудование завезут специализированное, например вместо обычной поставят специальную скамью для отжимания. Региональный бюджет выделил на площадку около двух миллионов 700 тысяч рублей. Основание площадки подготовят за счет Воловского района.

Баян для виртуозов

Фортепьяно, баяны и концертные аккордеоны закупили для Детской музыкальной школы искусств в Волово.

Три миллиона рублей направили юным воловским музыкантам по региональной программе «Культурная среда». На эти деньги уже заменено звуковое и световое оборудование, закуплена учебная литература.

Как сообщила директор ДМШ Юлия Моисеева, 70 процентов суммы ушло на инструменты. Только на четыре аккордеона потратили более 1300000 рублей. Причем два из них концертные, стоимостью 528 тысяч каждый.

Дети, которые будут играть на этих инструментах, достойно показали себя на всероссийских и международных конкурсах. Ребята выступали на Дельфийских играх. А с международного конкурса «Разноцветные ноты мира» Анастасия Рогова (фортепьяно) и Тимур Ибрагимов (аккордеон) привезли дипломы третьей степени.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных