Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Библиотека начинается с подарка

Сергей Кибальниченко | 12.02.2020 05:50:37
Библиотека начинается с подарка

Анатолий Пузырев с дочерью Мариной

Международный день книгодарения отмечается 14 февраля. Вся нынешняя неделя пройдет под знаком общероссийской акции «Дарите книги с любовью», объявленной Ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения «Растим читателя».

Присоединилась к ней и областная универсальная научная библиотека. В ее стенах устроили выставку книг, подаренных в разное время читателями.

— К нам часто привозят книги, чтобы мы их раздали посетителям, — рассказывает заведующая сектором редких и ценных книг областной научной библиотеки Екатерина Таирова. — Мы с благодарностью принимаем эти дары и передаем их в добрые руки. Так издания, собранные бабушками и дедушками, папами и мамами, обретают вторую жизнь.

Но самых теплых слов заслуживают дарители, жертвующие библиотеке ценные и раритетные издания. Как правило, они «одеты» в особый, нередко кожаный переплет. В книге может быть экслибрис, удостоверяющий ее владельца. У каждого бумажного издания своя судьба, тесно связанная с судьбой его обладателя. Некоторые книги провели свою жизнь на полках домашних или усадебных библиотек, другие были зачитаны до дыр учениками какого-нибудь училища или гимназии.

Любовь к миниатюре

Каждое печатное издание интересно тому, кто любит читать. Таких людей обычно называют «книголюбами» и «библиофилами». К их числу, несомненно, принадлежит Анатолий Пузырев — военный врач, подполковник медицинской службы.

Он родился в 1932 году в Новосибирске в семье потомственного кожевника. С детства любил книги. Чтобы не вызывать раздражение родителей, читал под одеялом, подсвечивая себе фитильком, вставленным в картошку. Став военным медиком, Анатолий Алексеевич по долгу службы объездил всю страну. Но в какие бы края ни забрасывала его судьба, он везде продолжал собирать домашнюю библиотеку.

Сейчас библиофил живет в Иваново, но часто вспоминает о Липецкой областной библиотеке, читателем которой он был долгие годы, когда жил вместе с семьей в нашем городе. В память о тех годах он подарил ЛОУНБ миниатюрные издания, которые собирал в течение жизни и возил с собой по стране. Во всем его поддерживала супруга, тоже врач. Именно она предложила собирать миниатюрные книги, которые являются настоящим произведением искусства. Все переплетные работы выполняются вручную: сшивка и обрезка под формат мини-книги блоков, изготовление и тиснение крышек переплета, крашение обрезов, соединение блока с крышкой и т. д. Поэтому миниатюрные книги выпускаются очень маленьким тиражом и сразу расходятся по частным коллекциям. Сегодня в фондах областной научной библиотеки насчитывается более 300 миниатюрных книг, в том числе и те, что подарил Анатолий Алексеевич. На них стоит личная печатка А.А. Пузырева.

Автограф космонавта

В библиотеке всегда с особой теплотой вспоминают и липецкого поэта Ивана Завражина (1941—2005), возглавлявшего региональное отделение Союза российских писателей. Его книги издавались в Липецке, Москве и Воронеже. Вышло более десяти поэтических сборников. Все знавшие Ивана Сергеевича вспоминают его как заядлого книгочея. Всегда у него были книги, которые в то время купить было очень сложно. Например, первое разрешенное издание поэмы «Василий Теркин на том свете», датируемое 1963 годом. Областной библиотеке он подарил несколько дорогих его сердцу изданий. В наши фонды поэт передал того же «Теркина», книги с посвящениями ему авторов — маститых советских писателей. Издания с автографами известных писателей особо ценятся библиофилами, и благодаря Ивану Завражину в коллекции редких и ценных книг есть автографы Владимира Крупина, Андрея Битова, Анатолия Жигулина.

Много редких книг подарили библиотеке ее сотрудники, например Нелли Журавлева. Любовь к чтению ей привили родители. В Баку, где они жили, была большая библиотека, собранная несколькими поколениями. Когда настали смутные времена, пришлось уезжать из родного города. Но бросить книги духа не хватило, так они и переехали вместе с хозяевами в Липецк. Особенно ценные экземпляры из своей коллекции Нелли Евгеньевна подарила ставшей ей родной библиотеке. Нельзя не сказать про сочинения самобытного мыслителя Константина Циолковского, изданные при его жизни в 1914 и 1929 годах. Эти уникальные книги напечатаны небольшим тиражом, так что до сегодняшнего дня сохранилось немного экземпляров. А на подаренных библиотеке книгах есть еще и автографы космонавтов, совершивших первый совместный советско-американский космический полет на кораблях «Союз-19» и «Аполлон» 15-17 июля 1975 года. На обложке книг стоит дата 18.07.75.

В издательстве «Сиринъ»

Заведующая отделом искусств Ольга Иванова передала в фонд редких и ценных книг несколько изданий рубежа XIX—XX веков, в том числе пятый том сочинений Федора Сологуба, вышедший в издательстве «Сиринъ». Стоит также назвать сборник стихов Антона Дельвига 1892 года издания, вакхическую драму Иннокентия Анненского «Фамира-кифарэд», выпущенную в издательстве З.И. Гржебина в 1919 году. Все эти книги, являющиеся библиографическими редкостями, приобретены были в московских букинистических магазинах в студенческие годы. Несколько десятилетий назад старинные издания можно было купить за относительно небольшие деньги. Ольга Сергеевна приобретала те книги, на которые хватало студенческой стипендии.

Книги от Льва Толстого

По словам Екатерины Таировой, традиция дарить книги не нова. Большие национальные библиотеки начинались с частных собраний любителей книги, переданных в общественное пользование. За примерами, кстати, далеко ходить не надо. Первая в Липецке общедоступная библиотека-читальня, созданная при Петровском обществе распространения научных и практических знаний в 1909 году, начиналась с 1500 книг. После обращения к горожанам о пожертвовании книг от жителей Липецка, их друзей и знакомых поступило 4178 томов. Впоследствии эти книги составили основу фондов Центральной библиотеки Липецка, ставшей прародительницей областной научной библиотеки.

Самым известным дарителем липецкой библиотеки был гениальный писатель Лев Толстой. Основатель Петровского общества Михаил Трунов в апреле 1909 направил ему письмо: «Глубокоуважаемый Лев Николаевич! Устраивая в г. Липецке Тамбовской губернии общедоступную библиотеку и бесплатную читальню и располагая ограниченными средствами, Совет Липецкого Петровского общества научных и практических знаний позволяет себе обратиться к вам с просьбой о пожертвовании каких-нибудь Ваших литературных трудов». На конверте письма сохранились пометки. Рукой Льва Николаевича написано: «Ответить и послать что можно». В архиве Государственного музея Л.Н. Толстого хранится также письмо от Липецкого Петровского общества с благодарностью за полученные книги.

В фондах областной библиотеки собраны книги с дарственными надписями разных людей — известных в городе и по всей России и неизвестных совсем. Их имена, их доброту и щедрость хранят пожелтевшие страницы книг. Пока будут жить эти книги — будет жить память об этих людях — дарителях.

Фото из архива Екатерины Таировой

Книги, подаренные Анатолием Пузыревым

Книги, подаренные Анатолием Пузыревым

Книги, подаренные Анатолием Пузыревым
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных